Эксперт: отбор Украиной транзитного газа станет подарком для России


 |   Новости Федерации

Если Украина начнет отбирать транзитный газ «Газпрома», поступающий в ее газотранспортную систему, это станет подарком для компании и России, так как приведет к подрыву статуса Украины как надежного транзитера и ускорит строительство «Северного потока

Если Украина начнет отбирать транзитный газ «Газпрома», поступающий в ее газотранспортную систему, это станет подарком для компании и России, так как приведет к подрыву статуса Украины как надежного транзитера и ускорит строительство «Северного потока — 2», сообщил RNS заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Украина может пойти на такой шаг. Если Украина начнет красть европейский газ из своей газотранспортной системы, тогда произойдет очень приятная для "Газпрома" в частности и для России в целом вещь. После этого "Северный поток — 2" полетит как ракета», — сказал Фролов.

«Участники проекта "Северный поток — 2" — это и "Газпром", и ряд крупных европейских компаний — выйдут из положения сторон просящих, доказывающих необходимость этого проекта, а окажутся в крайне сильной позиции», — добавил он.

В настоящее время у проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию в обход Украины есть несколько противников, особенно в восточной части Европы. Они ссылаются, в том числе, и на то, что проект приведет к доминированию «Газпрома» на европейском рынке, кроме того, опасения вызывают негативные последствия, которые украинская экономика может понести в результате потери транзита.

Дополнительным аргументом является наличие уже одного крупного коридора для поставок газа в Европу — Украины. Однако если последняя начнет отбирать газ европейских потребителей, то доверия к ней как к надежному транзитеру не останется никакого, что станет дополнительным аргументом в пользу сторонников строительства «Северного потока — 2», считает эксперт.

«Да, украдет газ, это нехорошо, это будет неприятно "Газпрому" с финансовой точки зрения, и европейским потребителям тоже. Но как пиар-акция это будет просто потрясающе. Такой подарок Россия и "Газпром" сделать себе не могут — провести более дешевую и эффективную пиар-акцию для продвижения "Северного потока — 2", чем это может сделать Украина, присвоив себе газ из трубы, они не могут», — отметил Фролов.

Ранее сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер предостерег Украину от отбора транзитного газа, который она может произвести в рамках взыскания с «Газпрома» штрафа в размере $6,6 млрд, который Антимонопольный комитет Украины выписал российскому холдингу за то, что он якобы нарушил антимонопольное законодательство страны. «Пусть попробуют», — заявил Миллер, отвечая на вопрос журналиста о вероятности того, что Украина начнет незаконно отбирать газпромовский газ.

Против российского трубопровода, помимо Украины, выступают страны Прибалтики, Польша, Дания и некоторые другие страны ЕС, а также ряд американских политиков. 24 мая сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джин Шахин призвала США бороться против строительства трубопровода «Северный поток — 2».

«Россия следует практике обращения природного газа в оружие», — сказала Шахин, слова которой передавало издание MarketWatch. Этот трубопровод «даст России еще больше возможностей для оказания влияния на Европу и запугивания ее — особенно это касается Украины», подчеркнула она, добавив, что США должны поддерживать энергетическую безопасность ЕС.

Сам же «Газпром» планирует получить все разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2» в конце 2017 — начале 2018 года, сообщил в ходе телефонной конференции зампред правления компании Александр Медведев 27 апреля.

«Северный поток — 2» — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море. Новый трубопровод является расширением «Северного потока» и позволит удвоить его экспортный потенциал. Завершение строительства намечено на конец 2019 года. Общая стоимость проекта оценивается в €9,9 млрд.







Другие новости раздела:
Альфа-Банк предоставил финансирование объемом 200 млн долларов предприятию Группы Евраз — ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ НТМК). Кредит выдан сроком на шесть лет, сообщает пресс-служба банка. ...
Самопровозглашенная Луганская народная республика не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии. ...
Заявление о создании нового государства - Малороссия, с которым выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко - это реакция на законопроект о "реинтеграции Донбасса", который Верховная Рада Украины планирует рассмотреть в осеннюю сессию. ...
Нидерланды официально уведомили ООН о намерении провести на своей территории суд над подозреваемыми по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщает ТАСС. ...
Популярное
Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Россией газопровода "Северный поток-2" местью Киеву за удовлетворение Стокгольмским арбитражем ряда исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома". ...
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...

1 2 3 4 5 6