
Завершена работа над учебным пособием «История религий», подготовленного коллективом авторов под общей редакцией директора Института российской истории РАН Андрея Сахарова в московском издательстве «Русское слово» по заказу Министерства образования и науки Татарстана. Итоговое обсуждение проекта прошло сегодня в Казани на «круглом столе» в технопарке «Идея».
Министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов сообщил о том, что авторский коллектив внес коррективы в текст учебного с учетом пожеланий, высказанных экспертным сообществом на аналогичном «круглом столе» прошедшем 21 марта 2007 г. в Казани. В частности, были устранены некоторые фактологические ошибки, стиль текстов был несколько упрощен и облегчен для восприятия школьников, введена глава, обобщающая весь пройденный курс.
В то же время, порядок расположения глав, вопреки пожеланиям некоторых экспертов, был оставлен таким, каким и был первоначально: христианство (православие, католицизм, протестантизм), ислам, иудаизм, буддизм. Не изменен и стиль подачи материала – это сугубо объективное изложение без эмоциональной, морально-нравственной окраски. Как пояснил ректор Российского Исламского университета, автор главы «Ислам» Рафик Мухаметшин, учебное пособие и факультативный курс на его основе не ставит целью сформировать религиозное мировоззрение, а лишь дать объективную информацию о крупнейших мировых религиях, последователи которых проживают в России. Такой подход оптимален в условиях поликонфессионального светского государства, в котором мы живем, отметил Р.Мухаметшин.
Академик Андрей Сахаров, принявший участие в обсуждении, а затем и во встрече с журналистами, особо подчеркнул, что учебное пособие формирует у учащихся представление о религиях как о части истории человечества, их цивилизационной значимости.
Планируется, что в течение летних месяцев учебник будет растиражирован, а в Казани на базе Института развития образования и Казанского государственного университета будут организованы курсы дополнительной подготовки учителей, которым вверят преподавать новый предмет. Вести его в школах поручат учителям истории. Но на первых порах не в каждой татарстанской школе - на каждый район или город республики будут определены по 2-3 экспериментальные площадки. Историю религий будут изучать в 10-11 классах по одному уроку в неделю.
Пресс-служба РИУ