Совет по исламскому образованию намерен заняться проблемой мусульманской молодежи России




25 мая в гостинице "Белград" прошел круглый стол по теме: "Мусульманская молодежь в жизни современной России». Представители крупнейших исламских вузов России и молодежных организаций обсудили проблемы и поиски их решения.

Проректор Российского исламского университета Рустам Батров рассказал об активности мусульманской молодежи в Республике Татарстан, в частности, о том, что татарстанская молодежь организовала дискуссионный клуб «Алтын Урта» при Отделе по работе с молодежью ДУМ РТ, проходят турниры студенческих дебатов, каждый год организуются коллективные поездки в Булгар.

Рассказывая о положении мусульманской молодежи в республике Дагестан, преподаватель Института теологии и международных отношений г.Махачкала Магомедов Магомед выделил как плюсы, так и минусы. Он отметил, что возросло число абитуриентов в исламские университеты, молодежь стала чаще посещать межлисы, однако в то же время, широко распространены секты, искажающие ислам. Главной задачей М.Магомедов назвал просвещение молодежи.

Проблемой молодежи Башкортостана являются поверхностные знания по религиозным вопросам. Кумиром молодежи является Тимур Муцураев, молодежь черпает знания из его песен, заявил директор медресе имени Марьям Султановой Ильдар Малахов. Он отметил, что муфтий Башкорстана постоянно требует от имамов работать с молодежью.

В свом докладе на тему «Мусульманская молодежь в жизни современного Кавказа» руководитель Комитета по делам молодежи Российского Конгресса Народов Кавказа Султан Тогонидзе выделил проблемы, присуще молодому поколению кавказских республик - это радикализация, деморализация, социально-экономическое непостоянство, экстремизм.

О молодежной мусульманской активности в Нижнем Новгороде говорил в своем докладе директор медресе «Махинур» Абдулбари Муслимов. Он рассказал о молодежном движении «Нур», которое проводит семинары, тренинги, круглые столы.

Заведующий кафедрой религиоведческих дисциплин Московского исламского университета Ильдар Аляутдинов привел статистику о посещении мечетей московской молодежью. Так, посещаемость соборной мечети составляет около 5-6 тысяч человек в пятничный день, 90% из этого числа - молодежь, преимущественно из Средней Азии. Посещаемость мечети на Поклонной горе приближается к 5 тысячам, 50-60% из которых также составляет молодежь. В Исторической мечети преобладает кавказская и среднеазиатская молодежь. Одна из основных проблем мусульманской молодежи заключается в ее социализации, - резюмировал имам.

Подводя итоги встречи, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин обозначил общие задачи:

1. Проведение подобных встреч в расширенном формате (из каждого региона по одному представителю)

2. Создание организации молодежного сектора при Совете по исламскому образованию и др.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, сообщает IslamRF.Ru.

Встреча была организована Московским исламским университетом при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6