В Казани открылась международная выставка «От Китая до Европы. Искусство исламского мира».




14 ноября 2008 г. открылась международная выставка «От Китая до Европы. Искусство исламского мира» в центре Эрмитаж-Казань.

Этому важному событию предшествовала пресс-конференция с участием директора Лувра Анри Луаретта, заместителя премьер-министра Татарстана — министра культуры РТ Зили Валеевой, директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского и директора ГУ МЗ «Казанский Кремль» Рамиля Хайрутдинова.

Открытие выставки «От Китая до Европы. Искусство исламского мира» — результат длительной плодотворной работы. Грандиозный проект, условия, осуществления которого обсуждались с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и директором Лувра Анри Луареттом. Предварительная договоренность о проведении совместной выставки Эрмитажа и Лувра была достигнута на выездном заседании Международного консультативного совета Эрмитажа в августе 2006 года в Казани.

«Это первая совместная выставка в России двух крупнейших музейных центров Европы — Лувра и Эрмитажа, — отметила Зиля Валеева — но поверить в реальность этого грандиозного проекта мы смогли только тогда, когда получили первые экспонаты. Уникальность этой выставки заключается и в том, что впервые, наравне с шедеврами Эрмитажа и Лувра, на ней представлены экспонаты из нашего Национального музея».

Жизнь, Вера и Мечта – это и есть то, о чем рассказывают около четырехсот шедевров искусства разных народов, исповедующих ислам. Одна из целей выставки – показать исламское искусство во всем его разнообразии, а также продемонстрировать значимость исламского искусства, никогда не существовавшего в изоляции, как части мировой культуры.

«Выставка очень интересна тем, что в ней впервые совмещены коллекции Эрмитажа, Лувра и музеев Татарстана», – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В каждой коллекции, пояснил он, есть свои особенности, например, Лувр, прекрасно представляет Северную Африку и Египет, Эрмитаж – Персию, Среднюю Азию, Китай.

«Здесь очень много параллелей, пересечений, сравнений, вещей, которые очень хорошо увязываются друг с другом», – говорит генеральный директор Эрмитажа. «Не сомневаюсь, что эта выставка вам понравится,  это пример диалога культур не на словах, а на конкретных экспонатах, показывающих, как этот диалог происходил». В качестве наглядного примера такого диалога, по мнению Михаила Пиотровского, могут служить древние ювелирные изделия из Средней Азии, хранящиеся в Эрмитаже, и произведения ювелирного искусства татарских мастеров XIХ века, впервые «встретившиеся» на этой выставке. Изразцы с христианскими сюжетами из Лувра пересеклись в данном выставочном пространстве с изразцами из запасников Эрмитажа.

На произведениях мусульманских мастеров в окружении арабесок появлялись как фигуры христианских святых, так и фигуры, пейзажи, которые ожидаешь более увидеть на вазах, родившихся в фарфоровых мастерских Китая.

Экспонаты выставки представят все разнообразие мусульманского искусства – от Китая до Испании. Рукописи, прикладное искусство, изделия из бронзы и серебра, ткани, оружие – вот далеко не полный перечень экспонатов.

Сенсацией выставки являются «Сен-Жосская плащаница» - уникальный образец саманидского шелка, изготовленного в Хорасане до 961 года, а также таз с именем Гуго де Лузиньяна – единственное исламское изделие из металла с титулом и именем немусульманского правителя.

Многие экспонаты Лувра, выставленные в Казани, никогда не покидали Францию, пример тому «Сен-Жосская плащаница».

Одним из центральных экспонатов выставки можно назвать Бухарскую палатку. Научным сотрудникам Эрмитажа удалось восстановить точную форму шатра, представляющего собой целый дворец с различными помещениями, навесами и внутренним двориком. Шатёр был преподнесён в качестве подарка Александру III в 1893 году.

Два крупнейших музея мира предоставили на обозрение экспонаты выставки на одну и ту же тему ислама.

Резюме выставки: исламская культура показывается не как нечто незнакомое, а как искусство, у которого много общего и с Европой, и с Японией, и с Китаем.
«Влияние исламского искусства на французское искусство не меньше, чем влияние японского или африканского искусства. Но об одном мы говорим, о другом почему-то нет. К тому же здесь нам есть чем гордиться: наша коллекция исламского искусства одна из самых полных в мире» — отметил Анри Луаретт. В Лувре в 2003 году был создан Департамент искусства ислама, хранящий произведения исламской цивилизации от Испании до Индии, от зарождения исламской цивилизации до XIX века.

В общении с журналистами Анри Луаретт отметил, что был бы рад продолжить сотрудничество с центром «Эрмитаж-Казань» и музеями Татарстана. Будучи в Казани два года назад, он по достоинству оценил коллекцию картин Николая Фешина. Татарстанский художник «зацепил» Луаретта. По его словам, это великий художник, и его картины обязательно должны видеть за пределами республики, в том числе и в Лувре.

Анри Луаретт выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между Францией и Россией. Впереди 2010 год ­— год Русского сезона во Франции. Он произнёс слова благодарности в адрес Михаила Пиотровского и госпожи Валеевой, которая с самого начала проявила живой интерес и огромную заинтересованность в реализации проекта.

По завершению пресс-конференции, последовала церемония открытия выставки. Участие в открытии принял Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин: «Это важное культурное и, я бы сказал, политическое событие. Думаю, эта выставка внесет большой вклад в нашу дружбу, наше согласие, мирное сожительство наших историй. Исламская культура открыта всему миру, она развивалась на протяжении многих веков».

Затем Фарид Мухаметшин, Анри Луаретт, Михаил Пиотровский, Зиля Валеева перерезав символическую ленточку, вместе с другими участниками и почетными гостями вернисажа приступили к знакомству с экспозицией.

Выставка работает до 29.03.2009 года.

По материалам www.kermen.ru







Другие новости раздела:
Навязчивое представление о том, что мусульманская женщина должна ходить в парандже, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не высовывая своего носа из кухни, опровергается сообщениями из арабских стран, где женщины занимают министерские посты и ...
Сегодня в Казани стартовал VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана. В нем принимают участие 36 чтецов и хафизов Корана из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня же в ...
В мечети «Нурислам» г. Осинники Кемеровской области вчера возобновились занятия в воскресной школе. Все ребята, пришедшие на уроки, получили в дар книгу по основам ислама «Нурислам», изданную самиздатовским способом под авторством имама, ...
Сегодня в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, ...

1 2 3 4 5 6