ДУМ РТ унифицирует исламское образование в Татарстане




Сегодня, 31 августа, в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан состоялось заседание ректоров и руководителей мусульманских учебных заведений, на котором было принято решение стандартизировать мусульманское образование Республики.

С целью выстраивания единого образовательного стандарта для всех мусульманских учебных заведений Татарстана на заседании было решено принять в качестве основы для всех медресе ДУМ РТ типовые учебные планы, которые были разработаны в рамках федеральной программы по поддержке исламского образования силами Российского исламского университета и Татарского государственного гуманитарного университета (ныне вошедший К(П)ФУ).

На заседании ДУМ РТ был представлен сборник готовых учебных планов, в который вошли 35 предметов. Среди них: «исламское вероучение», «хадисоведение», «арабский язык», «старотатарский язык», «религиозные учения и секты в исламе» и многое другое.

Российский исламский университет обеспечивает содержательную составляющую учебных планов, а сотрудники ТГППУ опираясь на свой опыт, отвечают за методическую часть. На сегодняшний день эти программы уже используются в РИУ и медресе «Мухаммадия», также готовится их внедрение еще в двух мусульманских учебных заведениях Республики.

Как отметил «Исламскому порталу» руководитель Научно-методического центра этно-культурного образования ТГППУ Камиль Насибуллов, «улучшение качества религиозного образования во многом зависит от использования опыта, который накопила светская образовательная система и в этом направлении еще много работы».

Необходимо отметить, что в рамках федеральной программы поддержки исламского образования Российским исламским университетом и Татарским государственным гуманитарным университетом помимо разработанных учебных планов, издано много книг и проведено несколько научно-практических конференций.

Данис ГАРАЕВ, Исламский портал







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6