Шейху Хамад Ас-Синану было присуждено звание почетного доктора РИУ




48,64 KbСегодня в Российском исламском университете (Казань) состоялось расширенное заседание ученого совета РИУ, в рамках которого прошло торжественное мероприятие по случаю присуждения звания почетного доктора РИУ Председателю совета директоров Кувейтского общества исламских наук (KSIS) шейху Хамад Ас-Синану.

Звание почетного доктора присуждается шейху за его заслуги перед РИУ и неоценимый вклад в развитие Татарстанской уммы.

На торжественной церемонии вручения такого высокого звания присутствовали ректор РИУ Рафик Мухаметшин, первый заместитель муфтия Татарстана Абдулла Адыгамов, гости, преподаватели и студенты РИУ.

Ректор РИУ Рафик Мухаметшин вручил шейху Хамад Ас-Синану соответствующий головной убор, мантию с эмблемой РИУ и национальными узорами.

Абдулла Адыгамов в своей приветственной речи сравнил шейха Ас-Синана с сахабами, распространившими Ислам на территории Поволжья: «Ровно как тысячу лет назад сахабы принесли свет Ислама на нашу землю, наш друг из Кувейта распространяет свет Ислама сегодня среди нас», - отметил зам. муфтия.

37,24 KbРектор РИУ Рафик Мухаметшин отметил в свою очередь, что: "Присуждением звания почетного доктора РИУ шейху Хамаду Ас-Синану мы открывает новую страницу в деятельности нашего университета, т.к. шейх становится первым почетным доктором РИУ, и для нас это очень важное событие". Также ректор РИУ отметил, что во всех ВУЗах есть звание «почетного доктора», и присваивается оно людям, внесшим достойный вклад в то или иной сфере, однако, когда речь идет об исламском образовании, хочется, чтобы первое звание было присвоено самому достойному, коим шейх Хамад Ас-Синан несомненно и является.

«Для нашего университета большая честь избрать первым Почетным доктором РИУ именно шейха Ас-Синана, т.к. он оказывает искреннюю помощь и поддержку в деятельности РИУ: при его непосредственной помощи проводятся различные конкурсы и олимпиады, открылась библиотека РИУ, женское общежитие» - отметил ректор. Также Рафик Мухаметшин поблагодарил шейха за то, что он согласился стать Почетным доктором РИУ. «Это говорит об его отношении к мусульманам России и, в частности, к РИУ», - заметил он.

54,01 KbВ свою очередь Хамад Ас-Синан ответил: «Данная степень дана не просто так, она действительно была заработана и это очень большая честь для меня». Также шейх отметил, что у него есть ученые степени у себя на родине, однако он никогда не стремился быть доктором. «Достаточно того, что меня называют «шейх», то, чего я избегал в Кувейте, настигло меня в Казани», - пошутил Почетный доктор РИУ. – «За этим званием, которым удостоил меня университет, стоит и печать, и старания, и переживания, и радость».

В своей ответном докладе, который по традиции читают после присуждения звания Почетного доктора, шейх Хамад Ас-Синан поделился с присутствующими со своей философией и своим пониманием Ислама, которая заключается в том, что Ислам – это чувства и эмоции, а не свод правил и законов; и он (ислам) обязательно настигнет того человека, чей чувственный мир богат и мягок.     

Кувейтский фонд поддержки исламской науки, председателем Совета директора которого шейх является, на протяжении нескольких лет оказывает всяческую помощь мусульманам Татарстана в целом, и РИУ в частности, в проведении различных проектов, конференций и конкурсов. Несомненно, в этом большая заслуга президента данного фонда господина Хамада Ас-Синана, который приложил немало усилий и стараний в развитии ислама в нашей республике, благодаря чему его стали называть неофициальным послом РТ в Кувейте.

Хамад Ас-Синан является продолжателем древнего благородного рода Ас-Синан, представители которого, наряду с представителями семьей Ас-Сабах, являются основателями современного Кувейта.

Кроме всего прочего, Хамад Ас-Синан является также членом правления агентства по контролю и надзору за деятельностью Халяль в г. Франкфурт (Германия); членом Международного центра исламских наук г. Джакарта (Индонезия); Председателем организационного комитета высшего конкурса Кувейта по Кораническим наукам и правилам чтения Корана; имамом мечети и проповедником Министерства по делам Вакуфов и Исламских дел государства Кувейт; ведущим программ на государственном Радио и ТВ Кувейта, имеет ижазу (разрешение) на чтение Корана по макаму Хафс и макаму Уарш.

Хамад Ас-Синан также курирует многочисленные международные проекты, среди которых конкурсы по чтению Священного Корана, знанию арабского языка, в т.ч. проводимые и в РИУ; многих благотворительных проектов, осуществляемых в Татарстане.

Теперь ко всем регалиями и заслугам шейха добавилось еще и звание Почетного доктора РИУ.

Стоит отметить, что звание Почетного доктора РИУ было присуждено впервые.

Гульназ БАДРЕТДИН (www.islam-portal.ru)

Фото: пресс-служба РИУ

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6