ВКазани завершилась научно-практическая конференция "мусульманское образование в России и за рубежом"




29-го сентября в Казани завершилась научно-практическая конференция «мусульманское образование в России и за рубежом».

Второй день конференции начался с зачитывания докладов участников в конференц-зале гостиницы «Гранд-Отель Казань». Выступали гости из России и ведущие специалисты институтов и исламских центров всего мусульманского мира.

По окончанию практической части конференции были подведены итоги и принята резолюция.

22,31 KbПосле небольшого перерыва гости отправились в Российский Исламский Университет, в котором их ожидала экскурсия и фестиваль с шоу-программой, подготовленные силами студентов. Экскурсия началась с показа гостям спортзала РИУ, в котором студентами были продемонстрированы приемы национальной борьбы «куреш» и стенд с наградами студентов за участие в многочисленных соревнованиях городского и общереспубликанского уровней». Далее гости осмотрели библиотеку и учебные аудитории университета.

В информационном классе заместитель директора Смольного института свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Михейшин Александр Андреевич, который также находился в эти дни в Казани и принимал участие в конференции, провел для гостей сеанс видеоконференции с вузами ассоциации, участвующими в Федеральной программе по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама. Гостей впечатлило и приятно удивило количество университетов-участников данного проекта.

После сеанса видеоконференции гостям был продемонстрирован центр заучивания Корана при РИУ и студенческое общежитие.

Далее гости, после предвечерней молитвы, посетили учебные аудитории, которые в этот день превратились в три региона со своей древней и особенной культурой, но которых объединяет одна религия – Ислам. Гостям были показаны национальные костюмы, музыка, интерьер внутреннего убранства домов, и были предложены в качестве угощения национальные блюда, изготовленные  студентами по оригинальным рецептам.  Экскурсия по Российскому Исламскому Университету завершилась шоу-программой, в которой студенты исполняли сценки из фольклора народов Средней Азии, арабского мира и Татарстана, а также исполняли нашиды. Немаловажным будет отметить тот факт, что все сценки и нашиды были исполнены студентами только на арабском языке. По этому поводу ректор исламского университета Сирии шейх АбдульФаттах Аль-Бизм поблагодарил студентов за их высокий уровень арабского литературного языка и отметил заслугу в этом преподавателей Российского Исламского Университета.

21,2 KbКульминацией посещения делегацией гостей Российского Исламского Университета стола подписание договоров о дальнейшем сотрудничестве между организацией ИСЕСКО и Татарским Государственным Гуманитарно-Педагогическим Университетом и Российским Исламским Университетом.

В заключение программы научно-практической конференции «мусульманское образование в России и за рубежом» гостей ждал банкет в ресторане национальной татарской кухни и культурная программа.

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6