Зачем Хиллари Клинтон собирается в Казань ?




Главное событие будущей недели – это визит Хилари Клинтон – госсекретаря Соединенных Штатов Америки и супруги экс-президента США Билла Клинтона. Она прибудет в Россию с визитом, в ходе которого посетит Казань.

СУПЕРГЕРОЙ СКАЖЕТ: "МЫ МОЖЕМ"?

В конце последней серии "Квант милосердия", которая вышла в прокат 6 ноября 2008 года (в День Конституции Татарстана!) Джеймс Бонд оказался в Казани. По законам жанра, принятым для этого сериала, следующий фильм начнется также здесь. Представляете, если супергерой еще и героически воскликнет: "Мы можем!"…

Появление Бонда в Казани (пусть и на экране) придает визиту Хиллари Клинтон несколько мистический оттенок…

Впрочем, Казань справится, примет американскую леди на самом высоком уровне – здесь не привыкать встречать высоких гостей. Только в последние годы в столице РТ побывали председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао (март 2007-го), президент Чехии Вацлав Клаус (апрель 2007-го), президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль (февраль 2009-го)… А в марте нынешнего года в столице Татарстана инкогнито высадился десант сотрудников американского посольства.

И вот вслед за ними приедет Хиллари Клинтон. Может, затем и новый американский президент [hillary-4] навестит Татарстан? Писали же СМИ, что Барак Обама в своей предвыборной кампании по удивительному совпадению использовал, скажем так, татарстанский лозунг "Мы можем!"– естественно, его эквивалент на английском языке(Yes! We can!). И даже упомянул Казань вместе с Киевом в своем выступлении перед слушателями Высшей школы экономики, в июле этого года, будучи в Москве.

Получается, что Татарстан и США ну просто связаны (или связуются?) видимыми и невидимыми, виртуальными нитями. Может, поэтому Хиллари Клинтон и притянуло в Казань?

ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Решение госсекретаря США посетить татарстанскую столицу вызвало некоторый переполох в журналистских (и только ли в журналистских?) рядах. Чтобы уточнить цели визита, пусть не из первых рук, но, как говорится, из источников, приближенных к Хиллари Клинтон, корреспондент "БИЗНЕС Online" вчера дозвонился до американского посольства. Однако там вежливо сослались на официального представителя государственного департамента США Иэна Келли.

А он, между прочим, сделал комплимент Казани и заявил, что сам лично с удовольствием ее посетит:

"Я никогда там не был… Это исторический город, столица Татарстана".

А насчет визита в РТ Хиллари Клинтон сказал:

[hillary-5] "Госсекретарь хочет побывать еще где-нибудь в России за пределами (московской) кольцевой автодороги… Если вы действительно хотите понять какую-либо страну, то не следует ограничиваться посещением только одной столицы. Это относится и к России... Я думаю, что в Казани хорошо побывать, так как в этом городе наглядно можно убедиться в том, что Российская Федерация является многоэтнической страной. Я думаю, что поездка туда поможет госсекретарю и всем нам понять, что в России есть много этнических групп и приверженцев различных религиозных учений".

На вопрос о том, можно ли визит Хиллари Клинтон в Казань расценивать как жест публичной дипломатии, направленный на работу с мусульманской частью населения России, Келли ответил:

"Мы хотим работать со всеми сегментами российского общества, как этническими, так и политическими".

А еще Келли, похоже, слегка ужаснул вопрос на брифинге для прессы в госдепартаменте одного из журналистов, который поинтересовался, не потому ли госсекретарь собирается в Казань, что хочет обозначить внимание США к Татарстану и мусульманскому населению России в целом на случай… распада России.

"Я абсолютно исключаю подобный подтекст посещения Казани!" – заявил Келли.

В официальном сообщении госдепа США говорится, что Хиллари Клинтон интересен "опыт Казани в области толерантности и межконфессиональной коммуникации".

Что ж, цель своего визита наверняка уточнит сама Хиллари Клинтон, когда прибудет в Казань.

РЕСПУБЛИКА ИНТЕРЕСНА НЕ ТОЛЬКО АМЕРИКЕ

Свою точку зрения на причины визита госсекретаря США в Казань газете "БИЗНЕС Online" высказали эксперты.

