Ректор Российского исламского университета: "Халяльный банк? Да!"




Мусульманская молодежь должна идти в ногу со временем – развиваться, путешествовать, быть социально активной и полезной обществу, уверен ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. И в своем вузе он делает все ради этого. В скором времени благодаря его усилиям в Лиге студентов Татарстана появится мусульманская секция, а еще через пару лет в Казани может открыться первый в России исламский банк. Об этом и не только ректор РИУ Рафик Мухаметшин рассказал в интервью «МТ».

В отличие от современной молодежи, молодежь религиозную не ругают. Она не курит, не пьет, прилежно учится, по ночным клубам в поисках приключений не ходит. Однако даже при очевидных плюсах есть один существенный минус – она пассивна. Да, есть несколько сотен человек, которые пытаются представить интересы всего мусульманского общества, но этого мало. Однако, как заверяет Рафик Мухаметшин, времена, когда мусульмане предпочитали отмалчиваться, остаются позади. По его словам, сегодня даже женщины-мусульманки стремятся участвовать в общественной жизни не только города, но и страны.

- Мы говорим «молодежь», объединяя под этим словом все современное молодежное общество. Однако нельзя забывать, что у любой религиозной молодежи в этом обществе особое место. Ведь она, в отличие от других, имеет немало ограничений. Например, то, что дозволено обычному молодому человеку, может быть запрещено религиозному. Значит, в какой-то степени ему нужен особый подход. В то же время, мы понимаем, что такие деления нам ни к чему. Молодежь вне зависимости от религии должна быть креативной, энергичной, принимать активное участие в  общественно-политической жизни. Но при этом оставаться верной своей религии. В Исламском университете мы прикладываем максимум усилий, чтобы воспитать именно такую мусульманскую молодежь.

- Наверное, это непросто?

- Почему же? В любом молодом организме имеется азарт и интерес к жизни, главное – суметь это разбудить. Более того, я назвал бы наших студентов настоящими активистами. Они участвуют в спортивных и культурных мероприятиях и занимают там далеко не последние места. Много у нас активистов-общественников, которые регулярно ездят на семинары и конкурсы. Но пока, как я уже сказал, вопрос, какую нишу должна занимать современная мусульманская молодежь в молодежном движении Татарстана, открыт. И мы начали этим активно заниматься. Мы ведем переговоры с Лигой студентов об открытии мусульманской секции. Скорее всего, в ближайшее время эта идея будет реализована.

- Какие вопросы будет решать эта секция? И вообще, какие проблемы сегодня стоят перед современной мусульманской молодежью?

- Проблем немало. Например, молодым мусульманам крайне тяжело организовать свой досуг. В городе до сих пор нет ни одного спортзала, где они могли бы заниматься, нет бассейна. А в общий, где много девушек в купальниках, они пойти не могут. Это не принято. А куда им идти вечером? Некуда. Все кафе и клубы рассчитаны на другую публику. Другой вопрос, что даже сами мусульмане не до конца понимают важность подобных мест. Многие из них думают, что если они читают пятикратный намаз, то могут пойти и в кафе, и в клуб или, к примеру, взять деньги в кредит.

- Разве это запрещено?

- Согласно Корану, брать и давать деньги в долг под процент нельзя. Это считается ростовщичеством. Но как обойтись без кредита, например, молодой семье, решившей купить квартиру? Никак. Единственный вариант – взять рассрочку, но не каждому этот вариант подойдет. В большинстве мусульманских стран этот вопрос давно решен – там работают мусульманские банки, которые дают беспроцентные кредиты и предлагают несколько вариантов рассрочек. Кроме того, они контролируют денежный оборот. Мусульманин, сделавший вклад в такой банк, может узнать, на что инвестировались его деньги.

- Какова вероятность, что такой банк появится в Казани?

- Я не исключаю этого. Ведь во многих странах такие банки уже работают. Недавно, например, они открылись в США, Греции, Великобритании. Конечно, потребуется много сил и времени, чтобы такой банк заработал и в Казани. Но, думаю, что в целом это возможно. Причем пользоваться этим банком смогут абсолютно все, не только мусульмане.

- Зато у нас есть халяльное такси, появление которого, кстати, многих повергло в шок! Разве такси может быть халяльным?

- Может. Халяльное такси – это такси, которое полностью соответствует нормам шариата. В таком такси не курят, там водитель не станет громко слушать музыку. Такое такси востребовано женщинами-мусульманами, которые не хотят или боятся садиться в такси к неизвестному мужчине.

- Рафик Мухаметшович, хотелось бы затронуть еще одну тему, актуальную для молодежи, – это интернациональные браки. В Татарстане, судя по статистике, таких пар с каждым годом становится все больше и больше.

- По Корану мусульманину не запрещено жениться на женщине другой веры, а вот для женщин такой брак нежелателен. В любом случае, прежде чем идти на такой шаг, каждая из сторон должна взвесить все «за» и «против». Пока мы молоды, мы миримся со всем: бытовыми неудобствами, чужой верой, праздниками и обычаями, но будет ли так всегда? Взрослея или выходя на пенсию, многие люди возвращаются к своим корням, обращаются к вере. И вот тут-то могут начаться разногласия и непонимания. Вроде жили всю жизнь в мире и согласии, а теперь что-то делят. У меня была знакомая пара: муж татарин, жена – русская, у которой внезапно умер двухлетний ребенок. Так вот они переругались, решая, по каким обычаям будут его хоронить. Даже в такой трудный для себя час они умудрились поссориться. Я ни в коем случае не навязываю свое мнение и не говорю, что такие браки обречены. Бывают исключения, и их немало.

- А как насчет ранних браков?

- Я нормально отношусь к ранним бракам, если они заключаются по согласию и любви. И потом, здесь, наверное, важен не столько возраст мужа и жены, сколько – обоюдно ли их желание создать семью, любят и уважают ли они друг друга? Если да, то семья только укрепит их отношения.

- Кстати, в самом РИУ много молодых пар?

- Как, наверное, в любом другом университете. У нас много молодых девушек и парней, они общаются, знакомятся, иногда женятся. Возможно, случится так, что кто-то через много лет приведет сюда своих детей.

 

Блиц-опрос.

Любимое место в Казани: мечеть Марджани. Люблю это место за красоту и умиротворение.

Любимая страна: Сирия. По ней можно изучать всю исламскую цивилизацию и увидеть строения VII века.

Источник информации: Интернет, но бывает, что смотрю телевизор – новости, познавательные программы.

Мечта детства: я хотел работать учителем. Как видите, частично моя мечта сбылась – я стал ректором.

Смысл жизни… должен быть во всем, что ты делаешь!

 

 Алина ПЕЧЕРСКАЯ

Газета «Молодежь Татарстана»

22 июня 2012 г.







Другие новости раздела:
ГДЕ БЕРЕТ ДЕНЬГИ РИУ, В ЧЕМ ИСТИННАЯ ПРИРОДА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» И КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА. Бюджет Российского исламского университета является очень скромным для столь крупного вуза – он составляет всего около 40 - 50 млн. рублей в ...
На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, ...
ПО МНЕНИЮ РЕКТОРА РИУ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО МУФТИЯ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ – ЭТО ЗЕРКАЛО ПРОБЛЕМ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ Образование, которое получил в Турции новый и.о. муфтия Камиль Самигуллин, не носит в себе ничего такого, что противоречило бы традиционному ...
Программа "Татарлар" выходит в эфир пять раз в неделю и рассказывает телезрителям о жизни татар, проживающих вне пределов родной Республики. а также интервью с видными общественными и религиозными деятелями. Очередной выход ...

1 2 3 4 5 6