В Татарстане зарегистрирован знак "Халяль"




Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему "Халяль", определяющую пищевую продукцию, а также лекарства на соответствие канонам ислама. Российский вариант системы был разработан в Татарстане.

"Соответствующее свидетельство о регистрации системы "Халяль" выдано 17 февраля 2009 года Духовному управлению мусульман Татарстана и ЗАО "Республиканский сертификационный методический центр "Тест-Татарстан", - сообщил "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-службы ДУМ республики Ахмад Халиков. Тем самым, пояснил он, впервые в России законодательно признано существование самой системы "Халяль". Агентство зарегистрировало и знак соответствия, которым должна маркироваться халяльная продукция предприятий, прошедших контроль со стороны комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ Татарстана с последующей сертификацией в центре "Тест-Татарстан" и в органах сертификации, уполномоченных им.

Логотип зарегистрированного знака представляет собой круглую форму, на зеленом фоне - бежевый полумесяц, надпись на русском, арабском и латинице "Халяль", а по окружности - надпись "Система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама - система Халяль".

"Сертификат также позволит ДУМ Татарстана бороться через суд с недобросовестными производителями, которые, играя на чувствах верующих, маркируют свою продукцию надписью "Халяль", хотя на самом деле она таковой не является", - отметил Халиков.

По его словам, уже ведется мониторинг потребительского рынка как в Татарстане, так и в других регионах России с компактным проживанием мусульман, и в ближайшее время будет опубликован "черный список" предприятий, выпускающих контрафакт.

Представитель ДУМ Татарстана подчеркнул также, что добровольная сертификация российской продукции по системе "Халяль" (мясные, кондитерские товары, медикаменты и другое) позволит теперь официально признавать ее (продукцию) в странах, входящих в Организацию Исламская конференция.

Он напомнил, что, согласно канонам ислама, в частности, перед забоем скота или птицы, приготовлением халяльной продукции должна быть прочитана молитва. При забое нельзя использовать электрошокер (мусульмане перерезают сонную артерию животного: только тогда обеспечивается полное удаление крови из туши), запрещена свинина.

Кондитерские изделия не должны содержать жиры животного происхождения, поскольку неизвестно, было ли забито животное по канонам ислама, а только растительного (подсолнечное, рапсовое, кокосовое, оливковое масло). Также продукция не должна содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, красителя "татразин" (есть сведения, что он пагубно влияет на здоровье человека), а вместо желатина, который изготавливается из костей, используется агар-агар (из водорослей).

"Мусульманам нельзя употреблять также ряд медикаментов: в некоторых из них используются, например, свиные компоненты", - сказал Халиков.

На данный момент комитет по стандарту "Халяль" при ДУМ Татарстана, созданный в 2005 году, контролирует около 20 крупных производителей России, в том числе в Татарстане, республике Марий Эл, Петербурге и других регионах, передает Интерфакс.






Другие новости раздела:
Навязчивое представление о том, что мусульманская женщина должна ходить в парандже, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не высовывая своего носа из кухни, опровергается сообщениями из арабских стран, где женщины занимают министерские посты и ...
Сегодня в Казани стартовал VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана. В нем принимают участие 36 чтецов и хафизов Корана из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня же в ...
В мечети «Нурислам» г. Осинники Кемеровской области вчера возобновились занятия в воскресной школе. Все ребята, пришедшие на уроки, получили в дар книгу по основам ислама «Нурислам», изданную самиздатовским способом под авторством имама, ...
Сегодня в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, ...

1 2 3 4 5 6