Диалогом по экстремизму




Сегодня в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, евангелистко-лютеранской церкви, протестанты и католики.

Открыли мероприятие приветственным словом начальник Управления Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин и руководитель отдела пропаганды ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, которые отметили важность данного мероприятия, а также необходимость его проведения. «Должен быть особо актуальным вопрос межконфессионального диалога и толерантности», - отметил Хамидуллин. Гатин же, в свою очередь, подчеркнул, что у нас в республике религиозного экстремизма нет.

Руководитель молодежного отдела Казанской епархии РПЦ Александр Хохлов в своей речи отметил следующее:

«Несмотря на то, что тема диалога заезжена, но то, что говорят о диалоге часто, означает, что это важно. Раньше в смысл диалога вкладывали только то, чтобы мусульмане и православные организации не занимались прозелетизмом, т.е. миссионерской деятельностью, чтобы никто не в свои дела не лез. Но есть другой подход к диалогу, который мы сейчас пытаемся реализовать: реальное взаимодействие на практической основе. Это не богословский диалог, речь не идет о богословском компромиссе, мы не собираемся создавать новую религию. Мы объединяемся для решения социальных и гуманитарных проблем». Также Хохлов процитировал философа середины 19 века Соловьева, который говорил, что диалог между мусульманами и христианами – это не попытки что-то перенять друг у друга, а попытки понять друг друга.

Член союза молодых ученых РТ, cтарший преподаватель кафедры естественно-гуманитарных дисциплинпреподаватель РИУ Марат Салахов поддержал Александра Хохлова, отметив, что:

«Мы за то, чтобы это было не формальное, а фактическое сотрудничество. Пример нашего диалога в том, что мы с Сашей (Александр Хохлов – прим. автора) дружим, часто созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Такое взаимопонимание между мусульманами и христианами важно, потому что Татарстан – это наш общий дом. Несмотря на то, что мы по-разному понимаем Бога, мы близки друг к другу. Наша цель – решение социальных и гуманитарных проблем. Ведь голодному ребенку неважно, кто его накормит, главное, чтобы ему была оказана помощь».

Также Марат Салахов рассказал о тех совместных мероприятиях между мусульманами и христианами, которые уже были претворены в жизнь: это и заседание молодежного круглого стола «Перспективы развития межрелигиозного диалога в РТ», прошедший в столице Татарстана в апреле текущего года, и митинг «Мусульмане против террора», , и экскурсия студентов духовной семинарии в Булгар, а также совместное обращение ректору КФУ по поводу открытия молельных комнат в ВУЗе, и просьба о запрете продажи алкоголя и табачных изделий в шаговой доступности от учебных заведений.

На вопрос корреспондента «Исламского портала» а как же поступить с теми, кто не хочет вступать в диалог, как межконфессиональный диалог поможет решить проблему экстремизма, ведь экстремисты они же не будут заниматься идеей диалога? Александр Хохлов ответил: «Тут важен сам прецедент того, что существует диалог, существуют совместные действия. Это можно приводить в качестве примера, это уже большой шаг вперед. Важным моментом в борьбе с экстремизмом является просвещение, поскольку неведение – это самая лучшая почва для экстремизма».

По окончании круглого стола его участниками была принята резолюция, которая гласит:

«Мы, участники круглого стола, в ходе обсуждения пришли к общему мнению о необходимости создания общественного объединения, которое консолидировало бы усилия верующих Татарстана в совместной реализации гуманитарных проектов, генерировании социально-значимых идей и претворение их в жизнь. Девизом этого объединения могло бы стать выражение «Наши религии по-разному понимают Бога, но религия добра у нас одна».

Исламский портал







Другие новости раздела:
Навязчивое представление о том, что мусульманская женщина должна ходить в парандже, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не высовывая своего носа из кухни, опровергается сообщениями из арабских стран, где женщины занимают министерские посты и ...
Сегодня в Казани стартовал VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана. В нем принимают участие 36 чтецов и хафизов Корана из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня же в ...
В мечети «Нурислам» г. Осинники Кемеровской области вчера возобновились занятия в воскресной школе. Все ребята, пришедшие на уроки, получили в дар книгу по основам ислама «Нурислам», изданную самиздатовским способом под авторством имама, ...
25 мая в гостинице "Белград" прошел круглый стол по теме: "Мусульманская молодежь в жизни современной России». Представители крупнейших исламских вузов России и молодежных организаций обсудили проблемы и поиски их решения. Проректор Российского ...

1 2 3 4 5 6