РИУ занимает надежную позицию лидера в сфере исламского образования на постсоветском пространстве




В последнее время Российский исламский университет в Казани все надежнее и надежнее закрепляет свою позицию лидера в сфере исламского образования на постсоветском пространстве. Об этом говорит как число студентов из стран СНГ, обучающихся в РИУ, так и интерес официального и духовного руководства этих стран к Татарстанскому ВУЗу.

Так, вчера в стенах Российского исламского университета состоялась рабочая встреча Верховного муфтия Таджикистана Абдукодира Саидмукаррами с ректором РИУ, профессором Рафиком Мухаметшиным.

В ходе встречи ректор РИУ Рафик Мухаметшин озвучил перед муфтием Таджикистана свою озабоченность по поводу статуса студентов из Таджикистана, обучающихся в нашем университете, которых, по словам ректора, очень много. Мухаметшин выразил желание более тесного взаимоотношения университета с Таджикистаном в лице Министерства образования республики и муфтията. На встрече также шла речь о возможности деятельности в едином правовом пространстве, в которое были бы вовлечены Министерство образования Таджикистана, муфтият этой республики и Российский исламский университет в Казани. Ожидается, что единое правовое пространство будет регулировать поток студентов из Таджикистана в РИУ, а также их дальнейшее трудоустройство по возвращении домой. "Поскольку все студенты, которые приехали учиться к нам из Таджикистана, приезжают с вашего разрешения, мы хотели бы видеть результат, чтобы мы потом смогли гордиться своими выпускниками, работающими в Таджикистане", - обратился он к муфтию Таджикистана. Глава Духовного управления мусульман Абдукодир Саидмукаррами согласился с такой постановкой вопроса, в связи с чем в ближайшее время состоится официальный визит ректора Рафика Мухаметшина в ДУМ Таджикистана для заключения договора Российского исламского университета с Духовным управлением мусульман Таджикистана и Министерством образования этой страны.

Стоит отметить, что Российский исламский университет ведет достаточно плодотворную работу в укреплении своих позиций в качестве лидера в области исламского образования на постсоветском пространстве. Так, в декабре 2011 года был подписан договор о сотрудничестве РИУ с Исламским университетом Таджикистана. В рамках данного сотрудничества планируется обмен студентами и профессорско-преподавательским составом, повышение квалификации преподавателей из Таджикистана по исламским дисциплинам, развитие совместных образовательных и научных проектов. Уже тогда представители Таджикского исламского университета отметили, что РИУ известен на постсоветском пространстве как один из ведущих исламских вузов. Тогда же представители Исламского университета Таджикистана в течение трех дней изучали работу РИУ с целью перенятия опыта.

В апреле 2012 года ректор РИУ встретился с Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. В ходе общения с ректором РИУ руководитель Кыргызстана высказал большую надежду на плодотворное сотрудничество его страны с Российским исламским университетом по подготовке кадров для исламского духовенства. "Мы возлагаем большие надежды на Татарстан, - заявил Президент Кыргызстана. – татары всегда были впереди всех тюркских народов и сейчас мы хотим сотрудничать с Казанью". В ходе встречи ректор РИУ Рафик Мухаметшин и Президент Кыргызстана обсудили возможные формы сотрудничества. Тогда же состоялась встреча Мухаметшина с муфтием Кыргызстана, в ходе которой стороны обсудили историю и нынешнее положение взаимоотношений татарского и киргизского народов. А несколько месяцев ранее, в феврале 2012 года, был заключен договор о научном и культурном сотрудничестве между Исламским университетом Кыргызстана и Российским исламским университетом. В ходе своего визита в РИУ ректор Исламского университета Кыргызстана, советник Президента Кыргызстана по религиозным вопросам Абдишукур Нарматов высоко оценил деятельность РИУ, а также изъявил желание по дальнейшему сотрудничеству с университетом в сфере научного, учебно-методического и педагогического обмена. На сегодняшний день в РИУ обучается около десяти студентов из этой бывшей советской республики.

