Ректор Российского исламского университета ответит на вопросы читателей "БИЗНЕС Online"




ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета "БИЗНЕС Online" продолжает проект "Интернет-конференции с деловым сообществом". Цель проекта – предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для экономики Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

5 марта на вопросы читателей "БИЗНЕС Online" ответит ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшович Мухаметшин.

Российский исламский университет был основан в 1998 году. Учредителями являются Духовное управление мусульман РТ, Совет муфтиев России и Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ. Первым ректором РИИ с 1998 по 2006 год был председатель ДУМ Татарстана, муфтий Гусман Исхаков.

Задачей РИУ является подготовка специалистов в области исламских наук, высококвалифицированных мусульманских священнослужителей. Доминирующей религиозно-правовой школой, принятой в институте, является мазхаб имама Абу Ханифы.

Сегодня институт осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям: религиозному и светскому.

Религиозное образование ведется на факультете исламских наук по специальностям "Коранические науки" и "Шариатские науки". С 2010 года по данному направлению открыто отделение для девушек, а также заочное отделение. Светское образование  ведется в РИИ по направлению "Теология". По данному направлению открыто также отделение заочного обучения. Получить образование по теологии имеют возможность и девушки, учащиеся или выпускницы медресе.

В Центре подготовки хафизов Корана готовятся знатоки Священного Писания.

РИУ является методическим и методологическим центром для высших и среднепрофессиональных исламских учебных заведений. В частности, в институте разработаны образовательные стандарты по религиозным специальностям "Коранические науки" и "Шариатские науки". Редакционно-издательский отдел института выпускает учебно-методические пособия для средних и высших исламских религиозных учебных заведений.

В институт принимаются молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет, окончившие мусульманские средние учебные заведения и имеющие законченное общее среднее образование. На сегодняшний день в РИИ обучается около 500 студентов из 20 регионов России, а также Казахстана, Украины, Беларуси, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и других стран СНГ.

Какие знания нужны для поступления в Российский исламский институт? Как проводят студенты свободное время? Сложно ли трудоустроиться по окончании вуза?

Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса – ГРК «Ривьера».

Справка

Мухаметшин Рафик Мухаметшович родился 19 февраля 1955 года в г.Бурнак Балтасинского района Республики Татарстан. Окончил исторический факультет Казанского университета (1977). Доктор политических наук (2001). Профессор (2006). Автор 120 научных трудов, 6 монографий. Член двух докторских диссертационных советов по истории, политологии и социологии, член экспертного совета при Совете по делам религий при кабинете министров РТ, член-корреспондент Академии наук РТ.

1977 - 1984 - младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова АН СССР.
1992 - 1995 - старший сотрудник Института языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова.
1996 - 2006 - заведующий отделом научно-методической работы Института Татарской энциклопедии АН РТ.
С 2001 - заведующий отделом общественной мысли и исламоведения Института истории АН РТ.
С 2006 - ректор Российского исламского университета.
С сентября 2010 - директор государственного бюджетного учреждения "Центр исламоведческих исследований".
С мая 2012 - председатель Совета по исламскому образованию.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6