Власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях


 |   Новости Федерации

Предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на территории самопровозглашенных республик Донбасса, перешли под внешнее управление властей Донецкой и Луганской народных республик, сообщает "Интерфакс".
Предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на территории самопровозглашенных республик Донбасса, перешли под внешнее управление властей Донецкой и Луганской народных республик, сообщает "Интерфакс" .

О готовности взять под контроль с 1 марта предприятия, расположенные на территории республик, главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко заявили 27 февраля. Они потребовали от Киева прекратить железнодорожную блокаду Донбасса.

"Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти ", - говорится в совместном заявлении Плотницкого и Захарченко, которое опубликовал "Луганский информационный центр" .

"Мы вынуждены объявить, что, если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР, - заявили главы ЛНР и ДНР. - Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик".

Во вторник общественность ДНР выразила поддержку руководству республики в решении ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции. Митинг прошел в одном из крупнейших промышленных населенных пунктов – Енакиево, сообщает "Донецкое агентство новостей" . В мероприятии участвовали более 10 тысяч человек, среди которых - сотрудники промпредприятий города, в частности Енакиевского металлургического завода.

Бывшие участники силовой операции, в основном из числа боевиков националистических формирований, с конца января проводят в районе линии соприкосновения акцию по блокированию железнодорожных веток, идущих на территорию ЛНР и ДНР, с целью не допустить восстановления сообщения республик с Украиной. Вопрос возобновления железнодорожного сообщения ранее неоднократно обсуждался в ходе встреч участников контактной группы. В частности, как сообщал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, 15 февраля экономическая подгруппа контактной группы "признала контрпродуктивным и противоправным блокирование железнодорожных путей, которое происходит на украинской стороне, и призвала Киев предпринять меры к прекращению подобных действий".

21 февраля Енакиевский металлургический завод и объединение "Краснодонуголь" группы "Метинвест" украинского миллиардера Рината Ахметова объявили о приостановке производства. Остановку предприятий в "Метинвесте" объяснили продолжающимися военными действиями и блокадой железнодорожного сообщения между Украиной и территорией, контролируемой самопровозглашенными ДНР и ЛНР, передает РБК .

ЕМЗ работает в условиях неритмичных поставок железорудного сырья с самого начала боевых действий в регионе. "После того как протестующие заблокировали движение на перегоне Ясиноватая - Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции стали невозможными", - говорилось в сообщении пресс-службы.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное его выполнение.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".






Другие новости раздела:
Если позиция ЕС в том, что все должны выполнять свою часть обязательств, то возникает вопрос, почему тогда санкции введены только против России? ...
Более 1 млн граждан Украины уехали в Россию, начиная с 2014 года. Такие данные озвучил на пресс-конференции первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин "Единая Россия" , передает ...
Государственный департамент США призвал Украину защищать свои национальные интересы без подрыва конституционных принципов. Так в американском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на блокировку российских сайтов Киевом, передает "Федеральное ...
Российский Ан-30Б пролетит над Великобританией и Северной Ирландией в рамках международного Договора по открытому небу. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея ...
Популярное
По данным Роспотребнадзора, начался период весенней активизации клещей, пик которого приходится на май и начало июня. Уже в пятнадцати регионах России зафиксированы случаи обращения к врачам людей, укушенных клещами. ...
Глава МИД России Сергей Лавров 9-11 мая будет находиться в США с рабочим визитом. Там он проведет переговоры с американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном, сообщает пресс-служба госдепартамента. ...

1 2 3 4 5 6