Почему религиозные деятели выбирают РИУ?




В данный момент в РИУ идет сессия среди студентов заочной формы обучения. Для получения образования в наш Университет съехалось более 530 человек со всей России и стран Ближнего Зарубежья.

 

Что ведет их именно в наш Университет, чем они мотивируются, преодолевая далекие расстояния, приезжая в Казань, несмотря на то, что религиозное образование можно получить как в Москве, Уфе, так и в Нижнем Новгороде?

 

Эти и другие вопросы мы задали некоторым нашим студентам.

 

Раис хазрат Билялов, имам-хатыб Соборной мечети г. Москвы, помощник Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнетдина, студент 2 курса факультета теологии.

 

Мой выбор пал на Казанский РИУ, во-первых, потому что он имеет статус государственного университета. Во-вторых, качество образования здесь на должном уровне.

 

Если сравнивать РИУ с зарубежными учебными заведениями, то, естественно, у РИУ есть свои преимущества. Попав в первый раз за рубеж, человек сталкивается с различными трудностями, в первую очередь языковыми. Здесь проблемы с языком не приобретают такой четкой яркости.

 

Особенность и положительная сторона РИУ еще и в том, что здесь преподают светские науки.

 

Али Воронович, имам-хатыб г. Гомеля (Беларусь), студент 2 курса факультета теологии.

 

Москва к нам ближе в два раза и многие спрашивают, почему вы не учитесь в Москве?

 

Но, лично мое мнение, обучение – это не только набор предметов, которые нам дается, но и атмосфера вокруг. Я считаю, что духовная атмосфера создается здесь не только Университетом, но это и мечетями Казани, и людьми, которые вокруг, лекциями, которые проходят в мечетях во внеклассное время. А Москва – это большой город, в котором всего этого нет.

 

Я считаю Казань столицей всех татар, поэтому, мой выбор пал на РИУ.

 

Менир хазрат Минебаев, имам-ахунд, заместитель муфтия Волгоградской области, студент 2 курса  факультета теологии.

 

Я уже закончил Уфимский РИУ, но у них пока нет аккредитации, нет возможности получить диплом государственного образца.

 

Еще мне кажется, что в Казани образование более качественное. Преподаватели здесь высокого уровня, профессионалы. Я сам хазрат, имею религиозное образование, но здесь преподаватели, конечно, более четко умеют донести информацию, обучить. Видно, что они настоящие учителя.

 

Ильхам Батыров, преподаватель медресе с. Барда Бардымского района Пермского края, студент 3 курса факультета шариатских наук.

 

Я закончил медресе «Мухаммадия» в 2000 году. Там я получил начальное образование, знаний по Исламу до этого у меня практически не было. Здесь же даются более глубокие знания по акыйде, фикху, Корану.

 

В нашей группе учатся студенты из Перми, Нижневартовска, Украины, Удмуртии. На 2 курсе учится и Мухтасиб Пермского края.

 

Беседовала Гульназ БАДРЕТДИН,

Пресс-служба РИУ

 







Другие новости раздела:
ГДЕ БЕРЕТ ДЕНЬГИ РИУ, В ЧЕМ ИСТИННАЯ ПРИРОДА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» И КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА. Бюджет Российского исламского университета является очень скромным для столь крупного вуза – он составляет всего около 40 - 50 млн. рублей в ...
На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, ...
ПО МНЕНИЮ РЕКТОРА РИУ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО МУФТИЯ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ – ЭТО ЗЕРКАЛО ПРОБЛЕМ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ Образование, которое получил в Турции новый и.о. муфтия Камиль Самигуллин, не носит в себе ничего такого, что противоречило бы традиционному ...
Программа "Татарлар" выходит в эфир пять раз в неделю и рассказывает телезрителям о жизни татар, проживающих вне пределов родной Республики. а также интервью с видными общественными и религиозными деятелями. Очередной выход ...

1 2 3 4 5 6