Ответы ректора Российского исламского университета Мухаметшина Рафика Мухаметшовича




- На что потратите ту часть премии им. короля Фейсала, которую Шаймиев пообещал Российскому исламскому университету?

- Да, действительно, Президент РТ М.Ш. Шаймиев часть своей международной премии короля Фейсала выделил для развития Российского Исламского университета. Мы на эти 500 тысяч рублей полностью оборудовали современный компьютерный класс.

- Как прокомментируете утверждение федеральным минобром стандарта исламская теология и его содержания и вообще работы совета по исламскому образованию?

- Образовательный стандарт по теологии нам очень важен. Тем более, в этом году у нас первый выпуск теологического факультета. А что касается работы Совета по исламскому образованию, то он пытается формировать определенную систему в этой сфере. И это действительно очень важно.

- Процентное соотношение преподавателей-иностранных граждан и россиян в РИУ и какие предметы они преподают?

- У нас в РИУ уже нет преподавателей- иностранцев. Я думаю, это очень важно, поскольку это свидетельствует об определенных успехах системы образования.

- Какие исламские сми читаете и нравятся ли они вам?

- Мне нравится «Современная мысль» и «Умма». Я стараюсь также следить за основными исламскими сайтами.

- Многоуважаемый Рафик-абый! Чем Вы лучше Ильдуса Котдусовича, прежнего ректора РИУ? Как Вы считаете, почему именно Вы достойны занять этот пост? Айсылу

- Вопрос совершенно не корректный. Почему я должен быть лучше или хуже прежнего ректора? Мне доверили этот пост и я согласился. Вот уже сто дней я стараюсь решать накопившиеся проблемы. А их очень много. Время покажет, правильно ли был сделан выбор насчет меня.

- В чем отличие вашего вуза от так называемого муртазинского исламского университета (МИУ)? Или вы избегаете острых тем?

- Не избегаю. Главное отличие РИУ от МИУ в том, что мы работаем по двум направлениям: религиозному и светскому. Мы готовим и религиозных деятелей, и мусульманских теологов, которые в этом году должны получить диплом государственного образца. А причем здесь острая тема? Не вижу никакого подвоха в этом вопросе. Отличия, действительно, есть. А почему все вузы должны быть одинаковыми?

- Отличие РИУ от МИУ в том, что первый Рафиковский исламский университет, а второй Маратовский? Айдар

- На этот вопрос уже ответил. «Рафиковского исламского университета» нет. Я очень серьезно отношусь к своим обязанностям и не собираюсь на базе РИУ создать себе кормушку. Может я идеалист, но я пришел в РИУ для создания современного мусульманского учебного заведения.

- Минем ике хатынлылык турында белешэсем килэ иде. Белуемчэ бу куренеш ислам буенча ярый, а менэ Казанда, яки Татарстанда ике хатынлылык кузэтелэме? Икенче хатын белэн никах укытканда, бу хакта беренче хатыннын белуе тиешме? (Перевод вопроса на русский язык будет осуществлен в пятницу).

- Вопрос о многоженстве в современных условиях, тем более в светском государстве, является не таким уж простым. Поскольку возникает правовые коллизии по оформлению этих браков. У татар, кстати, многоженство и до революции не имело широкого распространения. Об основных требованиях к этим никахам можно почитать в различных изданиях. Должна ли знать о втором браке первая жена? Безусловно. На такой серьезный шаг мужчина должен идти со знанием всей ответственности этого решения.

- Как относятся власти Татарстана к РИУ? Какой у вас там был скандал?

- Власти Татарстана к РИУ всегда относились нормально. Это детище всего Татарстана. Все уровни власти РТ заинтересованы в том, что в республике должен функционировать современный университет.

- Salam aleikum! Menya interesuet vopros religioznii, est' li fatalizm v islame, po4emu o nem tak rezko virajau'zza? Mne nadoelo na etoi po4ve razbivat' lica(((( Salavat

- В Исламе, конечно, есть предопределение. Аллах предопределил помыслы и деяния человека. Но Аллах создал человека существом разумным. Поэтому у человека есть свобода воли. Он волен делать тот или иной шаг. Но он за каждый свой поступок отвечает перед Богом.

- Ассалам алейкум! Почему, если можно выразиться, так некачественна система религиозного, в т.ч. мусульманского образования? Например, в так называемом Московском исламском универе под руководством муртазина более десяти лет не могут выстроить эту систему - не хотят? Не могут? Не умеют?

- Вы правы в том, что система мусульманского образования сегодня она еще не выстроена. Поэтому кого-либо в этом обвинять не стоит. Это объективный процесс выстраивания новой системы, которую за несколько лет невозможно формировать. Поэтому могу ответить: хотим, в принципе можем, делаем, как умеем.

- Уважаемый Рафик Мухаметшович, Ассаляму алейкум. Скажите, пожалуйста, каков объём производства и потребления свинины в Татарстане? Является ли это благом для мусульман Татарстана или нет? Будет ли в будущем этот объём увеличиваться или уменьшаться? В чём вред потребления свинины Пишите ли вы и рассказываете ли об этом своим студентам и гражданам Татарстана? Вассалам. Фарид

- Фарид! Извини, что у меня не было возможности выяснить статистику по производству свинины в Татарстане. К сожалению, в республике, где мусульмане составляют большинство, довольно много производят свинину. Я не думаю, что мусульмане в ближайшее время смогут повлиять на этот процесс. Мы, конечно, своим студентам рассказываем о халяльной пище, объясняем, что свинина для мусульманина харам. Кстати, в последние годы появилось огромное количество научных публикаций об отрицательном влиянии свинины на человеческий организм.

- Ассалам аликум уважаемой Рафыйк Мухамматшин. У нас есть одна проблема, она связана с мусульманскими службами знакомства. Эти службы знакомства находятся в мечети Сулейман и Болгар там работают Малика и Эльвира. Вот мы оставляем анкеты, они не смотрят и дают телефонные номера кому угодно. Они таким образом поставили нас не удобное положение. С ними говорили уже, но бесполезно. ПОМОГИТЕ нам, пожалуйста, пусть нормально работают, чтобы тактику изменили в лучшую сторону!!! спасибо. Гумар

- Я обязательно позвоню в эти мечети и имамам передам вашу просьбу. Действительно, служба знакомств это очень важно и она должна работать очень корректно.

www.muslim-press.ru







Другие новости раздела:
ГДЕ БЕРЕТ ДЕНЬГИ РИУ, В ЧЕМ ИСТИННАЯ ПРИРОДА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» И КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА. Бюджет Российского исламского университета является очень скромным для столь крупного вуза – он составляет всего около 40 - 50 млн. рублей в ...
На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, ...
ПО МНЕНИЮ РЕКТОРА РИУ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО МУФТИЯ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ – ЭТО ЗЕРКАЛО ПРОБЛЕМ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ Образование, которое получил в Турции новый и.о. муфтия Камиль Самигуллин, не носит в себе ничего такого, что противоречило бы традиционному ...
Программа "Татарлар" выходит в эфир пять раз в неделю и рассказывает телезрителям о жизни татар, проживающих вне пределов родной Республики. а также интервью с видными общественными и религиозными деятелями. Очередной выход ...

1 2 3 4 5 6