В ЛНР опровергли участие в создании Малороссии


 |   Новости Федерации

Самопровозглашенная Луганская народная республика не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии.
Самопровозглашенная Луганская народная республика не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии.

"В СМИ была размещена новость о проведении заседания представителей регионов Украины, где было заявлено о создании нового государства – Малороссии, в котором было указано об участии в этом заседании представителей ЛНР. Луганская народная республика не направляла официальных представителей для участия в рассмотрении вопроса создания Малороссии. Этот проект даже не обсуждался с ЛНР", - говорится в заявлении пресс-службы главы ЛНР .

Там подчеркнули, что "республика была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики".

"Республика считает важным оставаться приверженцем Минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины", - отметили в пресс-службе.


"Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался", – приводит "Луганский информационный центр" слова председателя Народного совета ЛНР Владимира Дегтяренко. Он подчеркнул, что "на данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения".

"Ведь подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа. Кроме того, на сегодняшний день мы соблюдаем Минские соглашения, альтернативы которым нет, – заявил председатель парламента. - Мы готовы обсудить данный вопрос в случае поступления предложений. Но, повторю еще раз, данный вопрос не поступал на рассмотрение".


Ранее "Донецкое агентство новостей" сообщило, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 19 регионов Украины объявили о создании государства Малороссия. Его конституционный акт зачитал на встрече делегатов в Донецке и.о. заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев.

"Мы, представители бывших регионов "Украины" (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей "Украины". Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название "Украина" дискредитировало себя", - говорится в конституционном акте.

Согласно документу, столицей нового государства должен стать Донецк. Ранее глава ДНР Александр Захарченко зачитал собравшимся политическую декларацию, в которой обосновывается необходимость создания Малороссии. Подчеркивается, в частности, что создание нового федеративного государства призвано "остановить гражданскую войну и избежать новых жертв".

"Государство "Украина" показало себя как несостоявшееся государство (failed state) и продемонстрировало неспособность обеспечить своим жителям мирное и благополучное настоящее и будущее", - подчеркивается в одном из пунктов политической декларации.

Оба документа были единогласно одобрены делегатами. Наряду с представителями Донбасса, создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одессской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей.

Согласно конституционному акту Малороссии, столицей нового федеративного государства с широкой автономией регионов должен стать Донецк, тогда как Киев сохранит за собой статус историко-культурного центра. Флагом Малороссии станет флаг Богдана Хмельницкого.

"Конституция Малороссии готовится и принимается в первоначальном варианте Конституционным собранием и затем выносится на всенародный референдум. Этому будет предшествовать широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях", - говорится в конституционном акте.


Захарченко заявил, что план создания Малороссии предусматривает "реинтеграцию страны через закон и Конституцию".

"Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны. Это наше последнее предложение не только украинцам, но и всем странам, которые поддержали гражданскую войну в Донбассе", — пояснил Захарченко.

По его словам, которые приводит РБК , на ближайшие три года, в целях избежания хаоса, в новом государстве планируется ввести чрезвычайное положение, на время действия которого запрещается деятельность любых партий.

"В этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну", - заявил Захарченко.


Писатель Захар Прилепин в Facebook процитировал принятый в Донецке конституционный акт, в соответствии с которым "Малороссия – многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков".

По его словам, новое государство планируется на принципах внеблокового статуса, равноправия всех традиционных религий и конфессий и при этом противодействия раскольничеству и тоталитарным сектам, возобновления участия в деятельности СНГ, курсе на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии, при сохранении независимости и суверенитета, сохранения безвизового режима с Евросоюзом, борьбы с коррупцией, деолигархизации, административной и уголовной ответственности за пропаганду неонацистских идей и героизацию нацистов и их пособников, за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны. Кроме того, планируется реабилитировать советское наследие и восстановить государственное празднование Дня Победы 9 мая.


Президент Украины Петр Порошенко ответил на заявление о создании Малороссии, пообещав восстановить контроль Киева над Донбассом и Крымом.

"Проект "Новороссия" был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", — цитирует Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Twitter .






Другие новости раздела:
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...
Оболонский районный суд Киева вызвал на допрос президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу об измене экс-президента Виктора Януковича, сообщает «112 Украина». «Прошу вызвать в судебное заседание Порошенко Петра Алексеевича в качестве ...
Он останется в России. Свердловский облсуд отменил решение о выдворении из России нацбола Игоря Щуки, пытавшегося поджечь памятник Ельцину. "Игорь Щука, находящийся под следствием за попытку поджога памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, вышел на ...
Самопровозглашенная Донецкая народная республика полностью готова к проведению обмена пленными с украинской стороной. Об этом "Донецкому агентству новостей" сообщили в пресс-службе администрации главы ДНР Александра Захарченко. "ДНР полностью готова к ...
Популярное
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий объяснил появление вооруженных людей в центре Луганска. "Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в ...
Он останется в России. Свердловский облсуд отменил решение о выдворении из России нацбола Игоря Щуки, пытавшегося поджечь памятник Ельцину. "Игорь Щука, находящийся под следствием за попытку поджога памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, вышел на ...

1 2 3 4 5 6