В РИУ состоялась межвузовская студенческая конференция по исламской экономике




11 мая на кафедре исламской экономики и управления РИУ прошла межвузовская студенческая научная конференция по исламской экономике.  

 

На конференции, прошедшей в атмосфере взаимопонимания приняли участие преподаватели и студенты казанских вузов. Темы докладов были связаны с осмыслением с позиции мусульман таких проблем, как уровень и качество жизни населения России и зарубежных стран; приватизации и перераспределения доходов и собственности в постсоветский период; проблем использования рубля, золота и резервных валют  в международных расчетах; создания в России международного финансового центра, исламского банкинга и страхования; а также система налогообложения в мусульманских странах.

 

Участники конференции, как студенты, так и преподаватели, признали ее проведение важным моментом становления в Казани сообщества мусульман-экономистов. Все присутствующие единодушно высказались за придание данному мероприятию постоянного характера. Причинами этого является недостаточная исследованность с позиций Ислама множества экономических проблем, с которыми столкнулись как мусульманские общины России, так и экономика страны в целом. Это пока не позволяет обоснованно использовать теоретические разработки специалистов по исламской экономике в качестве базы для реформирования экономики России в целом и Татарстана в частности. А необходимость корректировки вектора развития российской экономики в условиях кризиса стала очевидна уже для всех.

 

Участники конференции согласились, что развитие в будущем не может происходить «с нуля», без оценки прошлого и осмысления настоящего в экономике. И здесь мы сталкиваемся с тем, что в современной исламской экономической мысли слабо разработаны проблемы переходной экономики, проблемы глобализации.

 

Мусульманские экономисты, указав на ряд недостатков советской экономики с позиций Ислама, не дали оценку реалиям российской приватизации, перераспределению собственности, движению России по пути превращения в неравноправного участника в мировом разделении труда, в экспортера не высокотехнологичных товаров, а лишь сырьевых ресурсов.

 

В этой связи взгляд молодых экономистов, только делающих первые шаги в науке, т.е. студентов и аспирантов, особенно ценен.

 

На кафедре исламской экономики и управления Российского исламского университета есть видение того, как преодолеть сложившуюся ситуацию, разработан и план мероприятий. Одним из этапов является проводимый в мае (до 20 мая) заочный конкурс студенческих докладов на тему: «Особенности исламской экономической модели». С его помощью преподаватели кафедры хотят привлечь заинтересованную молодежь России и стран СНГ к обсуждению проблем развития исламских общин. Это будет работать не только на реинтеграцию интеллектуального пространства наших стран, но и на возможности сотрудничества студентов, проявивших себя в научном поиске, в будущем.

 

Информацию по участию в конкурсе еще не поздно получить по адресу /riu_news/?ID=1016 и участвовать в настоящем интеллектуальном соревновании.

 

Желаем успехов в научном творчестве!!

 

 

Зав.кафедрой исламской экономики и управления,

к.э.н. Галим Вахитов







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6