Убийство Максуда Садикова – потеря для всех мусульман России, считает ректор РИУ




Потерей для всех мусульман России назвал убийство ректора Института теологии и международных отношений Махачкалы Максуда Садикова глава Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухаметшин.

Сегодня в конференц-холле ИА «Татар-информ» прошел видеомост Москва («РИА Новости») - Казань на тему: «Расстрел Максуда Садикова: будут ли пойманы убийцы?». В его рамках обсуждалось убийство Максуда Садикова и племянника, расстрелянных во вторник во дворе жилого дома в Махачкале, которое стало продолжением череды расправ с авторитетными исламскими деятелями. По данным следствия, убийство совершили двое неизвестных, скрывшихся с места преступления. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Садиков был одним из инициаторов создания Института теологии и международных отношений - первого в Северо-Кавказском регионе учебного заведения, в стенах которого студенты получают и светское, и религиозное образование. С 2003 года Садиков был ректором вуза. Он считал, что главное оружие в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом - религиозное просвещение.

Участниками видеомоста стали заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, муфтий Владимирской области Вафа Яруллин, проработавший с Садиковым два десятка лет, а также ректор Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухаметшин и первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), глава Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона России, член ПОИ РФ Альбир-хазрат Крганов.

Энвер Кисриев назвал расстрел ректора Института теологии и международных отношений Махачкалы чудовищным преступлением, к которым, к сожалению, уже стали привыкать. «Максуд Садиков был достойным человеком и достойным мусульманином, - подчеркнул он. – В возглавляемом им вузе Максуд смог сочетать исламские и современные светские знания в одном учебном заведении. Институт теологии и международных отношений Махачкалы стал приобретать все больший авторитет, вес, особенно в последнее время».

В свою очередь Рафик Мухаметшин признался, что с покойным его связывали и профессиональные, и дружеские отношения. «Институт теологии и международных отношений Махачкалы – это совершенно новое явление в российском образовательном пространстве. Благодаря Максуду Садикову в России система мусульманского образования выстроена в том виде, в котором она есть сейчас».

«Максуд Садиков помогал всем нам – в Казани, Москве, Уфе, всех консультировал. Так что это потеря не только для института, но и для всей мусульманской России», - подчеркнул Рафик Мухаметшин.

Вафа Яруллин выразил слова соболезнования родным, близким, друзьям Максуда Садикова. Альбир-хазрат Крганов также присоединился к соболезнованиям. «Потрясен весь просветительский центр мусульман России и вообще все мусульмане страны. Это ведь уже не первое убийство яркого представителя традиционного толка ислама. Институт, которым руководил Максуд Садиков, был методологическим центром обучения традиционного толка ислама», - отметил он.

«Это трагическое событие должно объединить мусульман России, людей доброй воли в противостоянии злу и ненависти, которые несут эти нелюди», - убежден Вафа Яруллин.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6