Муфтий Кемеровской области: РИУ – наиболее приемлемое образование для татар




Среди студентов РИУ много непросто замечательных и интересных личностей, но уже и известных религиозных и общественных деятелей. Среди них Председатель Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

32,78 KbТагир хазрат, как давно Вы возглавляете ДУМ Кемеровской области?

Два года. С ноября 2009 года. ДУМ организовался в феврале 2009 года, я приступил к своим обязанностям в ноябре.

Какое Ваше базовое образование?

В 2001-2002 годах я начал свое обучение в Казани, закончив подготовительное отделение и первый курс РИУ, уехал продолжать свое обучение в египетский университет Аль-Азхар. Проучился там пять лет.

После возвращения Вы решили возобновить свое обучение в РИУ. Почему Вы остановились именно на этом учебном заведении?

Я считаю, что если проанализировать все религиозные учебные заведения, то, на мой взгляд, на сегодняшний день для татар более приемлемым является наш университет. Не берусь оценивать Кавказ, так как у них своя специфика, но для татар, для Центральной России, РИУ - лучший вариант. В Казани, в РИУ образование более близкое, знакомое и подходящее для нас, татар.

Сколько мечетей у Вас по области?

По области на сегодняшний день 12 мечетей. Кроме того, у нас три мечети строится, две из которых планируем открыть в этом году.

На каком языке ведутся проповеди в Кемеровской соборной мечети?

На русском. Основная масса прихожан – татары. Но многие из них уже не знают своего родного языка, в силу того, что преподавания татарского многие годы не было, было лишь то, что оставалось от дедушек и бабушек. Это первый момент. Второе – это то, что много русских принимает ислам, много прихожан из Средней Азии и Кавказа. Поэтому мы установили правило, что в основном молитвенном зале Соборной мечети проповедь ведется либо на русском, либо на арабском языке. Когда приходят прихожане и говорят, что мы хотим провести Мавлид на своем языке, мы предоставляем им малый зал или конференц-зал.

Чувствуется ли поддержка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева?

Соборная мечеть была построена при содействии губернатора Кемеровской области. После трагедии на шахте Распадская, где погибли также и мусульмане, мы в самом Междуреченске похоронили двоих, одного отправили в Татарстан, одного в Среднюю Азию, один до сих пор числится без вести пропавшим. В связи с этой трагедией, мы собрали близких родственников погибших шахтеров, из них 30 человек съездили в Умру при помощи Амана Тулеева. Было все организовано. Плюс 30 человек было отправлено в Хадж средствами «Единой России».

Кто в основном прихожане мечети?

Есть костяк бабаев. Но, когда мы открывали мечеть, в пятницу собиралось 25-30 человек, через год уже 300 человек, сегодня на жомга-намаз ходит уже порядка 500 человек.

Есть проблема с нетрадиционными течениями Ислама?

В принципе, я думаю, даже если они будут, то они будут позже. Сейчас, в момент становления их не нет. Обычно, как показывает практика, эти элементы появляются не тогда, когда все строится, а тогда, когда уже все готово, когда весь народ ходит в мечеть.


От редакции: 19 февраля в Российском исламском университете пройдет День открытых дверей. Мероприятие состоится в аудитории 319, начало в 11.00. Приглашаем всех желающих поступить в ведущий мусульманский вуз страны!


Пресс-служба РИУ







Другие новости раздела:
ГДЕ БЕРЕТ ДЕНЬГИ РИУ, В ЧЕМ ИСТИННАЯ ПРИРОДА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» И КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА. Бюджет Российского исламского университета является очень скромным для столь крупного вуза – он составляет всего около 40 - 50 млн. рублей в ...
На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, ...
ПО МНЕНИЮ РЕКТОРА РИУ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО МУФТИЯ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ – ЭТО ЗЕРКАЛО ПРОБЛЕМ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ Образование, которое получил в Турции новый и.о. муфтия Камиль Самигуллин, не носит в себе ничего такого, что противоречило бы традиционному ...
Программа "Татарлар" выходит в эфир пять раз в неделю и рассказывает телезрителям о жизни татар, проживающих вне пределов родной Республики. а также интервью с видными общественными и религиозными деятелями. Очередной выход ...

1 2 3 4 5 6