Эксперт: отбор Украиной транзитного газа станет подарком для России


 |   Новости Федерации

Если Украина начнет отбирать транзитный газ «Газпрома», поступающий в ее газотранспортную систему, это станет подарком для компании и России, так как приведет к подрыву статуса Украины как надежного транзитера и ускорит строительство «Северного потока

Если Украина начнет отбирать транзитный газ «Газпрома», поступающий в ее газотранспортную систему, это станет подарком для компании и России, так как приведет к подрыву статуса Украины как надежного транзитера и ускорит строительство «Северного потока — 2», сообщил RNS заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Украина может пойти на такой шаг. Если Украина начнет красть европейский газ из своей газотранспортной системы, тогда произойдет очень приятная для "Газпрома" в частности и для России в целом вещь. После этого "Северный поток — 2" полетит как ракета», — сказал Фролов.

«Участники проекта "Северный поток — 2" — это и "Газпром", и ряд крупных европейских компаний — выйдут из положения сторон просящих, доказывающих необходимость этого проекта, а окажутся в крайне сильной позиции», — добавил он.

В настоящее время у проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию в обход Украины есть несколько противников, особенно в восточной части Европы. Они ссылаются, в том числе, и на то, что проект приведет к доминированию «Газпрома» на европейском рынке, кроме того, опасения вызывают негативные последствия, которые украинская экономика может понести в результате потери транзита.

Дополнительным аргументом является наличие уже одного крупного коридора для поставок газа в Европу — Украины. Однако если последняя начнет отбирать газ европейских потребителей, то доверия к ней как к надежному транзитеру не останется никакого, что станет дополнительным аргументом в пользу сторонников строительства «Северного потока — 2», считает эксперт.

«Да, украдет газ, это нехорошо, это будет неприятно "Газпрому" с финансовой точки зрения, и европейским потребителям тоже. Но как пиар-акция это будет просто потрясающе. Такой подарок Россия и "Газпром" сделать себе не могут — провести более дешевую и эффективную пиар-акцию для продвижения "Северного потока — 2", чем это может сделать Украина, присвоив себе газ из трубы, они не могут», — отметил Фролов.

Ранее сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер предостерег Украину от отбора транзитного газа, который она может произвести в рамках взыскания с «Газпрома» штрафа в размере $6,6 млрд, который Антимонопольный комитет Украины выписал российскому холдингу за то, что он якобы нарушил антимонопольное законодательство страны. «Пусть попробуют», — заявил Миллер, отвечая на вопрос журналиста о вероятности того, что Украина начнет незаконно отбирать газпромовский газ.

Против российского трубопровода, помимо Украины, выступают страны Прибалтики, Польша, Дания и некоторые другие страны ЕС, а также ряд американских политиков. 24 мая сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джин Шахин призвала США бороться против строительства трубопровода «Северный поток — 2».

«Россия следует практике обращения природного газа в оружие», — сказала Шахин, слова которой передавало издание MarketWatch. Этот трубопровод «даст России еще больше возможностей для оказания влияния на Европу и запугивания ее — особенно это касается Украины», подчеркнула она, добавив, что США должны поддерживать энергетическую безопасность ЕС.

Сам же «Газпром» планирует получить все разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2» в конце 2017 — начале 2018 года, сообщил в ходе телефонной конференции зампред правления компании Александр Медведев 27 апреля.

«Северный поток — 2» — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море. Новый трубопровод является расширением «Северного потока» и позволит удвоить его экспортный потенциал. Завершение строительства намечено на конец 2019 года. Общая стоимость проекта оценивается в €9,9 млрд.







Другие новости раздела:
29 сентября в 10.00 в музее Алабина (ул. Ленинская, 142) откроется выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова «Избранное». Выставка демонстрировалась на территории России, Украины, Казахстана, а также в странах Европы и Азии. ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6