Россия может перенаправить поставки зерна из Турции на другие рынки


 |   Новости Федерации

Россия может перераспределить поставки зерна и найти новых контрагентов при сохранении невыгодных условий экспорта в Турцию. Об этом заявили в Россельхознадзоре, передает ФАН.
Россия может перераспределить поставки зерна и найти новых контрагентов при сохранении невыгодных условий экспорта в Турцию. Об этом заявили в Россельхознадзоре, передает ФАН .

По словам представителя ведомства Юлии Мелано, несмотря на то, что Турция исторически является крупнейшим импортером для РФ, новые условия поставок зерна в республику крайне невыгодны. Не исключено, что это станет поводом для начала процесса перераспределения. Так, в государствах, которые по результатам своей работы за последние годы Россельхознадзор открыл для российской зерновой продукции, могут быть найдены новые контрагенты.

Мелано отметила, что при этом пока Россельхознадзор не получал обращений по приостановке выдачи экспортных сертификатов.

"На данный момент никто из экспортеров не обратился в подведомственный Россельхознадзору орган, осуществляющий выдачу сертификатов соответствия зерновой продукции требованиям Турции, с просьбой приостановить работу в этом отношении", - цитирует ее ТАСС .

В свою очередь глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что в РЗС пока не поступала официальная информация об остановке поставок зерновых ни от российской, ни от турецкой стороны, пишет "Экономика сегодня" .

О том, что Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "СовЭкон" и Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). По их данным, на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок.

НАЭСП уже попросила министра сельского хозяйства Александра Ткачева решить эту проблему, это "Ведомостям" подтвердил президент ассоциации Сергей Балан. По его словам, фактически Турция ввела эмбарго на импорт всей сельскохозяйственной продукции из России.

Турция — один из крупнейших покупателей российского продовольствия. С начала сезона по 6 марта туда поставлено 2 млн тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тыс. тонн кукурузы (9,3%). Лидирует Турция и в закупках российского подсолнечного шрота (314 тыс. тонн с начала сезона) и подсолнечного масла (287 тыс. тонн). По объемам поставок этой продукции в страну у России второе место после Украины.

Все собеседники "Ъ" в отрасли связывают действия турецких властей с действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. На прошлой неделе в день визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана правительство сняло запрет на поставки из республики лука, цветной капусты, брокколи и гвоздик. Вопрос о томатах и огурцах президенты обсуждали, но решить не смогли.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, которое приводит "Интерфакс" , принятое Турцией решение, в первую очередь, негативно отразится на ней самой, поскольку она заинтересована в поставках российской пшеницы. "К тому же, основной объем российского экспорта в эту страну уже состоялся", - добавил он.

Корбут отметил, что Турция может повторить недавнюю практику Египта, когда тот ужесточил требования к ввозимому зерну. "Ну и чего добились? Никто не стал продавать им зерно, и через некоторое время на тендерах Египту пришлось покупать его дороже на $20 за тонну", - заявил он.

Корбут также считает, что решение Турции может быть связано с тем, что РФ сохраняет запрет на ввоз турецких томатов и других овощей: "Приближается сезон урожая, и это чисто демонстративная акция, в отместку за помидоры".

Такого же мнения придерживается и директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "РФ, несмотря на выданные авансы, пока не открыла полностью рынок для турецких овощей и фруктов", - сказал он.

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов в интервью информагентству Nation News сообщил, что решение ударит по конкурентоспособности турецких мукомолов.

"Дело в том, что Турция импортирует российскую пшеницу не для себя, они перерабатывают пшеницу в муку и поставляют ее в другие страны. Турецкая мука вполне конкурентоспособна, так как турецкое правительство поощряет своих мукомолов. Если турецкий мукомол закупает вторую тонну российской пшеницы, он покупает ее беспошлинно. Турция один из лидеров поставок муки. Если сейчас будет введена пошлина, это ударит по конкурентоспособности турецких мукомолов, это скажется на объемах поставок в Турцию. Для нашего правительства это будет стимул поощрять своих мукомолов, делать то, что раньше делали турецкие власти. Автоматически это не произойдет, но кто мешает ввести стимулирующие меры и экспортировать не пшеницу, а уже переработанную продукцию", — отметил он.






Другие новости раздела:
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу. ...
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США стремится не допустить сближения Киева с Москвой. ...
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Россияне считают главными врагами страны США, Украину и Германию, а союзниками Белоруссию, Китай и Казахстан. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", передает "Интерфакс". 69% респондентов считают США враждебно настроенной по отношению ...
Популярное
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Из России, Украины, Беларуси и Казахстана. На ММК завершилась XVII международная научно-техническая конференция молодых специалистов. Мероприятие собрало делегатов из металлургических предприятий России, Украины, Беларуси и Казахстана. 111 человек ...

1 2 3 4 5 6