
Государство готово впустить религиозные вузы в правовое и образовательное пространство России.
Эту новость преподаватели и студенты Российского исламского университета узнали одними из первых в стране и практически из первых уст - от первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. 12 ноября Медведев посетил РИУ с деловым визитом, где принял участие в обсуждении актуальных проблем российского религиозного исламского образования. На следующий же день Госдума РФ в первом чтении рассмотрела поправку к федеральному закону “Об образовании”, принятие которой открывает перед религиозными вузами вдохновляющие перспективы.
Как нововведение скажется на судьбе первого в России высшего профессионального исламского учебного заведения - в интервью ректора вуза доктора политических наук, заведующего отделом исламоведения Института истории АН РТ Рафика Мухаметшина.
- Рафик Мухаметшович, что, по-Вашему, подвигло руководство страны, в которой религия отделена от государства, взять религиозные вузы под свое крыло?
- Здравый смысл, я полагаю. Государство не менее нас заинтересовано в подготовке религиозных деятелей и богословов, понимающих потребности и особенности поликонфессионального общества и свободно ориентирующихся в российской действительности. Горький опыт стихийного возрождения тех же исламских религиозных учебных заведений послужил хорошим уроком и для самих российских мусульман, и для государства.
Медресе постсоветского периода открывались в основном по инициативе зарубежных мусульманских благотворительных фондов, от них же получали финансовую и кадровую подпитку. Первый тревожный звонок прозвенел, как только выпускники этих медресе появились в мусульманских приходах России. Молодые имамы, вполне подкованные богословски, искренне убеждали прихожан в том, что истинные духовные ценности находятся за пределами традиций наших предков! Кое-где проблема переросла в противостояние между старшим и молодым поколениями верующих.
Сама жизнь подводила к мысли, что пора создавать свою полноценную систему российского мусульманского образования. В последние годы об этом говорили уже в два голоса - и религиозные деятели, и представители власти. Но как выстроить полноценную систему, находясь за пределами правового и образовательного пространства? С другой стороны, - как сохранить свой статус, это пространство обретя?
И вот, наконец, найдено, мне кажется, оптимальное на сегодня решение дилеммы. Оно гарантирует нам независимость в области подготовки религиозных деятелей и позволяет выдавать дипломы государственного образца.
Мне кажется, намерение государства в отношении религиозных учебных заведений поддержали представители всех конфессий России.
- Выльется ли это намерение в материальное русло?
- Нет, каких-либо прямых финансовых вливаний нововведение не подразумевает. Ведь речь идет о религиозных учебных заведенях, и государство напрямую их поддерживать не обязано. Но заинтересованность властей в здоровом развитии религиозного образования, конечно же, не ограничивается выстраиванием правовых и государственно-конфессиональных отношений. Она имеет и материальное выражение. Как же иначе? Если государство отказывает в финансовой помощи, ее начинают искать на стороне.
С этого года заработала федеральная программа поддержки углубленного изучения истории культуры ислама, в реализацию которой мы активно включились. Участие в ней позволит нам создать солидную учебно-методическую базу, совершенствовать организацию учебного процесса и систему повышения квалификации преподавателей вуза. Надеемся, поможет реализовать потенциал нашего университета как учебно-методического центра мусульманских учебных заведений Поволжского региона.
Программа правильная. Вот только механизм ее реализации, к сожалению, несовершенен. Он жестко привязывает нас к конкретному светскому вузу и поддержку самих мусульманских вузов делает опосредованной. Что создает массу проблем и для нас, и для исламских вузов-партнеров. Грантовая форма финансовой помощи была бы предпочтительней.
Кстати, о помощи. РИУ активно поддерживают власти республики. В этом году нам выделили двенадцать миллионов рублей - сумма, равная вузовскому годовому фонду заработной платы. Столько же мы получили в прошлом году. Нынче вузу в рамках республиканской программы социальной ипотеки выделили 18 квартир - на льготных условиях, без первоначального взноса. Скоро наши преподаватели будут отмечать новоселье...
- Не ставит ли Вас такая помощь в двусмысленную ситуацию?
- Ничуть. Напомню, что государство предпринимает подобные шаги исходя из собственных интересов. Ему гораздо выгоднее поддерживать российскую мусульманскую мысль, опирающуюся на богобоязненность и толерантность, чем иметь дело с людьми, наших традиций не знающих, да и знать-то, честно говоря, не желающих.
