
Сегодня в Нижнем Новгроде стартовала работа V Всероссийского мусульманского форума "Проблемы мусульманского просвещения и образования в России".
Работа данного форума российских мусульман проводится под эгидой Совета муфтиев России и при содействии Фонда имени имама Абу-Ханифы, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани.
Мероприятие приурочено к 1310-летию со дня рождения имама Абу-Ханифы, 150-летию со дня рождения муфтия Ризы Фахретдина, 15-летию со дня основания Нижегородского исламского медресе "Махинур".
Очередной, пятый всероссийский мусульманский форум, проводится в рамках пятнадцатилетнего юбилея работы Нижегородского исламского медресе "Махинур" и приурочен к 5-летию со дня основания всероссийской газеты мусульман "Медина аль-Ислам" и ежеквартального евразийского журнала мусульманской общественной мысли "Минарет".
Целью работы данного форума является изучение перспективы и сложности развития духовного образования в России и на евразийском пространстве, демонстрация взаимосвязанности всех народов и религий России, как основы устойчивого развития и внутренней стабильности государства, изучение изменения роли Ислама в условиях глобализации. В рамках форума выступят ведущие религиозные и общественно-политические деятели, ученые-исламоведы, богословы, руководители мусульманских и светских вузов.
В рамках программы форума будут проведены всероссийская конференция "Мусульманские образовательные сети: перспективы инновационного моделирования и развития"; научно-практическй семинар "Модель мусульманских образовательных сетей: стабильность и развитие в российском обществе"; научно-практический семинар "Проект энциклопедический словарь "Ислам в Российской Федерации"; выставка-продажа "Исламская книга России", презентация серии энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации" и другой продукции.
В рамках конференции предполагается обсудить следующие вопросы: основные особенности мусульманского образования в мировом социокультурном пространстве; государственная политика РФ в сфере образования; дискуссии общественности в сфере образования и просвещения и их результаты; межконфессиональный диалог на евразийском пространстве и его влияние на сферу образования и просвещения; ханафитский мазхаб, как одно из самых распространенных течений ислама на территории России; наследие имама Абу-Ханифы в контексте распространения религиозной толерантности.
Российский Исламский Университет на пятом ежегодном форуме представляют ректор РИУ Мухаметшин Рафик Мухаметшович и проректор по научной работе Батров Рустам Гаярович.
Работа форума продлится два дня. По окончанию второго дня форума, в пятницу 30 октября, будут подведены итоги конференции и принята резолюция.