В сентябре 2012 года ректор РИУ Рафик Мухаметшин совершил рабочую поездку в Республику Казахстан, в ходе которойвстретился с муфтием Казахстана Абсаттаром хажи Дербисали. Ректор РИУ и духовный лидер мусульман Казахстана обсудили направления двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла об образовательном проекте Российского исламского университета по дистанционному обучению, который был запущен в этом году. В рамках данного проекта на конкурсной основе студентами РИУ стали 38 граждан Казахстана. В рамках той поездки было достигнуто соглашение о сотрудничестве в области дистанционного обучения между Россией и Казахстаном.

К слову сказать, в мае 2012 года в рамках договора между Российским исламским университетом и Исламским банком развития было принято решение о том, что Российский исламский университет станет образовательной площадкой по исламской экономике для всего постсоветского региона. Во время своего визита в РИУ старший экономист, ответственный за дистанционные программы Исламского научно-исследовательского института Исламского банка развития, доктор Мохаммад Али Халифа отметил: "Это новая инициатива. До сегодняшнего дня у нас существовал небольшой опыт сотрудничества с университетами в сфере он-лайн образования для магистерских программ, хотя в целом у нас большой опыт работы в области образования.До Российского исламского университета такая же магистерская он-лайн программа была реализована только в университете Инсания в Малайзии. Необходимо отметить, что на данный момент уже много вузов хотят присоединиться к данной программе. Например, университеты из Туниса и Австралии. Всего порядка 6-7 университетов проявили интерес к магистерской он-лайн программе. Однако сейчас мы сосредоточились на запуске этой программы в Российском исламском университете. Мы считаем очень важным, что имеем возможность, распространять знания об исламской финансовой модели в этом регионе: в России и в странах СНГ. Российский исламский университет при этом станет образовательной площадкой по исламской экономике для всего постсоветского региона". 

Муфтий Белоруссии Али Воронович в своем интервью "Исламскому порталу" после избрания его муфтием, отметил, что в области исламского образования они ориентируются на мусульманские учебные заведения Казани, в первую очередь на Российский исламский университет. "Раньше у нас были проблемы с поиском необходимых специалистов, но сейчас этот вопрос решен. В основном это выпускники и студенты Российского исламского университета (Казань) и казанского медресе "Мухаммадия", - отметил в своей беседе муфтий.

О необходимости выстраивания системы взаимоотношений в области религиозного образования между Российским исламским университетом и Украиной говорили также представители из этой страны на III Форуме татарских религиозных деятелей, который прошел в столице Татарстана в мае этого года.

Такие бывшие республики Советского Союза, как Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония и другие имеют стратегическое значение и для самого Татарстана, т.к. большую часть исламской уммы этих постсоветских стран составляют именно татары. И тот факт, что Российский исламский университет в Казани является для них ориентиром, весьма логичен.

Гульназ БАДРЕТДИН







Другие новости раздела:
ГДЕ БЕРЕТ ДЕНЬГИ РИУ, В ЧЕМ ИСТИННАЯ ПРИРОДА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» И КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА. Бюджет Российского исламского университета является очень скромным для столь крупного вуза – он составляет всего около 40 - 50 млн. рублей в ...
На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, ...
ПО МНЕНИЮ РЕКТОРА РИУ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО МУФТИЯ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ – ЭТО ЗЕРКАЛО ПРОБЛЕМ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ Образование, которое получил в Турции новый и.о. муфтия Камиль Самигуллин, не носит в себе ничего такого, что противоречило бы традиционному ...
Программа "Татарлар" выходит в эфир пять раз в неделю и рассказывает телезрителям о жизни татар, проживающих вне пределов родной Республики. а также интервью с видными общественными и религиозными деятелями. Очередной выход ...

1 2 3 4 5 6