В Москве вчера прошёл круглый стол «Россия-мусульманский мир: стратегия развития и модели сотрудничества».




Сегодня в Москве, гостинице "Националь" под эгидой Европейского Мусульманского Совета и Исламского культурного центра России состоялся круглый стол «Россия-мусульманский мир: стратегия развития и модели сотрудничества». Несмотря на заявленную тему, участники форума отошли от главного вопроса и посвятили свои выступления проблеме терроризма и ее решению.

Абу Бакр Риегер, президент Европейского Мусульманского Союза, открывая форум, заявил, что после террористических актов в Англии и Испании появилась угроза будущему мусульман Европы и необходима продуманная политика для преодоления столкновений мировых цивилизаций.

Кризис Ислама в России охарактеризовал советник президента РФ Асламбек Аслаханов в связи с ситуацией в Чечне и Дагестане: «Нужно решать социальные проблемы, чтобы дети из необеспеченных семей не уходили в террористические движения», - подчеркнул он.

Президент Международного комитета помощи детям при войнах и катастрофах Леонид Рошаль призвал участников не убеждать никого в том, что мусульманская религия несовместима с насилием и проповедует общечеловеческие ценности, так как этот вопрос не требует разъяснений. «Есть люди, которые используют любые религии для достижения своих целей. У нас у всех один Бог. Нужно прививать людям толерантность, чтобы сидящие рядом представители разных конфессий были друзьями», - сказал Рошаль.

На форуме почти все выступающие призвали принять итоговую декларацию по результатам круглого стола. В некоторых докладах прозвучали конкретные предложения по преодолению кризиса в Европе и России, связанного с распространением экстремизма в рядах молодежи. Представитель ЮНЕСКО Любава Морева представила план действий, предусматривающий работу ведущих религиозных лидеров с молодежью и регулярность встреч по развитию межкультурного диалога. Асламбек Аслаханов выдвинул несколько предложений, включающих разработку программы по созданию рабочих мест, уделение должного внимания исламской товарной продукции «Халяль», созданию исламского банковского центра и бизнес-центра в одном из российских мусульманских регионов, усовершенствование системы выплаты закята мусульманами с тем, чтобы закятные деньги отдавались бедным семьям.

Гостей форума, среди которых, помимо перечисленных, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, помощник министра иностранных дел России Абдул-Хаким Султыгов, член Палаты Лордов Парламента Великобритании Лорд Ахмад Ротерхэмский, муфтий Поволжья Мукаддас Бибарсов, ректор Исламского университета «Аби Нур» в Дамаске Салахуддин Кефтаро, председатель ДУМ Нижегородской области Умар Идрисов и другие, сегодня встречают в Казани представители администрации президента и Духовного управления мусульман республики Татарстан.

http://islam-info.ru/







Другие новости раздела:
Навязчивое представление о том, что мусульманская женщина должна ходить в парандже, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не высовывая своего носа из кухни, опровергается сообщениями из арабских стран, где женщины занимают министерские посты и ...
Сегодня в Казани стартовал VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана. В нем принимают участие 36 чтецов и хафизов Корана из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня же в ...
В мечети «Нурислам» г. Осинники Кемеровской области вчера возобновились занятия в воскресной школе. Все ребята, пришедшие на уроки, получили в дар книгу по основам ислама «Нурислам», изданную самиздатовским способом под авторством имама, ...
Сегодня в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, ...

1 2 3 4 5 6