Порошенко назвал `Северный поток-2` местью России Украине


 |   Новости Федерации

Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Россией газопровода "Северный поток-2" местью Киеву за удовлетворение Стокгольмским арбитражем ряда исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома".
Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Россией газопровода "Северный поток-2" местью Киеву за удовлетворение Стокгольмским арбитражем ряда исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома".

"Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак ни экономическая, ни энергетическая. Цель - лишить Украину 2 миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы. И США продемонстрировали нам полную поддержку", - приводит его слова Zn.ua .


Заявление Порошенко прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков.

"Порошенко назвал "Северный поток-2 "местью Украине". Нет, он нужен России и Европе для надежных поставок газа, не зависящих от постоянного шантажа Киева", - написал сенатор в Тwitter .


Ранее Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по встречным искам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". "Коммерсант" передает, что документ требует пересмотра положений контракта: из него должен уйти запрет на реэкспорт, а с 2014 года цена на российский газ должна быть привязана не к нефтепродуктовой корзине, а к цене газа на хабе (газовой бирже) в Европе.


Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря до немецкого побережья вдоль уже действующей первой версии газопровода. Цель - снизить транзит газа в Европу через Украину. Протяженность газопровода составит 1,2 тыс. км, а мощность - 55 млрд куб. м в год. Возглавляет проект бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

РБК отмечает, что проект возник до начала споров "Газпрома" с "Нафтогазом", которые закончились в пользу украинской компании.


Заявления Порошенко о мести России Украине не выдерживают никакой критики, сказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Проект газопровода "Северный поток-2" появился намного раньше разбирательств "Газпрома" с "Нафтогазом" в международных инстанциях, а окончательное решение Стокгольмский арбитраж по ним не вынес до сих пор. Резкими заявлениями Порошенко пытается подтолкнуть Евросоюз к отмене проекта трубопровода, однако случится такое едва ли – "Северный поток-2" весьма выгоден не только Украине, но и Европе. Начать хотя бы с того, что без цены транзита по новому газопроводу страны ЕС будут получать российский газ значительно дешевле. В зависимости от отдаленности от границ РФ цена будет разной, но даже минимальная экономия составит 15%. Кроме того, получатели газа в ЕС сами смогут быть транзитерами и зарабатывать на российском топливе, что для Германии и Австрии очень важно", - отметил эксперт.

"Киев неоднократно показывал себя очень ненадежным партнером и продолжает это делать. На пустом месте выдуманы претензии к "Газпрому", арестованы его активы и дивиденды. На уровне государственных доктрин прописывается, что Украина минимизирует отношения с РФ. И тут начинается политика двойных стандартов: Киев принципиально не хочет покупать у России газ, зато угроза доходам с его транзита вызывает панику", - подчеркнул специалист.






Другие новости раздела:
Альфа-Банк предоставил финансирование объемом 200 млн долларов предприятию Группы Евраз — ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ НТМК). Кредит выдан сроком на шесть лет, сообщает пресс-служба банка. ...
Самопровозглашенная Луганская народная республика не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии. ...
Заявление о создании нового государства - Малороссия, с которым выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко - это реакция на законопроект о "реинтеграции Донбасса", который Верховная Рада Украины планирует рассмотреть в осеннюю сессию. ...
Нидерланды официально уведомили ООН о намерении провести на своей территории суд над подозреваемыми по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщает ТАСС. ...
Популярное
Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Россией газопровода "Северный поток-2" местью Киеву за удовлетворение Стокгольмским арбитражем ряда исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома". ...
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...

1 2 3 4 5 6