Марат Гильманов: На одной из улиц Каира я насчитал 18 танков




Сегодня в казанском аэропорту приземлился самолет с пассажирами транзитного рейса, следовавшего из Каира с посадкой в Стамбуле. 15 преподавателей татарстанской делегации, выехавших в Египет на стажировку по совершенствованию знаний арабского языка, оказались здесь в разгар беспорядков, фактически переходящих в революцию. Проректор российского исламского университета по учебной работе Марат Гильманов в интервью "Бизнес Online" поделился своими впечатлениями.

- В рамках какой программы вы были в Египте?

- Это была программа по повышению квалификации по арабскому языку. Мы ехали по приглашению МИД Египта. Занятия для нас вели преподавали из Каирского государственного университета. Поездку курировал департамент внешних связей президента РТ. В Каир поехала делегация из 15 преподавателей из российского исламского университета, казанского федерального университета, татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, института языка, литературы и искусств и АН РТ.


- Не помешали начавшиеся беспорядки завершить курсы?

- Нет, практически все, что было запланировано, было сделано. Только конец был несколько скомкан. Когда начались беспорядки,  нам рекомендовали оставаться в гостинице ради нашей же  безопасности. Был введен комендантский час. На третий день беспорядков в Каире отключили сотовую связь и интернет. Но нам даже тогда по фиксированной связи удалось связаться с Казанью. Нашей судьбой интересовались как из департамента внешних связей президента РТ, так из российского посольства.

- Чувствовали вы себя в безопасности?

- Гостиницу охраняла полиция. Рядом находилась воинская часть. Поэтому мы чувствовали себя в безопасности. К тому же наша гостиница находилась в районе «Гелиополис» (или, как арабы называют его «Новый Египет (Мысыр») на окраине города.

- На площади Тахрир не были?

- Нет, мы старались подальше держаться от мест волнений. 

- Вообще,  беспорядки вас как-то вас затронули? 

- Практически нет. Мы лишь однажды слышали выстрелы. Что это было, так не узнали.

Что касается перебоев с продуктами, то ближе к нашему  вылету это стало ощущаться даже в престижных гостиницах, в том числе таких как наша. В результате призывов оппозиции египтян к активным действиям на улицах появились мародеры. Многие магазины и супермаркеты закрыты.

- А наших студентов не видели? Не слышали про то, что студентов из Башкортостана заблокировали в общежитии? 

- Нет. До беспорядков мы виделись с нашими студентами, отправленных по линии РИУ и ДУМ РТ. По их словам, они очень довольны учебой.

 - Какая атмосфера царит на улицах?

- С египтянами во время беспорядков нам практически не удалось пообщаться. Но когда нас везли в аэропорт, то спасибо организаторам, они постарались сделать это максимально оперативно, видели, что везде на улицах армия. На одной из улиц, видимо, это важная транспортная магистраль, на протяжении 800 метров я насчитал 18 танков.

Аэропорт переполнен желающими досрочно покинуть Каир. Люди пытаются приобрести билеты. Но наш рейс был регулярным, поэтому проблем не было. За два часа до вылета нас оформили и самолет вылетел без задержек.

Арслан Минвалеев







Другие новости раздела:
ГДЕ БЕРЕТ ДЕНЬГИ РИУ, В ЧЕМ ИСТИННАЯ ПРИРОДА «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» И КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА. Бюджет Российского исламского университета является очень скромным для столь крупного вуза – он составляет всего около 40 - 50 млн. рублей в ...
На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, ...
ПО МНЕНИЮ РЕКТОРА РИУ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО МУФТИЯ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ – ЭТО ЗЕРКАЛО ПРОБЛЕМ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ Образование, которое получил в Турции новый и.о. муфтия Камиль Самигуллин, не носит в себе ничего такого, что противоречило бы традиционному ...
Программа "Татарлар" выходит в эфир пять раз в неделю и рассказывает телезрителям о жизни татар, проживающих вне пределов родной Республики. а также интервью с видными общественными и религиозными деятелями. Очередной выход ...

1 2 3 4 5 6