В Дагестане появились пластиковые карты для мусульман.




Впервые в истории банковской системы России начат выпуск банковских карт, специально предназначенных для мусульманского населения республики.

Банк «Экспресс», один из крупнейших дагестанских банков, предлагает своим клиентам новый вид пластиковых карт. Особенность карты «Специальная» в том, что на нее не начисляется годовой процент за хранение денежных сумм.

Известно, что в исламе есть строгий запрет на ростовщичество. Религия против того, чтобы человек получал прибыль от того, что хранит где-то деньги. Как рассказали корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе банка «Экспресс», «Специальные» карты одобрены Духовным управлением мусульман Дагестана. В подтверждение этому в каждом филиале имеется подписанный духовенством сертификат. Более того, карты имеют особый дизайн – на них изображен кубачинский узор.

Руководитель пресс-службы банка «Экспресс» Гуризада Камалова рассказала, что подобные карты вводятся в истории банковской системы России впервые. «Проценты на минимальный остаток по этим картам владельцы получать не будут. Суммы, которые банк не начислил по данным счетам, будут направляться на благотворительные цели, в частности на нужды детского здравоохранения», - пояснила Камалова.

В Духовном управлении мусульман Дагестана нововведением остались довольны.
В беседе с корреспондентом «Татар-информ» пресс-секретарь ДУМДа Магомедрасул Омаров отметил, что Духовное управление в разработке карт непосредственно не участвовало, а выступало больше в роли советчика. «Руководство банка консультировалось с нами при формировании пакета услуг. И мы рады, что проект уже запущен. Это же очень удобно особенно для паломников», - сказал Омаров.

По его словам, теперь, находясь в хадже, дагестанским паломникам не нужно будет брать большие суммы наличными и отпадет необходимость обращаться к услугам менял в Саудовской Аравии. «Я лично собираюсь обзавестись такой картой в ближайшее время. Даже если банк этой акцией преследовал цель привлечь больше клиентов, то все равно они сделали полезное дело для верующих людей», - отметил пресс-секретарь.

По словам работников банка, карты уже достаточно популярны в республике. «Теперь, руководствуясь канонами ислама, людям не нужно, став клиентом банка, писать заявление о том, что они отказываются от получения процентов по вкладам», - рассказали корреспонденту «Татар-информ» в одном из отделений «Экспресса».

По материалам агентства http://www.tatar-inform.ru/







Другие новости раздела:
Навязчивое представление о том, что мусульманская женщина должна ходить в парандже, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не высовывая своего носа из кухни, опровергается сообщениями из арабских стран, где женщины занимают министерские посты и ...
Сегодня в Казани стартовал VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана. В нем принимают участие 36 чтецов и хафизов Корана из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня же в ...
В мечети «Нурислам» г. Осинники Кемеровской области вчера возобновились занятия в воскресной школе. Все ребята, пришедшие на уроки, получили в дар книгу по основам ислама «Нурислам», изданную самиздатовским способом под авторством имама, ...
Сегодня в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, ...

1 2 3 4 5 6