Имам Григорий родом из Сибири




29,43 KbГригорий Иванович Кунев по свидетельству о рождении и имам Абдулалим по жизни – наш земляк родом из Тюменской области, воспитатель в мужском общежитии Российского исламского университета Казани и самый высокий человек в этом ведущем мусульманском учебном заведении страны, пишет газета Муслиминфо, выходящая в Тюмени. Рост его – 2 метра.

"Мама моя сибирская татарка из Авазбакиево Ялуторовского района, а отец – болгарин с Украины, - рассказывает Абулалим. – Родился в 1984 году в Нефтеюганске, окончил там школу, в 2004-м поступил в филиал Тюменского госуниверситета в Пыть-Яхе. В ислам пришел благодаря своему преподавателю, профессору, который однажды на занятиях стал стыдить нас тем, что мы не знаем религии предков, обычаев. Какие из вас, космополитов, вырастут руководители?, - попрекал он нас. Говорил о важности духовно-культурной связи поколений.

Я кое-что знал об исламе благодаря своей бабушке Мунаваре из Якушей, и слова профессора затронули меня. Три дня я думал над ними. Съездил в Сургут, где один из бабаев дал мне хорошие наставления в мечети. На каникулах стал посещать курсы арабского языка в Нефтеюганске. Преподавал нам там Жамиль хазрат. Мечеть тогда не работала, находилась в стадии строительства. Занимались мы в молельном доме в одной из многоэтажных домов. Там я выучил арабские буквы, научился намазу и влился в общину мусульман.

Однажды после пятничного намаза перед Рамаданом я подошел к Жалиль хазрату и спросил у него, можно ли мне совершить хадж, могу ли я рассчитывать на квоту? Имам сказал мне, что пока рановато, но вечером того же дня сам позвонил мне и предложил поехать в хадж вместе, сообщил сколько нужно денег. Это было в 2006 году. В хадж нам надо было улетать 18 декабря, а сессия в университете заканчивалась только 21-го. Что делать? Я к ректору, Миле Владимировне, прошу отпустить меня в хадж с досрочной сдачей экзаменов. Она мне говорит с улыбкой: "Поедешь в хадж, привези подарок". А я ей в ответ: "Значит, дорога будет легкой. Вы словно знали – моя бабушка говорила, что если перед дорогой в хадж кто-то попросит привезти подарок, значит, ты благополучно вернешься с ним".

В хадж мы вылетели из Сургута в Шарджу (Эмираты), затем 36 часов ехали на автобусе до Мекки. Потом 10 дней только привыкали к климату. Побывав в Мекке, особенно чувствуешь как этот город дорого мусульманину. Всех, кто там побывал, тянет обратно в город Пророка (с.а.с.). хочется еще раз поехать в хадж, вновь окунуться в атмосферу братства. Некоторые в приливе эмоций бросали на джамарат, символизирующий шайтана, не только камушки, но и обувь, тюбетейки. Я старался больше делать дуа.

Во время хаджа хазраты пригласили меня продолжить учебу в исламском учебном заведении. Через год я окончил ТюмГУ и получил диплом менеджера государственного и муниципального управления. Куда пойти дальше? Я еще не женат, молод, почему бы не продолжить учебу! Сначала думал поступить в Ембаевское медресе, но прислушался к советам родственников, которые говорили, что в Казани уровень исламского образования выше, чем в Москве и Уфе. Так я поступил в 2008 году на факультет шариатских наук Российского исламского университета в Казани и закончил его в 2012 году…"

Халиль бин Бужбан,

Газета Муслиминфо, №3 (34) декабрь 2012 года.

Исламский портал







Другие новости раздела:
ГДЕ БЕРЕТ ДЕНЬГИ РИУ, В ЧЕМ ИСТИННАЯ ПРИРОДА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» И КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА. Бюджет Российского исламского университета является очень скромным для столь крупного вуза – он составляет всего около 40 - 50 млн. рублей в ...
На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, ...
ПО МНЕНИЮ РЕКТОРА РИУ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО МУФТИЯ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ – ЭТО ЗЕРКАЛО ПРОБЛЕМ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ Образование, которое получил в Турции новый и.о. муфтия Камиль Самигуллин, не носит в себе ничего такого, что противоречило бы традиционному ...
Программа "Татарлар" выходит в эфир пять раз в неделю и рассказывает телезрителям о жизни татар, проживающих вне пределов родной Республики. а также интервью с видными общественными и религиозными деятелями. Очередной выход ...

1 2 3 4 5 6