Муфтий Стамбула: В студенческие годы я познакомился с татарским богословием




В середине сентября в Татарстане проходят крупные мусульманские мероприятия: VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино и Форум татарских религиозных деятелей. Почетным гостем этих мероприятий стал муфтий Стамбула Мустафа Чагырджи

15 сентября в рамках посещения Казани известный турецкий религиозный деятель посетил и Российский Исламский Университет, где состоялась презентация его книги «Мусульманская нравственность» переведенного сотрудниками РИУ. После мероприятия Мустафа Чагырджи любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Исламского портала».

Ас-саляму алейкум, Мустафа хаджи. Благодарим Вас за согласие ответить на несколько наших вопросов. Вы впервые посещаете наш город. Какие первые впечатления?

Уа-алейкум ас-салям. Да, действительно, это мой первый приезд в Казань. Город очень красивый, он произвел на меня положительное впечатление. Вообще хочу сказать, что в Турции живет много татар, которые внесли большой вклад в развитие нашей страны. В дореволюционное время между турецкими реформаторами и татарскими джадидистами были крепкие связи. Однако революции в России и Турции нанесли большой урон Исламу и порвали существовавшие связи.

Появление джадидизма связано со стремлением татар сделать свою культуру конкурентоспособной. Они сделали ставку на развитие образования, что было совершенно правильным выбором, так как именно образование является источником нашей силы.

Турция дает в этом отношении хороший пример. Сейчас мы пытаемся представить Ислам всему миру в новом свете, начать говорить о нашей религии по новому, освободить его от различных негативных стереотипов.

Сегодня в Турции работают около 500 исламских лицеев, в них получают образование около 500 тысяч студентов. Премьер-министр страны, многие депутаты, деятели культуры являются выпускниками этих лицеев.

Исламская цивилизация долгое время испытывала трудности из-за давления Запада. Западная цивилизация разрушает природу, истощает ее. В Коране говорится об уважительном отношении к природе. Таким образом, изучая Ислам можно найти выход из существующих в современном мире проблем.

Чем вы объясняете тот факт, что мусульманский мир отстал от научно-технического прогресса? Некоторые критики даже считают, что наша религия тормозит прогресс.

Причиной отставания исламского мира заключается в том, что в течение последних 300 лет имела место неправильная трактовка самого ислама. Именно в этом, например, корень появления терроризма.

В итоге Европа перехватила инициативу и возглавила научно-техническую революцию. Мы всегда чувствовали давление Запада. Только если раньше оно было военным, то теперь мы столкнулись, прежде всего, с культурной экспансией. По этой причине нам необходимо представить новый взгляд на Ислам.

Каким образом это необходимо сделать?

Турция в этом отношении может стать хорошим примером. Наша страна очень быстро развивается в экономическом и культурном планах. И связано это, прежде всего, с тем, что Турция – это свободная страна, которая может позволить себе быть независимой от кого-либо. Например, если наша страна войдет в Евросоюз, то станет там очень серьезным игроком. Мы чувствуем ответственность за установление мира во всем мире.

Мустафа хаджи, Россия, также как и Турция, пережила длительный период гонения на религию. Правда, в нашей стране это продолжалось несколько дольше, чем у Вас – порядка 70 лет коммунистической власти. Турции удалось успешно преодолеть этот сложный период, в России же, в Татарстане относительно недавно началось религиозное возрождение. Что необходимо сделать татарам, чтобы возродить значение религиозных ценностей в нашем обществе?

Мне кажется, необходимо, соблюсти три условия. Во-первых, мы, мусульмане, должны правильно понимать Коран, отказаться от навязанных веками стереотипов, которые тормозили наше развитие. Во-вторых, у татар, как и у каждого народа, есть свои традиции, которые должны быть основой процветания. И в-третьих, мы должны активнее осваивать современные науки, нельзя допустить отставания ни в одной из областей.

Обращаясь к ситуации в современной Турции, не могу не задать вопрос о результатах прошедшего недавно референдума в вашей стране. Как вы оцениваете то, что большинство турков проголосовали за внесения изменений в основной закон Турецкой республики?

Турция сделала большой шаг в становлении демократии в нашей стране. Итоги данного референдума являются ярким примером того, что наша страна хорошо усвоила три условия, о которых я говорил выше. Это очень важно, поскольку Турция чувствует большую ответственность, исполняя роль зеркала всего исламского мира.

Спасибо большое Мустафа хаджи за интересную беседу.

www.islam-portal.ru







Другие новости раздела:
ГДЕ БЕРЕТ ДЕНЬГИ РИУ, В ЧЕМ ИСТИННАЯ ПРИРОДА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» И КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА. Бюджет Российского исламского университета является очень скромным для столь крупного вуза – он составляет всего около 40 - 50 млн. рублей в ...
На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, ...
ПО МНЕНИЮ РЕКТОРА РИУ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО МУФТИЯ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ – ЭТО ЗЕРКАЛО ПРОБЛЕМ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ Образование, которое получил в Турции новый и.о. муфтия Камиль Самигуллин, не носит в себе ничего такого, что противоречило бы традиционному ...
Программа "Татарлар" выходит в эфир пять раз в неделю и рассказывает телезрителям о жизни татар, проживающих вне пределов родной Республики. а также интервью с видными общественными и религиозными деятелями. Очередной выход ...

1 2 3 4 5 6