Что стоит за историей направляющегося в Ростов теплохода «Генерал Ватутин»?


 |   Аргументы и Факты

Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ...
Ответ редакции
1
+
-
Теплоход «Генерал Ватутин». Фото: Commons.wikimedia.org/ Артём Топчий

Украинские СМИ во вторник сообщили, что круизный лайнер «Генерал Ватутин», якобы направлявшийся в Одессу, внезапно сменил курс и направился в сторону российского Ростова-на-Дону через Керченский пролив.

Сообщалось, что 1 июня теплоход вышел из Киева в круиз. Якобы утром 5 июня «Генерал Ватутин» покинул порт города Вилково Одесской области и направился в сторону Крыма, обогнул южный берег полуострова и в данный момент держит курс на Ростов-на-Дону. Начальник службы эксплуатации ростовского порта Виталий Виробян даже успел заявить, что порт теплоход не впустит.

Украинские СМИ не сообщали о причине, заставившей команду сменить курс, а в арендующей теплоход у кипрской компании фирмы «Червона Рута» якобы не знали о смене курса.

Омелян отреагировал на ситуацию с лайнером «Генерал Ватутин»https://t.co/1k62ntSbvU pic.twitter.com/tgxK8pFZkz

— Шарий.net (@sharijnet) 6 июня 2017 г.

Однако вскоре выяснилось, что теплоход уже не украинский, а был перепродан предыдущими собственниками компании, зарегистрированной на Сейшелах. Теперь он ходит под флагом Белиза. Это подтвердил и президент круизной компании «Червона Рута» Юрий Соколов. Он сказал, что теплоход направился из Киева в Херсонский порт 25 мая, чтобы оформить документы о его продаже. Во вторник в Одессу он заходить и не думал, а отправился в молдавский порт Джурджулешты, где перешел в собственность другого владельца. Сейчас теплоход направляется в Ростов-на-Дону к новому владельцу. По данным СМИ, на «Генерале Ватутине» находится экипаж из 13 граждан Украины и пятерых представителей России.

«Три с половиной года гнил у причала. Его проще было утопить, чем содержать. Содержать охрану, команду, платить за причальную стенку, за электричество... Конъюнктура рынка такова, что в Украине такое количество теплоходов не надо», — сказал Соколов strana.ua.

Что представляет собой теплоход?

«Генерал Ватутин» («Генерал Ватутiн») — четырехпалубный речной круизный теплоход, работающий от компании «Червона Рута» и совершающий круизы по Днепру, Черному морю и Дунаю под управлением туристической компании «Червона Рута».

Вмещает 321 пассажира (156 кают).

Судно было построено в 1986 году на судоверфи в Германии по проекту 302. После постройки теплоход поступил в государственное объединение «Укрречфлот», где работал на Днепре и Черном море.

Судно было названо в честь Николая Фёдоровича Ватутина (1901-1944) — генерала армии, Героя Советского Союза, возглавлявшего войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов.

В 1993 году судно было переименовано в «Генерал Ватутiн».

В 2002 году из «Укрречфлота» судно было продано компании «Червона Рута». В настоящее время судовладелец — ООО «Круизная компания «Червона Рута», порт приписки — Херсон.

Реконструкция теплохода проходила в 2000, 2001 и 2002 годах на Украине.

С 2005 и до 2013 годы теплоход работал на круизной линии Киев — Ялта — Одесса с зарубежными туристами.

С 2013 года стоял на приколе и в круизы не ходил.

Характеристика:
  • Вместимость — 321 чел
  • Длина — 129 м
  • Ширина −17 м
  • Скорость −26 км/ч






Другие новости раздела:
Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Россией газопровода "Северный поток-2" местью Киеву за удовлетворение Стокгольмским арбитражем ряда исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома". ...
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу. ...
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США стремится не допустить сближения Киева с Москвой. ...
Россияне считают главными врагами страны США, Украину и Германию, а союзниками Белоруссию, Китай и Казахстан. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", передает "Интерфакс". 69% респондентов считают США враждебно настроенной по отношению ...
Популярное
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Из России, Украины, Беларуси и Казахстана. На ММК завершилась XVII международная научно-техническая конференция молодых специалистов. Мероприятие собрало делегатов из металлургических предприятий России, Украины, Беларуси и Казахстана. 111 человек ...

1 2 3 4 5 6