Власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях


 |   Новости Федерации

Предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на территории самопровозглашенных республик Донбасса, перешли под внешнее управление властей Донецкой и Луганской народных республик, сообщает "Интерфакс".
Предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на территории самопровозглашенных республик Донбасса, перешли под внешнее управление властей Донецкой и Луганской народных республик, сообщает "Интерфакс" .

О готовности взять под контроль с 1 марта предприятия, расположенные на территории республик, главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко заявили 27 февраля. Они потребовали от Киева прекратить железнодорожную блокаду Донбасса.

"Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти ", - говорится в совместном заявлении Плотницкого и Захарченко, которое опубликовал "Луганский информационный центр" .

"Мы вынуждены объявить, что, если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР, - заявили главы ЛНР и ДНР. - Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик".

Во вторник общественность ДНР выразила поддержку руководству республики в решении ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции. Митинг прошел в одном из крупнейших промышленных населенных пунктов – Енакиево, сообщает "Донецкое агентство новостей" . В мероприятии участвовали более 10 тысяч человек, среди которых - сотрудники промпредприятий города, в частности Енакиевского металлургического завода.

Бывшие участники силовой операции, в основном из числа боевиков националистических формирований, с конца января проводят в районе линии соприкосновения акцию по блокированию железнодорожных веток, идущих на территорию ЛНР и ДНР, с целью не допустить восстановления сообщения республик с Украиной. Вопрос возобновления железнодорожного сообщения ранее неоднократно обсуждался в ходе встреч участников контактной группы. В частности, как сообщал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, 15 февраля экономическая подгруппа контактной группы "признала контрпродуктивным и противоправным блокирование железнодорожных путей, которое происходит на украинской стороне, и призвала Киев предпринять меры к прекращению подобных действий".

21 февраля Енакиевский металлургический завод и объединение "Краснодонуголь" группы "Метинвест" украинского миллиардера Рината Ахметова объявили о приостановке производства. Остановку предприятий в "Метинвесте" объяснили продолжающимися военными действиями и блокадой железнодорожного сообщения между Украиной и территорией, контролируемой самопровозглашенными ДНР и ЛНР, передает РБК .

ЕМЗ работает в условиях неритмичных поставок железорудного сырья с самого начала боевых действий в регионе. "После того как протестующие заблокировали движение на перегоне Ясиноватая - Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции стали невозможными", - говорилось в сообщении пресс-службы.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное его выполнение.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".






Другие новости раздела:
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Сразу три экипажа вертолетчиков ЦСКА-Самара приняли участие в тест-чемпионате к ЧМ-2018 и в 3-ем этапе Кубка Мира по вертолетному спорту в Белоруссии. Соревнования проходили на аэродроме «Боровая» в Минске и стали зрелищной частью фестиваля авиационного ...
Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения гаубицы "Акация" и минометы. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает "Луганский ...
Россия категорически против поставок оружия на Украину, при этом не имеет значения, какое это оружие - оборонительное или летальное. ...
Популярное
Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения гаубицы "Акация" и минометы. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает "Луганский ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...

1 2 3 4 5 6