Первый год правления Медведева: все карты спутал кризис




Президенту Медведеву предрекали роль «тени» Владимира Путина, двоевластие в стране, а также скорую отставку. Но мировой финансовый кризис, бойня в Палестине и война на Кавказе неожиданно изменили основной контекст работы российского главы. Мусульманские деятели комментируют итоги первого года правления Дмитрия Медведева.

Мухамед Саляхетдинов, руководитель Ассоциации культурно-просветительских и общественных объединений «Собрание»

В первую очередь надо отметить, что первый год на посту президента Дмитрий Медведев явно демонстрировал преемственность курса Владимира Путина. В частности, многих мусульман порадовало заявление Дмитрия Анатольевича по поводу ситуации на Ближнем Востоке и в секторе Газа, где он сказал: «Важным шагом считаем достижение устойчивого перемирия и прекращение блокады Газы».

В целом, политика президента ровная, пришлась она на международный финансово-экономический кризис, соответственно очень много приходиться заниматься социальными вопросами. В связи с этим снизилось внимание к международной политике, особенно в направлении исламского мира. В бытность Владимира Путина активность в это направлении была заметно выше. Хотелось бы надеяться, что преемственность курса в отношении мусульманского мира будет продолжена.

Абдулла Мухаметов, заместитель главного редактора «Ислам.ру»

Этот год выдался непростым. Тут и война на Кавказе, и кризис. Оценивать первый год Дмитрия Медведева сложно. Я имею в виду именно его личную роль. Он пока себя еще не проявил. Инерция прошлого и влияние Владимира Путина очевидны всем. Но, я убежден, реальная смена произойдет. Власть окончательно по-настоящему перейдет к Медведеву и складывающейся вокруг него команде в ближайшие год-два.

Что касается таких сугубо религиозно-политических моментов, связанных с Медведевым, которые мне запомнились, - это его заявление в поздравлении нового патриарха Кирилла при вступлении в должность о

том, что православие - морально-нравственная основа Российского государства. Тогда много было шума вокруг этого, т.к. президент назвал только одну из традиционных и вообще религий, распространенных в стране.

Позже, правда, он поправился, отметив в другом своем выступлении, что такой основой Российского государства являются все традиционные религии. Уже хорошо...

Гейдар Джемаль, руководитель Исламского комитета

Можно сказать, что мусульмане имели преувеличенные надежды на то, что их ситуация измениться к лучшему. Они рассчитывали на демократизацию в отношении них. Но так же, как и в частных случаях (в Ингушетии смена Зязикова на Евкурова не привела к уменьшению насилия), так же и в федеральном масштабе смена Путина на Медведева никак не отразилась на положении мусульман. Наоборот, по-прежнему их содержат в зонах, в жесточайших условиях. Из 20 тысяч чеченских дел, приблизительно 14 тысяч - это фальсифицированные дела людей по военным статьям. Эту статистику дают Хельсинская группа, «Мемориал» и даже правозащитные группы, контролируемые самим Рамзаном Кадыровым. В частности, процесс по нальчиковскому делу показала, что фактически только 4 человека имеют отношение к событиям в Нальчике, остальные 54 – это совершенно не виновные люди.

Продолжается рост списка запрещенной литературы. При Медведеве были сделаны такие скандальные включения в список, как «Завещание имама Хомейни». Был отменен суд присяжных специально накануне нальчиковского процесса. Вся сумма этих эпизодов показывает, что ожидания, которые были связаны с демократическим имиджем Дмитрия Анатольевича, не оправдались. Можно сказать, что этот год был годом разочарования.

Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований "Россия – Исламский мир"

Главное отличие года правления Дмитрия Медведева - это мировой финансовый кризис, ухудшение ситуации во всем мире, в остальном этот год ничем он не отличается от предыдущих 2-3 лет. Он - ни хороший, ни плохой, средний. Дмитрий Медведев предстал более демократичным, во всяком случае в своей риторике, на словах. Создал свой блог, постоянно общается с народом. Но все карты спутал экономический кризис и, к сожалению, мы только втягиваемся в этот кризис. Самое худшее еще впереди.

Что касается внешней политики в отношении исламского мира, здесь у нас произошел откат назад. Но это не проблема Медведева. Мы потеряли свои позиции по целому ряду направлений. Например, война в Газе показала насколько не устойчивы наши позиции на Ближнем Востоке.







Другие новости раздела:
Навязчивое представление о том, что мусульманская женщина должна ходить в парандже, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не высовывая своего носа из кухни, опровергается сообщениями из арабских стран, где женщины занимают министерские посты и ...
Сегодня в Казани стартовал VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана. В нем принимают участие 36 чтецов и хафизов Корана из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня же в ...
В мечети «Нурислам» г. Осинники Кемеровской области вчера возобновились занятия в воскресной школе. Все ребята, пришедшие на уроки, получили в дар книгу по основам ислама «Нурислам», изданную самиздатовским способом под авторством имама, ...
Сегодня в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, ...

1 2 3 4 5 6