Названа третья столица России




Победу в борьбе за звание третьей столицы России между властями Казани и Нижнего Новгорода одержала столица Татарии.

Казань зарегистрировала в Роспатенте товарные знаки «Третья столица России», «Третий город России», а также Russia`s third capital.

26,44 Kb

Нижегородской области пришлось довольствоваться брендом «Столица Поволжья», передает «Коммерсантъ».

Известно, что использовать слоган «Третья столица России» Казань начала еще в марте 2007 года, разместив его на своих стендах на международных выставках MIPIM во французском Канне и ITB в Берлине. Использование рекламных растяжек привело к конфликту между столицей Татарии и Нижним Новгородом: тогдашний замгубернатора Нижегородской области Ирина Живихина, возмутившись, что Казань присвоила себе высокий статус, поручила подчиненным оформить права на бренд «Нижний Новгород — третья столица России» и пригрозила Казани судебным иском.

Свое право на бренд власти Нижегородской области обосновывали историческим фактом: во второй половине XIV века Нижний был столицей Нижегородско-Суздальского княжества. Татарские власти, в свою очередь, обращали внимание на то, что третьей столицей России Казань назвал во время празднования ее тысячелетия (отмечалось в 2005 году) прежний президент страны Владимир Путин.

За бренд «Третья столица» развернулась настоящая борьба. Казань, по данным нижегородских властей, победила потому, что подала заявку в Роспатент на несколько дней раньше конкурентов (при регистрации одинаковых товарных знаков в одном и том же классе товаров и услуг Роспатент отдает приоритет ранее обратившимся заявителям).

В итоге, упустив «Третью столицу», Нижегородская область направила в Роспатент около десяти заявок с вариантами товарного знака, среди которых кроме «Столицы Поволжья» были такие, как «Сердце Поволжья», «Сердце Волги» и другие. Патентное ведомство зарегистрировало товарный знак «Столица Поволжья», правообладателем которого является нижегородское региональное госпредприятие «Художественные промыслы».

Казанские власти отказались комментировать регистрацию новых товарных брендов. По словам представителей нижегородского правительства, Казань пока не может использовать их в коммерческих целях: «Дело в том, что правообладателем товарного знака стал комитет по рекламе, который не вправе заниматься коммерческой деятельностью с использованием данного товарного знака».

Тем не менее, по мнению заместителя гендиректора по правовым вопросам ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» (в течение нескольких лет предприятие вело патентные споры за товарный знак «Советское» с ФКП «Союзплодоимпорт») Владимира Егорова, властям Казани ничто не помешает использовать свой товарный знак, если они передадут право его использования уполномоченному юрлицу, заключив соответствующий лицензионный договор.

Нижегородские власти планируют использовать свой товарный знак для рекламы на рынке туристических услуг. Председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Сергей Иванов вчера заявил, что не располагает информацией о том, каким образом будут использованы зарегистрированные за городом бренды. «Сомнительно, что товарный знак сильно поможет Нижнему Новгороду в продвижении туристических продуктов,— предположил господин Иванов.— Но нам это в любом случае не помешает, у Казани есть своя стратегия продвижения города в области туризма».

Заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев тем не менее уверен, что бренд «Столица Поволжья» для Нижнего Новгорода более выигрышный, чем бренд «Третья столица», так как в нем есть географическая привязка, а река Волга хорошо известна не только в России, но и в Европе.

Комментирует:
 
Оксана Гончаренко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Признание Казани третьей столицей России закономерно. Во-первых, администрация Минтимера Шаймиева очень активно и долго предпринимала последовательные усилия для того, чтобы показать значимость национальной республики в рамках федерации.

Во-вторых, достигнутые успехи всегда преподносились как свидетельство собственной эффективности, и в этом плане имидж Минтимера Шаймиева всегда был на высоте: он пользуется авторитетом и на федеральном уровне, и в республике.

Поэтому считается, что это один из самых мудрых региональных руководителей, который всегда правильно отстаивал интересы своего региона во взаимоотношениях с центром и всегда понимал некие рамки, за которые не нужно выходить. Я думаю, что это выглядит достаточно символично.

Татарстан вообще имеет много значимых отличий: и пресловутый договор, который был заключён ещё в начале 90-х годов, потом уже фактически потерял свою силу (но, тем не менее, как документ он остаётся и тоже подчеркивает статус республики), и некоторые другие статусные события – например, универсиада в Казани, которая состоится в 13-м году. Это тоже немаловажно.

Право проведения этого мероприятия – это показатель того, что республике и её руководству удалось представить убедительные доводы в свою пользу: что и условия, и управление, и инфраструктура лучше. Также масштабное празднование тысячелетия Казани, где были представлены все высшие руководители федерального уровня. В общем-то, мероприятия по своему размаху были сопоставимы с трёхсотлетием Петербурга и т.д.

Поэтому я думаю, что признание третьей столицей России стоит рассматривать как знак, как очередного подтверждения, прежде всего, политических успехов Минтимера Шаймиева.

Что касается его управленческих качеств, то, в принципе, регион достаточно благополучен. В докризисные времена Казань могла называться вполне развитым городом, благоустроенным и т.д.

Конечно, сейчас сложнее, потому что Татарстан значительно пострадал от кризиса и, наверное, будут ещё негативные последствия. В полной мере они проявятся к концу этого года. Тем не менее, я думаю, что на благополучии жителей Казани это отразится не в первую очередь.

 

 








Другие новости раздела:
Навязчивое представление о том, что мусульманская женщина должна ходить в парандже, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не высовывая своего носа из кухни, опровергается сообщениями из арабских стран, где женщины занимают министерские посты и ...
Сегодня в Казани стартовал VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана. В нем принимают участие 36 чтецов и хафизов Корана из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня же в ...
В мечети «Нурислам» г. Осинники Кемеровской области вчера возобновились занятия в воскресной школе. Все ребята, пришедшие на уроки, получили в дар книгу по основам ислама «Нурислам», изданную самиздатовским способом под авторством имама, ...
Сегодня в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, ...

1 2 3 4 5 6