
Совсем недавно руководитель Центра подготовки Хафизов Корана при РИУ Ибрахим Сабиров вернулся из Королевства Саудовская Аравия. Там в городе Джидда проходил Всемирный конкурс хафизов Корана.
Расскажите, что это была за поездка?
Мы были приглашены генеральным директором Всемирной организации хафизов Корана Абдуллой ибн Али Басфаром. Эта поездка – наш ежегодный отчёт о работе нашего центра. Также это и ежегодный великолепный праздник – торжественное собрание, организованное принцем Королевства Саудовская Аравия Абдуль Маджид ибн Абдуль Газизом, в котором принимают участие представители более 50 стран мира – знатоки, хафизы Корана.
Кто принимал участие в этом конкурсе от России?
От России в этом году в качестве лучшего знактока поехал Алик Яушев из Набережных Челнов, занявший 1-е место на проводившемся в канун 1000-летия Казани Международном конкурсе хафизов Корана. Кроме того, с нами была преподаватель филиала нашего Центра для девушек в Набережных Челнах Гузалия Шайхенурова.
Так случилось, что Гузалия Шайхенурова оказалась первой из России хранительницей Корана, хотя ей чуть больше 20-ти лет. Этот редкостный факт восхитил присутствующих, и сам принц Саудовской Аравии удостоил её вниманием и даже предоставил ей слово. Гузалия рассказала немного о себе, о том, где училась, как ей удалось с помощью Всевышнего выучить наизусть Священную Книгу мусульман. Затем принц вручил её достойный подарок.
Что включала в себя программа Всемирного конкурса?
Этот Всемирный конкурс, имеющий особую специфику, проводился по пяти номинациям:
- Знание Корана в 10 стилях;
- Знание Корана и хадисов «Сады праведных»;
- Знание Корана и комментарии к нему;
- Знание Корана и Аль-Джазари (правила чтения Корана и стили чтения в стихах);
- Знание Корана и исполнение в одном стиле.
В пятой номинации выступал и наш Алик Яушев.
Этот конкурс особенный, он отличается от того конкурса, который проводился, например, в Малайзии. Здесь в Джидде, работала специальная комиссии, которая оценивала каждого конкурсанта не только с точки зрения исполнительского мастерства, но и на знание арабского языка, уровень нравственности, глубину понимания Корана.
Программа включала в себя также и научный симпозиум, об уровне которого можно судить по тому, что в нём принимали участие десять докторов наук – специалистов по методикам заучивания Корана. На симпозиуме руководители центров, находящихся под юрисдикцией Всемирной организации хафизов Корана (а это более 50 стран мира), вкратце рассказали о своих достижениях, поделились своим опытом.
В общем, все усилия были направлены на то, чтобы разрабатывать новые и совершенствовать уже имеющиеся методики заучивания нашей Священной Книги.
Что Вы могли бы сказать о Международном конкурсе чтецов и хафизов Корана, прошедшем в Казани этим летом?
Этот конкурс был организован по инициативе Центра подготовки хафизов Корана, которую поддержало руководство РИУ. Это был серьёзный стратегический шаг и смелая попытка заявить о себе, позволившая обрести определённый статус перед государством. Кроме того Конкурс дал определённый толчок к развитию ЦПХК.