Рафик Мухаметшин: Сейчас все телеканалы в России ангажированы, и обществу нужна альтернатива




На прошлой неделе стал известен состав совета Общественного телевидения – в него вошли 25 человек, в их числе деятели культуры, журналисты, общественные деятели. В этот орган, который будет определять политику канала, вошли и два представителя Татарстана - госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и ректор российского исламского университета Рафик Мухаметшин. О своем взгляде на Общественное ТВ Рафик Мухаметшин рассказал "БИЗНЕС Online".

КАНАЛ БЕЗ РЕКЛАМЫ

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении состава совета по общественному телевидению. В нем будет 25 человек, в том числе два татарстанца – госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и ректор негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский исламский институт» Рафик Мухаметшин.

Напомним, что с инициативой создания в России Общественного телевидения выступил тогда еще глава государства Дмитрий Медведев – заработает оно с 1 января 2013 года. Соответствующий указ был подписан в апреле 2012 года. «Указом предусмотрен целый ряд мер, направленных на то, чтобы это телевидение было общественным, а не каким-либо другим, чтобы оно было не государственным, а общественным, и мер, которые будут снимать избыточное государственное влияние на деятельность этого института», - заявил Медведев на заседании рабочей группы по подготовке механизмов работы «Открытого правительства», на котором были представлены первые обобщенные предложения по его роли и месте в российской действительности.

Первые шаги, впрочем, новый канал без государства не сделает – финансирование будет идти через кредитную схему, а затем – за счет частных пожертвований. Причем рекламы на телеканале не будет.

Главным управляющим органом был определен совет по Общественному телевидению, формирование которого было поручено Общественной палате РФ – в этом совете, по мысли Медведева, должны быть представлены все политические силы. Но при этом в указе содержится «прямой запрет на вхождение в совет госслужащих, лиц, замещающих государственные должности, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, - подчеркнул Медведев. - В общем, всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде».

Отметим, что далеко не все восприняли инициативу Медведева позитивно – так, председатель комитета Государственной думы по культуре, глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин подверг эту идею жесткой критике, назвав ее «ненужной» и даже «вредной».

Формирование списка кандидатов в совет общественного телевидения началось 2 мая – направить документы граждане и юридические лица могли в течение 45 дней. После того, как Общественная палата просеяла все документы претендентов (всего поступило 116 заявлений, было отклонено 43), тайным голосованием был определен итоговый список рекомендуемых членов телесовета – и 6 июля этот список был направлен Путину.

«С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛИТИКИ КАНАЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕЗАВИСИМЫМ»

Кроме Шаймиева и Мухаметшина, в состав совета избраны писательница Дарья (Агриппина) Донцова, замгендиректора ООО "ТРК Пока все дома" Тимур Кизяков, главред журнала "Фома" Владимир Легойда, писатель Сергей Минаев, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, директор НИИ неотложной детской травматологии Леонид Рошаль и другие.

Чем займутся члены совета общественного телевидения? С такими вопросами газета «БИЗНЕС Online» обратилась к ректору Российского исламского университета Мухаметшину. Вместе с другими кандидатами он подал свои документы и участвовал в открытом конкурсе.

- В общественном совете, насколько мне известно, довольно долго думали, по какому принципу выбирать, - рассказал Мухаметшин. - Было очень жесткое требование, чтобы в совете не было ни одного чиновника или госслужащего – только общественные деятели. Кроме того, не могут участвовать там и официальные представители конфессий – насколько я помню, Владимир Легойда даже вышел из Общественной палаты в знак протеста с этим положением...

Но это телевидение должно быть все-таки одним из институтов гражданского общества, и, думаю, для объективного освещения межконфессиональной политики, в том числе и вопросов ислама, это будет дополнительной трибуной. Поэтому и я принял участие в конкурсе.

Совет будет смотреть идеологическую часть, чтобы идеология канала не была ангажированной. Не должно быть однобокого освещения только позиции властных структур, не должно быть перекоса в сторону какой-либо политической партии – канал должен быть с этой точки зрения относительно независимым.

Совет еще соберется и посмотрит концепцию канала - возможно, мне тоже удастся что-то предложить. Есть определенные требования – общественный совет не будет вмешиваться в деятельность самого канала с профессиональной точки зрения, формируя только идеологию канала.

Я думаю, что общественное ТВ нужно России – и во всех развитых странах оно есть. То же Би-Би-Си в Великобритании или телеканалы в Германии, Франции, Канаде, Австралии... Телевидение, по идее, должно функционировать за счет средств самого общества – его не государство финансирует. Если в России это удастся организовать, например, за счет взносов телезрителей, мне кажется, от такого канала безусловно будет толк. Мы же видим, что сейчас все телеканалы в России ангажированы, и нужна альтернатива. Я думаю, что эта ниша – за исключением канала «Культура» - совершенно не занята. Здесь должны быть серьезные передачи, детские, взрослые, по конфессиям, по этносам и так далее.

Дмитрий Катаргин







Другие новости раздела:
ГДЕ БЕРЕТ ДЕНЬГИ РИУ, В ЧЕМ ИСТИННАЯ ПРИРОДА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» И КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА. Бюджет Российского исламского университета является очень скромным для столь крупного вуза – он составляет всего около 40 - 50 млн. рублей в ...
На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, ...
ПО МНЕНИЮ РЕКТОРА РИУ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО МУФТИЯ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ – ЭТО ЗЕРКАЛО ПРОБЛЕМ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ Образование, которое получил в Турции новый и.о. муфтия Камиль Самигуллин, не носит в себе ничего такого, что противоречило бы традиционному ...
Программа "Татарлар" выходит в эфир пять раз в неделю и рассказывает телезрителям о жизни татар, проживающих вне пределов родной Республики. а также интервью с видными общественными и религиозными деятелями. Очередной выход ...

1 2 3 4 5 6