Интервью с руководителем Центра подготовки хафизов Корана при РИУ




Совсем недавно руководитель Центра подготовки Хафизов Корана при РИУ Ибрахим Сабиров вернулся из Королевства Саудовская Аравия. Там в городе Джидда проходил Всемирный конкурс хафизов Корана.

Расскажите, что это была за поездка?

Мы были приглашены генеральным директором Всемирной организации хафизов Корана Абдуллой ибн Али Басфаром. Эта поездка – наш ежегодный отчёт о работе нашего центра. Также это и ежегодный великолепный праздник – торжественное собрание, организованное принцем Королевства Саудовская Аравия Абдуль Маджид ибн Абдуль Газизом, в котором принимают участие представители более 50 стран мира – знатоки, хафизы Корана.

Кто принимал участие в этом конкурсе от России?

От России в этом году в качестве лучшего знактока поехал Алик Яушев из Набережных Челнов, занявший 1-е место на проводившемся в канун 1000-летия Казани Международном конкурсе хафизов Корана. Кроме того, с нами была преподаватель филиала нашего Центра для девушек в Набережных Челнах Гузалия Шайхенурова.

Так случилось, что Гузалия Шайхенурова оказалась первой из России хранительницей Корана, хотя ей чуть больше 20-ти лет. Этот редкостный факт восхитил присутствующих, и сам принц Саудовской Аравии удостоил её вниманием и даже предоставил ей слово. Гузалия рассказала немного о себе, о том, где училась, как ей удалось с помощью Всевышнего выучить наизусть Священную Книгу мусульман. Затем принц вручил её достойный подарок.

Что включала в себя программа Всемирного конкурса?

Этот Всемирный конкурс, имеющий особую специфику, проводился по пяти номинациям:

  1. Знание Корана в 10 стилях;
  2. Знание Корана и хадисов «Сады праведных»;
  3. Знание Корана и комментарии к нему;
  4. Знание Корана и Аль-Джазари (правила чтения Корана и стили чтения в стихах);
  5. Знание Корана и исполнение в одном стиле.

В пятой номинации выступал и наш Алик Яушев.

Этот конкурс особенный, он отличается от того конкурса, который проводился, например, в Малайзии. Здесь в Джидде, работала специальная комиссии, которая оценивала каждого конкурсанта не только с точки зрения исполнительского мастерства, но и на знание арабского языка, уровень нравственности, глубину понимания Корана.

Программа включала в себя также и научный симпозиум, об уровне которого можно судить по тому, что в нём принимали участие десять докторов наук – специалистов по методикам заучивания Корана. На симпозиуме руководители центров, находящихся под юрисдикцией Всемирной организации хафизов Корана (а это более 50 стран мира), вкратце рассказали о своих достижениях, поделились своим опытом.

В общем, все усилия были направлены на то, чтобы разрабатывать новые и совершенствовать уже имеющиеся методики заучивания нашей Священной Книги.

Что Вы могли бы сказать о Международном конкурсе чтецов и хафизов Корана, прошедшем в Казани этим летом?

Этот конкурс был организован по инициативе Центра подготовки хафизов Корана, которую поддержало руководство РИУ. Это был серьёзный стратегический шаг и смелая попытка заявить о себе, позволившая обрести определённый статус перед государством. Кроме того Конкурс дал определённый толчок к развитию ЦПХК.







Другие новости раздела:
ГДЕ БЕРЕТ ДЕНЬГИ РИУ, В ЧЕМ ИСТИННАЯ ПРИРОДА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» И КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА. Бюджет Российского исламского университета является очень скромным для столь крупного вуза – он составляет всего около 40 - 50 млн. рублей в ...
На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, ...
ПО МНЕНИЮ РЕКТОРА РИУ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО МУФТИЯ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ – ЭТО ЗЕРКАЛО ПРОБЛЕМ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ Образование, которое получил в Турции новый и.о. муфтия Камиль Самигуллин, не носит в себе ничего такого, что противоречило бы традиционному ...
Программа "Татарлар" выходит в эфир пять раз в неделю и рассказывает телезрителям о жизни татар, проживающих вне пределов родной Республики. а также интервью с видными общественными и религиозными деятелями. Очередной выход ...

1 2 3 4 5 6