В Алма-Ате прошла международная конференция, посвященная 1350-летию основателя мазхаба, эпохального ученого Абу-Ханифы. В состав российской делегации вошли председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, заместитель муфтия ДУМ РТ Сулейман Зарипов, главный казый РТ Джалиль-хазрат Фазлыев и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, который выступил с докладом «О традициях мазхаба Абу-Ханифы в истории Поволжья. Традиции и современность».
- Рафик Мухаметшевич, расскажите, в каком ключе проходила конференция?
- Очень примечательно, что ханафитский мазхаб в последнее время привлекает пристальное внимание многих стран. Он играет очень важную роль в центральной России и центральной Азии. На него полагаются Казахстан, Кыргызстан, даже Таджикистан. Это не случайно. В течении 20 последних лет Ислам был достаточно аморфным. Но бесконечно так продолжаться не может. На сегодняшний день исламское возрождение достигло той точки, где нужно делать выбор в области вероучения. С этой точки зрения знание своих традиций, определения стратегического пути развития и функционирования мусульманского сообщества стало очень важным. У нас, татарстанцев, выбора нет, т.к. наши предки в течение тысячи лет жили в рамках ханафитского мазхаба. Это стало доказательством того, что в условиях поликонфессионального сообщества нет других традиции, которые подходили бы нам более, чем мазхаб Абу-Ханифы, который подразумевает высокую толерантность к представителям других конфессий. Шафиитский мазхаб близок нам, но он распространен больше на Кавказе.
- Так в чем же стоял выбор? Если все собравшиеся представители признавали историчность мазхаба Абу-Ханифы?
- Выбор всегда остается. Так как многие республики сталкивались с тем, что студенты, обучающиеся в мусульманских странах, привозили с собой другие традиции. Будучи имамами они рассматривают вопросы с точки зрения мусульманина, родившегося и живущего в моноконфессиональном обществе. А нужно, чтобы имамы отвечали современным реалиям поликонфессионального сообщества. Это стало общей проблемой. Поэтому на конференции делался упор на то, что пора раскрывать глубины нашего мазхаба, время настало.
По мере распространения Ислама у мусульман стал вопрос о выборе между расколом (из-за несоответствия традиций арабов и других народов) и единством, которое могла обеспечить некая гибкая модель функционирования Ислама в различных сообществах, адаптированная к местным условиям. Возникновение ханафитского мазхаба обеспечила существование Ислама в поликонфессиональной среде. Почему этот мазхаб считается либеральным? Здесь нет каких-либо послаблений в догматических основах веры. Либеральность его проявляется в том, что помимо исконных религиозных традиций ханафисткий мазхаб допускает использование адатной (обычаи народов) системы, если она не противоречит канонам Ислама. Например, поминки на 3, 7 и т.д. дни с точки зрения ханафитского мазхаба допустимы. Нельзя говорить о том, что какой-то мазхаб хуже или лучше. Здесь вопрос ставится по-другому – какой мазхаб наиболее подходит нашим российским условиям.
Ханафитский мазхаб в рамках учения Матуриди позволяет использовать инструмент рационального суждения. Почему Матуриди для нас является очень важным богословом? Потому что он, не выходя за пределы канонических основ веры, очень много и активно обсуждает различные проблемы, например, такие, как сотворенность Корана, лицезрение Всевышнего, атрибуты Бога, предопределение и т.д. Это очень спорные, но важные вопросы, на которые нельзя найти однозначного ответа. Однако сегодня мы живем в таких условиях, что нам обязательно нужно искать ответы на вопросы, которые не может нам дать общество. Мусульманин должен думать! А мазхаб дает инструмент подхода к этим вопросам. В моноконфессиональной среде эти проблемы не стоят так остро, т.к. государство берет на себя организацию жизни своих граждан, оставляя «высокие» вопросы ученым, а простым мусульманам следовать обрядам. Религия там воспринимается как совокупность обрядов. Это правильно, но религия на этом не завершается. Сегодня молодежь требует ответы на свои мировоззренческие вопросы. Их уже не интересует длина штанов. Разных противоречивых источников, откуда люди черпают свои знания, стало очень много, и это порождает крайности и радикализацию. Человек озлобляется потому, что все говорят по-разному. Отсутствие традиций ведет к разобщенности.
- Кто должен проявлять инициативу в области изучения и распространения мазхаба Абу-Ханифы?
- Я обратил внимание, что на конференции помимо духовенства и ученых довольно активно выступали политические деятели – депутаты местного казахстанского парламента. Мне кажется, что это очень показательно, поскольку необходимость понимания проблем, связанных с распространением близких исконных традиций, приобретает некое политическое звучание. Действительно, совершенно не достаточно рассматривание подобных вопросов только на уровне духовенства. Лучше это делать сообща. Мы, к сожалению, еще не созрели, чтобы наши политические деятели так профессионально и рьяно обсуждали наши религиозные позиции. В Парламенте у нас больше говорят о национальных традициях, которые могут быть эффективными при наличии соответствующей религиозной базы. Ведь у татар никогда не было деления на национальное и религиозное. Это всегда было единым целым. А ханафитский мазхаб, как ни странно, оставляет место для сохранения национальной идентичности. Для нас это сегодня особенно актуально. Если бы светская татарская интеллигенция обратила на сей факт внимание, то возможно началось бы формирование новой мусульманской интеллигенции, которой, к сожалению, пока нет. Нельзя возлагать на духовенство все функции. Оно формируется, но двигателем прогресса всегда была интеллигенция. Если не появится прослойка богословов и мусульманской интеллигенции, то полноценного восприятия религии обществом не будет никогда.
"УММА"