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Америку волнуют проблемы взаимоотношений разных культур, конфессий. Для американцев [hillary-6] это очень актуальная, жгучая проблема. Они прагматики и поэтому внимательно смотрят: где, как эти проблемы решаются в мире. В нашей республике они решаются успешно, нет конфликтов на этой почве… И американцы решили опыт Татарстана изучить. Тем более что сейчас Хиллари Клинтон важно заявиться самостоятельной фигурой, а для этого показать, что она сама и толерантна, и открыта.

Рафаэль Хакимов - директор института истории академии наук Татарстана:

- Интерес к республике есть не только у Америки, но и у многих других стран. Это видно по тому, сколько к нам приезжало первых лиц. Татарстан не обижен в этом отношении. Даже наоборот – к нему всегда серьезное внимание.

И это не случайно. Американцы, как и европейцы, интересовались – с чем я сталкивался и сталкиваюсь – моделью Татарстана. Недавно у меня были в гостях американцы, они пишут книгу, и там будут рассказываться как раз о модели Татарстана, о том, как благополучно, стабильно могут жить вместе христиане и мусульмане…

Конечно, американцев интересуют и другие аспекты жизни нашей республики, но интерес к модели Татарстана является, считаю, для них приоритетным. Во всяком случае, я много раз слышал вопросы: вот на Кавказе же неспокойно, а у вас спокойно. Почему?

Думаю, интерес американцев к Татарстану связан отчасти и с тем, что республика активно выступает за федерализм. В США считают, что федерация – это территориальный каркас демократии, ну а демократия для них – дело святое, как икона, на которую они молятся. Все, что связано с этим, они, можно сказать, боготворят, а свою страну считают в этом отношении образцовой.

С моей точки зрения, вот эти две причины: модель Татарстана и большое внимание в республике [хакимов] к проблемам федерализма – и вызывают у американцев интерес к нашей республике.

Мне, к слову, довелось встречаться с предыдущим, 66-м госсекретарем США Кондолизой Райс, правда, тогда она еще не была госсекретарем, а была проректором Стэндфордского университета. Мы вместе в этом университете проводили совместный "круглый стол", который касался чеченского конфликта.

Рашид Галямов - генеральный директор ИД "Парадигма":

- Как известно, Хиллари Клинтон – это влиятельнейший член Демократический партии США и представитель целого клана политиков, связанных с этой партией. На протяжении 90-х годов этот клан находился на вершинах власти в Штатах. И именно тогда, можно вспомнить, Татарстан связывали в некотором роде особые отношения с Гарвардом и в целом с США. В экспертной среде считается, что негласно так называемый Вашингтонский "обком партии" поддерживал суверенную политику Казани и защищал перед Московским "райкомом партии".

Потом все резко изменилось, настала другая эпоха. И вот после эпохи Бушей (республиканцев) и [hillary-7] Путина (последнее, конечно, в воображении Вашингтона), к бывшим партнерам едут с чем-то подобным ревизии. Возможно, хотят возобновления дружбы. Но времена другие – и Шаймиев другой, и мы все другие. Нет безоглядной веры в абстрактные принципы, тем более – мы увидели – сами Штаты в последние 10-15 лет очень далеко ушли от демократии и соблюдения прав человека. Помните фразу Путина о том, что после Махатмы Ганди не с кем поговорить о демократии? – в ней именно этот смысл был заложен. Я не говорю уже о том, что в кризис стали вскрываться такие факты об экономическом устройстве США (статус ФРС, необеспеченность доллара, бесконтрольность "финансовых пирамид", неэквивалентный обмен с миром и т.д.), что идет бурное переосмысление того, что кроется за фасадом этой страны.

Но визит г-жи Клинтон в Казань (такие люди по миру просто так не прогуливаются!) показывает, что республика – это действительно ключевая точка в стране наравне с Москвой. Она может стать и точкой распада и точкой сборки новой России. И это повышает меру ответственности местной элиты.

Елена Чернобровкина

www.business-gazeta.ru

 







Другие новости раздела:
Навязчивое представление о том, что мусульманская женщина должна ходить в парандже, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не высовывая своего носа из кухни, опровергается сообщениями из арабских стран, где женщины занимают министерские посты и ...
Сегодня в Казани стартовал VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана. В нем принимают участие 36 чтецов и хафизов Корана из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня же в ...
В мечети «Нурислам» г. Осинники Кемеровской области вчера возобновились занятия в воскресной школе. Все ребята, пришедшие на уроки, получили в дар книгу по основам ислама «Нурислам», изданную самиздатовским способом под авторством имама, ...
Сегодня в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, ...

1 2 3 4 5 6