В РИУ состоялся конкурс ораторского мастерства среди девушек




29,76 KbНакануне «Международного женского дня» в Российском исламском университете состоялся Первый казанский конкурс проповеди и ораторского мастерства среди девушек «Голос души и разума». 15 девушек в течение почти четырех часов боролись за звание лучшего оратора.

Организаторами мероприятия выступили Российский исламский университет, Общественная организация «Союз мусульманок Татарстана», Исламский культурный центр Республики, при поддержке Управления Президента по взаимодействию с религиозными объединениями и Духовного Управления мусульман РТ.

В конкурсе приняли участие студентки Российского исламского университета, Казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия», Медресе им. 1000-летия принятия Ислама, Казанского федерального университета, Центра арабской культу «Аль-Хадара», обладающие навыками ораторского мастерства.

В ходе конкурса девушки выступили с такими докладами, как «Выбери жизнь: запрет абортов», «Работа женщины вне дома: условия для мусульманки», «Роль мусульманки в обществе», «Внешний вид мусульманки: правильных хиджаб», «Ислам против жестокости в обществе», «Мусульманка и спорт», «Мудрость и смысл брака», «Зарождение новой жизни и материнство», «Путь к добру или благотворительная деятельность мусульманки», «Ислам и наркомания», «Воспитание детей» и другие. Прозвучали доклады как на татарском, так и на русском языках.

21,49 KbМастерство девушек оценивало высококвалифицированное жюри, самая известная в его составе была Рашида Исхаки. 88-летняя проповедница уже более 40 лет занимается наставлением женщин на истинный путь. В рамках мероприятия профессиональные проповедницы из состава жюри провели мастер-классы и выступили с напутственными словами молодым продолжателем их дела. 

Для гостей конкурса была проведена небольшая викторина. Свой мастер-класс под названием «Современный образ мусульманки» провела молодой дизайнер мусульманской одежды, преподаватель РИУ Факия Сабирзянов. 

Среди гостей конкурса были начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполнительного комитета муниципального образования города Казани Ирек Арсланов, руководитель Исламского культурного центра в Казани Абдулжалил хазрат Касем и проректор РИУ по научной работе Рустам Батров. 

Батров, в частности, отметил: «Тема исламской проповеди очень важна. Именно благодаря проповеди Ислам дошел до нашей земли. Когда Пророк начинал свою миссию, никто не мог даже представить, что на нашей северной земле будут прославлять Аллаха. Среди распространителей религии Ислам были и женщины, которые самоотверженно положили на это всю свою жизнь».

26,83 Kb«У татарского народа есть такой феномен, как женщины-проповедницы, - продолжил Рустам хазрат. – Сегодняшний конкурс – одна из прекрасных возможностей пойти по их стопам, донести слова Всевышнего до людей».

Также Батров напомнил, что в Российском исламском университете уже давно уделяют внимание на воспитание ораторского мастерства среди девушек – в таком важном и благородном деле, как донесение истины религии Ислам до народа. Так, в частности, в РИУ проходят студенческие дебаты, в т.ч. и женская лига». 

В конкурсе не было победителей и побежденных: все участницы получили ценные призы – серебряные и золотые украшения, а студентке РИУ Сабире Тарасевич жюри подарило шубу. Видимо, именно ее выступление особенно впечатлило жюри своим содержание и манерой подачи.

Из числа студенток РИУ участие в конкурсе приняло пять девушек. Это Разия Сулейманова, Амина Тлеуллина, Сабира Тарасевич, Айгуль Фатхуллина и Рабига Муфлюханова.

Целью конкурса являлось определение роли современной мусульманки в развивающемся обществе, демонстрация того, как мусульманская женщина может внести свой вклад в развитие общества, активизация женского ресурса в пропаганде ислама, нравственности, ведения здорового образа жизни и других.

Гульназ БАДРЕТДИН

Исламский портал







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6