В 2009 учебном году в стенах РИУ появились новые направления – лингвистики и исламской экономики.
Направление лингвистики осуществляет подготовку специалистов по лингвистике с углубленным изучением арабского и английского языков, а также с глубоким знанием истории и методики преподавания восточных языков.
На вопросы «Уммы» отвечает заведующий кафедрой филологии и страноведения Российского исламского университета, кандидат педагогических наук, доцент Шайхуллин Тимур Акзамович.
- Иностранные яыки преподаеют во многих вузах. Каковы инновации в обучении им в РИУ?
- На кафедре филологии и страноведения нашего университета работают преподаватели, получившие наряду с отечественным образованием зарубежное. Многие наши преподаватели учились в вузах Египта, Туниса, Йемена, Судана и Сирии. Таким образом, процесс преподавания арабского языка строится с учётом положительного зарубежного опыта. Научное направление кафедры – это разработка и внедрение оригинальной методики преподавания иностранных языков (арабского, турецкого и английского), а также татарского и русского языков, направленной на развитие мышления студентов и поднятие их творческого потенциала с использованием инновационного зарубежного опыта.
- Насколько актуально в процессе учебы использование современных средств (компьютерные программы)?
- Конечно, мы используюем компьютерные программы и спутниковое телевидение. Известно, что важнейшей отличительной особенностью современного этапа развития общества является процесс глобализации, стимулирующий кардинальные реформы в подготовке профессиональных специалистов. Мы стараемся идти в ногу со временем и учитывать сложившуюся гармонизацию образовательных стандартов, учебных планов и специальностей в разных странах мира. У нас постоянно обновляется содержание преподавания иностранных языков, в частности арабского, а также сложились твёрдые предпосылки к внедрению в учебный процесс интерактивных технологий подготовки конкурентно способных специалистов.
- Как проводится оценка качества обучения на современном этапе?
- В основе преподавания арабского языка в РИУ лежит концепция проблемного обучения, разработанная знаменитым учёным-арабистом академиком РАО Мирзой Исмаиловичем Махмутовым. Естественно, что внедрение идей проблемного обучения – не самоцель, а средство повышения эффективности обучения путём активизации познавательной деятельности обучаемых, средство формирования навыков самостоятельного приобретения знаний. Мы осуществляем рейтинговую систему контроля, направленную не на механическое воспроизведение, а на выявление возможности студентов мыслить. Результаты языковой подготовки студентов оцениваются не по пятибалльной системе, а по стобалльной. Мы рассматриваем рейтинговый контроль не только как способ оценки знаний, умений и навыков, но и как систему, организующую учебный процесс и активно влияющую на его эффективность.
- Какими учебными материалами пользуются на кафедре?
- На кафедре помимо молодых специалистов работают один доктор филологических наук и восемь кандидатов филологических, педагогических и юридических наук. Наши преподаватели постоянно выпускают учебные пособия, практикумы, монографии и научные статьи, а также участвуют в научно-практических конференциях регионального, федерального и международного уровней. Количество публикаций на кафедре за 2007-2008 уч. год составило 1040 стр., а в 2008-2009 учебном году – 2415 стр.
Учебным пособиям «Синтаксис арабского языка», «Морфология арабского языка» и «Практический курс арабского языка» присвоен гриф Учебно-методического объединения Министерства образования и науки РФ.
Настоящим событием для всех изучающих арабский язык в общем и для кафедры филологии и страноведения РИУ в частности можно считать выход в свет двух частей «Учебника арабского языка» (2009 г., научный руководитель – профессор Н.Н. Фаттахова, составители – Т.А. Шайхуллин, Р.Р. Закиров, А.Ю. Омри). Построение данного учебника базируется на многолетнем опыте преподавания арабского языка в вузах и школах Казани, а также на сравнительно-сопоставительном анализе методики преподавания арабского языка в России и в арабских странах. При составлении использован положительный опыт авторитетных в мире учебников арабского языка для неарабов.
Следует отметить, что все вышеперечисленные учебные материалы оснащены аудиодисками, на которых тексты каждого урока читают носители языка. Данные диски записаны на студии «Волга продакшн».
Все учебные материалы, выпускаемые преподавателями кафедры, находят широкое применение в вузах и школах города Казани, а также за его пределами.
В РИУ который год уже проводятся фестивали культуры мусульманских народов, олимпиады по арабскому языку и т.д. Наши преподаватели который год получают благодарности за помощь в проведении мероприятий международного уровня, таких как фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар» и др. Что касается наших студентов, то они получают первые места на всероссийских олимпиадах по арабскому языку и т.д.
Всё вышеперечисленное выдвигает РИУ на одни из передовых позиций в качественном обучении иностранным языкам, в частности арабскому, в современном образовательном пространстве не только на региональном, но и на всероссийском уровне.
- Какова востребованность специалистов на сегодняшний день?
- Специальность «Лингвистика» считается очень престижной специальностью. Следует отметить, что в РИУ первый иностранный язык по этой специальности – арабский. В других вузах с подобной специальностью первым иностранным языком является английский язык. Это значит, что специальность «Лингвистика» в РИУ ориентирована на подготовку квалифицированных специалистов (переводчиков и преподавателей), прежде всего по арабскому языку. Естественно, что в связи с расширением контактов нашей страны с арабским миром, владение арабским языком на высоком уровне приобретает особую актуальность.
- Сколько студентов учится по этой специальности? Достаточно ли преподавателей?
- Пока был один набор на данную специальность в 2009-2010 учебном году. Сейчас в РИУ учится одна группа по специальности «Лингвистика» на очном отделении и две группы на заочном. В следующем учебном году также ожидается набор на данную специальность. Кроме того, в нашем вузе проводятся курсы для всех желающих качественно выучить арабский литературный язык, независимо от возраста и образования.
Что касается преподавателей кафедры, то их состав постоянно усиливается, да и сами преподаватели, как отмечалось выше, активно занимаются улучшением качества преподавания.
Конечно, есть над чем поработать, мы не претендуем на полноту и окончательность, но потенциал, безусловно, есть.
- Роль создаваемого факультета для образования в России?
- Роль очевидна – подготовить высококвалифицированных специалистов по арабскому языку, знакомых с историей, географией, культурой, традициями и обычаями арабских стран. Раньше, чтобы качественно овладеть арабским языком, студент был вынужден учиться за рубежом. Сейчас такая возможность появилась, в частности в РИУ…
"УММА" № 9/02-03/2010