Преподаватель РИУ Рушан Акшев принял участие в международном конкурсе чтецов Корана в Душанбе




В Душанбе впервые прошел международный конкурс чтецов Корана. 85 участников в возрасте от шести до 25 лет соревновались по своему выбору в одной из пяти номинаций: чтение Корана и правила орфоэпического чтения Корана, полный Коран с толкованием, чтение наизусть и толкование 30 частей Корана, чтение наизусть и толкование 20 частей Корана, чтение наизусть и толкование 10 частей Корана.

Всего было 15 призовых мест, и каждому победителю был вручен денежный приз, размер которого варьировался в зависимости от номинации и призового места. Самый большой приз составил 3 000 долларов США.

Понять истинный смысл ислама

«В моей жизни чтение Корана имеет очень большое значение, ведь каждый раз, когда заново перечитываешь Коран, открываешь для себя что-то новое, как будто читаешь что-то новое в нем», - сказал Рушан Акшев из Татарстана, преподаватель Российского исламского университета (город Казань) и участник в номинации чтение наизусть 30 частей Корана.

«Само чтение, само произнесение букв имеет большое значение, и приносит не только духовное удовольствие, но и физическое удовольствие от его чтения, - говорит Акшев. - И для меня главное не победа, а участие в таком конкурсе».

Такие конкурсы могут позволить помочь населению постичь истинный смысл ислама, говорит Умар Идрисов, председатель Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области, сопредседатель Совета муфтиев России.

«Мы же видим, как эти маленькие дети привлекают и украшают наш зал своими милыми детскими голосами, - сказал Идрисов. - Мы видим, с каким старанием они изучают, читают, с каким старанием они рассказывают нам о священном слове Аллаха... Эти детки, которые любят Коран и изучают его, подобны маленьким ангелочкам».

Победил-отправляйся в хадж

Республиканские конкурсы чтецов Корана проводятся ежегодно с 2009 года, и каждый год победителей конкурсов отправляют бесплатно в хадж, рассказал глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода.

«В этом году при поддержке Кувейта, Саудовской Аравии и президента [Таджикистана] Эмомали Рахмона Исламский центр Таджикистана провел конкурс на международном уровне», - сказал Абдукодирзода.

Конкурс проходил в два этапа: из 85 участников 42 прошли в финал.

Девять призовых мест достались таджикским чтецам Корана. Члены жюри совещались и выбирали победителей более двух часов. Среди победителей также пятеро россиян и один украинец.

«Чтобы конкурс прошел прозрачно и чтобы не оставил следы для дальнейшего обсуждения, мы ввели в члены жюри иностранцев - двух представителей Кувейта и двух из Саудовской Аравии», - сказал Абдукодирзода.

ВЕСТИ.uz







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6