- Но ведь о толерантности заговорили совсем недавно...
- Толерантность для мусульман Среднего Поволжья - не модное поветрие. Она формировалась в течение многих веков. Тому способствовала сама ситуация, в которой оказалась здешняя мусульманская община. В центре России невозможно было строить отношения, допустимые в приграничных зонах. Сваливать свои проблемы на других, кого-то в них обвинять, кого-то преследовать, кого-то уничтожать было совершенно бессмысленно. Требовались иные формы выживания и развития - за счет внутренних ресурсов, за счет интеллектуального потенциала. Поэтому татарская богословская мысль наиболее продвинута.
Невмешательство в дела других конфессий и самостоятельное решение своих проблем и сейчас лежат в основе межконфессиональных отношений в Татарстане. Но толерантность - это лишь терпимость к тем, кто отличается от тебя. Она очень хрупкая и уязвимая.
- Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, предваряя съезд народов Татарстана, высказал мысль, что времена толерантности прошли, и сейчас отношения народов должны выйти на качественно новый уровень. Ведь каждый пятый брак в Татарстане - смешанный, да и в целом мы тут основательно “перемешались”...
- Светское общество развивается по своим законам. Иное дело - межконфессиональные отношения. Взаимопонимание между конфессиями - дело сложное. У христиан - свое Священное Писание, у мусульман - свое. Это данность. В подобных условиях разумно выстраивать толерантные отношения, опираясь на то, что ниспослано, не нарушая канонических основ. Это очень важно.
- А что тогда есть развитие религии и возможно ли оно?
- Канонические основы незыблемы. Иджтихад, свобода толкования, в рамках догматических основ - вещь совершенно недопустимая. Не нравится - не верь, кто тебя заставляет? Религия - это законченная система. И тут о развитии говорить было бы некорректно.
Речь нужно вести не о развитии религии как таковой, а о поиске правового поля для сохранения канонических основ. Скажем, Шариат в части уголовного права предписывает отрубать руку за воровство. Но мы не можем не считаться с реалиями дня сегодняшнего! Поэтому в рамках мусульманского уголовного права богословы должны искать более цивилизованные формы наказания. Да во всех сферах права можно найти приемлемые в современных условиях формы сохранения догматических основ! Это сложно, но возможно.
- В Вашем вузе обучается более трехсот юношей и девушек. Современная незашоренная молодежь начала третьего тысячелетия. Они, по-моему, в мир приходят уже с планетарным мышлением. И вдруг - такая тяга к религии, каноническим основам...
- А никакого противоречия в том нет! Возьмем науку. Я читаю курс для аспирантов, “История и философия науки” называется. В XYII веке все в науке было сугубо конкретно и сугубо закономерно. Сейчас окончательные и абсолютные познания отодвигаются на второй план, что, как ни странно, свидетельствует в пользу веры. С точки зрения современного научного познания миром правит хаос. А где же закономерность? Закономерность - от Всевышнего. Разумеется, ученые так не говорят. Но такой вывод напрашивается сам собой.
Вообще, противоречий между религией и наукой с развитием последней, как ни парадоксально, становится все меньше. Почему бы современному молодому человеку, физику или химику, не быть одновременно и верующим? Занятие наукой не мешает признавать относительность познания. Истина и для науки относительна. Истина абсолютна только для Всевышнего. Что совершенно не противоречит канонам веры...
- ... и сверхзадаче РИУ - формированию в обществе пласта мусульманской интеллигенции. Поправка к федеральному закону “Об образовании” делает эту цель вполне достижимой.
- РИУ призван решать проблему подготовки высокообразованных религиозных кадров. Этим занимается наш факультет исламских наук. Но мы - университет. Мы должны шире смотреть на вещи. И потому одной из своих главных задач видим взращивание мусульманской интеллигенции. Мы полагаем, что в обществе должен появиться пласт людей, способных нести объективную информацию об исламе. Поэтому придаем особое значение развитию и другого нашего факультета - теологического. Нынче здесь состоялся первый выпуск. Со следующего учебного года собираемся открыть магистратуру по теологии, а также внедрить две новые специальности - по страноведению и лингвистике. (Кафедра филологии и страноведения открыта в 2004 году. - Авт.). Мне кажется, наличие в обществе высококультурных, образованных людей, практикующих мусульман будет лучшим лекарством от исламофобии.
Беседовала Наталья Беспалова