В РИУ состоялось открытие IV Всероссийской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку




50,63 KbСегодня в РИУ состоялось открытие IV Всероссийской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку среди студентов исламских учебных заведений.

 

На торжественной церемонии открытия Олимпиады присутствовали почетные гости Университета, в числе которых – Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Илдус Файзов, Начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, Президент Кувейтского фонда поддержки исламской науки господин Хамад Ас-Синан, член шариатской комиссии Генерального секретариата кувейтских вакфов, преподаватель Кувейтского университета – доктор Халид Ассафи, член шариатской комиссии Генерального секретариата кувейтских вакфов, преподаватель Педагогического интститута г. Кувейт – доктор Али Аррашид, Первый заместитель Председателя ДУМ РТ Абдулла Адыгамов.  

 

55,69 KbИлдус Файзов искренне поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием. «Это конкурс, который сплачивает», - отметил Файзов. «Студенты и преподаватели со всей России собираются в одном месте, это показатель того, что Россия – едина и что наша цель – едина. А наша цель – служение ради довольства Аллаха и служение своему Отечеству. Хочу еще раз поблагодарить Кувейтский фонд поддержки исламской науки, который организуют эту Олимпиаду уже в четвертый раз и желаю, чтобы Аллах Тагаля вознаградил этих людей в этом и в том мире. Мы должны жить вместе в мире и согласии, - продолжил Илдус хазрат, - Аллах Тагаля лишний раз доказывает, что знание – прежде всего, призывает нас соревноваться в благих делах, не ставя на первое место личные амбиции. Я надеюсь, что эта Олимпиада принесет пользу не только студентам, но и всей российской умме, это будет показателем, что всегда нужно быть вместе».

 

Также Муфтий Татарстана обратил внимание на то, что самое основное – это религия, а не соревнования, Олимпиада проходит ради выявления наших внутренних духовных потенциалов.  

 

Стоит отметить, что это было первое официальное выступление Илдус хазрата Файзова в качестве Муфтия Татарстана.

 

58,91 KbПрезидент Кувейтского фонда исламской науки шейх Хамад Ас-Синан поприветствовал всех участников Олимпиады и поблагодарил тех, кто приехал принять в ней участие, несмотря на далекие расстояния. «Мы сейчас живем в атмосфере, очень благоприятной для Ислама, еще 20 лет назад такое в вашей стране было сложно даже представить, - отметил шейх. - Это стало возможным, благодаря грамотной политике этой страны».

 

Обращаясь к студентам, Хамад Ас-Синан сказал: «Вы, как студенты, знающие Истину, должны распространять правильное понимание религии, не уродовать его и не искажать, как это делают некоторые». 

 

50,6 KbМарат Гатин также поприветствовал всех участников Олимпиады от имени Правительства Татарстана, пожелал участникам здоровой честной конкурентной борьбы, а также встретиться снова в следующем году.    

 

В своей приветственной речи ректор РИУ Рафик Мухаметшин заметил, что «В Олимпиаде участвует 22 учебных заведения со всей России, т.е. в Казани собираются самые крупные учебные заведения мусульманских регионов. Мусульмане объединяются вокруг знания. Именно эту цель мы и преследовали».

 

«Вы – будущая интеллигенция мусульманской уммы, - обратился ректор к участникам Олимпиады. - Олимпиада является показателем того, что не только РИУ, но и все мусульманские учебные заведения представляют мусульманскую умму достойно».

 

Также ректор предложил всем участникам воспользоваться фондами недавно открытой библиотеки

 

37,5 KbВсе собравшиеся и выступавшие несколько раз подчеркнули то, что Олимпиада – это прежде всего способ встретиться мусульманам со всех регионов России, познакомиться друг с другом и наладить крепкие связи. Также целями Олимпиады является выявление талантливых студентов в изучении исламских наук, арабского языка и создание необходимых условий для поддержки одаренных учащихся.

 

В Олимпиаде принимают участие студенты из Российского исламского университета (Казань), Исламского университета им. Абу Ханифы (Нальчик), Московского исламского университета, Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи (Чеченская Республика), Института Теологии и Международных Отношений (Махачкала), Исламского университета им. Саидбега Даитова (Хасавюрт), Ингушского исламского университета (Малогбек), Медресе «Нур» (Самара), Медресе «Махинур» (Нижний Новгород), Всемирной организации по подготовке Хафизов Корана (Казань), Российского исламского университета ЦДУМ (Уфа), Исламского колледжа им. Марьям Султановой (Уфа), Медресе «Шейх Саид» ДУМСО (Саратов), Медресе «Биляр» (Оренбург), Медресе «ФАНИС» (Уруссу), АИМ им. Р.Фахретдина (Альметьевск), Набережночелнинского медресе «Ак мечеть», Медресе «Мухаммадия» (Казань), Казанского исламского колледжа, КВММ им. 1000-летия принятия Ислама (Казань), Нижнекамского медресе «Рисаля» ДУМ РТ, Буинского медресе.

 

39,43 KbВ общей сложности участие в Олимпиаде принимают представители более 20 исламских учебных заведения.

 

На сегодняшний момент участники Олимпиады соревнуются в знаниях по исламскому праву, основам религии и арабскому языку. Вечером ожидается знакомство гостей города с Казанью, а завтра будут объявлены победители и призеры, которым будут вручены дипломы и ценные призы.

 

Проведение Олимпиады такого уровня стало возможным, благодаря поддержке Кувейтской организации исламской науки (KSIS), Благотворительного фонда имени Мубарака Абдульазиза Альхасави и Фонда поддержки исламской культуры науки и образования (г. Москва).

 

Кувейтский фонд поддержки исламской науки на протяжении нескольких лет оказывает всяческую помощь мусульманам Татарстана в целом, и РИУ в частности, в проведении различных проектов, конференций и конкурсов. Несомненно, в этом большая заслуга президента данного фонда господина Хамада Ас-Синана, который приложил немало усилий и стараний в развитии ислама в нашей республике, благодаря чему его стали называть неофициальным послом РТ в Кувейте.

 

64 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

61,22 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

81,91 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-сужба РИУ







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6