Муфтий Петербурга считает полезной практику запрета экстремистских книг исламского характера




Санкт-Петербург. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Запрет книг, в которых проповедуются радикальные исламские идеи, является "полезной практикой", заявил муфтий Петербурга и Северо-Западного региона России Джафар Пончаев.

"Нужно запрещать литературу, где проповедуются радикальные идеи, необходим контроль в этой сфере. На проблему экстремистов нельзя закрывать глаза. Они считают неверными всех, кроме себя, и призывают их убивать. Мы молимся пять раз в сутки, они нас тоже считают неверующими", - отметил муфтий в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия".

В Коране, напомнил он, "четко сказано о том, что никто не может ничего добавлять в эту священную книгу, никто не может оттуда ничего исключать".

"У Бога ислам един, другого ислама нет", - подчеркнул религиозный деятель, добавив, что постоянно в проповедях обращается к верующим со словами о необходимости любить свою страну и народ.

Отвечая на вопрос о том, приходилось ли сталкиваться с угрозами в свой адрес, Д.Пончаев отметил, что "очень опасной была ситуация лет 15 назад, когда ваххабиты хотели здесь (в Петербурге - "ИФ") основаться".

"Доходило до того, что однажды мне к горлу приставили кинжал. Я открыто говорил тогда в своих проповедях: "С бритыми головами и длинными бородами вы не станете мусульманами, если у вас в душе нет честности и веры". Мы противостояли экстремистам без внешней помощи и давали отпор. Спасибо молодежи, я работал с ней, и она меня поддерживала", - сказал собеседник агентства.

По материалам Interfax







Другие новости раздела:
Навязчивое представление о том, что мусульманская женщина должна ходить в парандже, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не высовывая своего носа из кухни, опровергается сообщениями из арабских стран, где женщины занимают министерские посты и ...
Сегодня в Казани стартовал VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана. В нем принимают участие 36 чтецов и хафизов Корана из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня же в ...
В мечети «Нурислам» г. Осинники Кемеровской области вчера возобновились занятия в воскресной школе. Все ребята, пришедшие на уроки, получили в дар книгу по основам ислама «Нурислам», изданную самиздатовским способом под авторством имама, ...
Сегодня в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, ...

1 2 3 4 5 6