Студенты РИУ приняли участие в митинге «Мусульмане против террора» (фото)




Сегодня на площади возле главного здания Татарского государственного гуманитарного университета в рамках республиканского месячника «Экстремизму – нет!» состоялся митинг «Ислам против терроризма» организованный Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Союзом мусульманской молодежи.

Митинг собрал порядка 300 участников, среди которых были в основном студенты исламских учебных заведений города и мусульманские молодежные активисты. Некоторые участники акции держали в руках заранее подготовленные плакаты с лозунгами на татарском и русском языках, содержание которых отражало общую тематику митинга: «Молодежь против насилия», «Ислам - религия мира», «Мы хотим жить мирно», «Мусульманская молодежь выбирает мир и спокойствие» и др.

До начала мероприятия перед молодежью выступили две музыкальные группы, исполнившие рэп-произведения на мусульманскую тематику. Основная часть митинга началась с чтения Корана казыем Казани, имамом мечети «Шамиль» Махмутом Шарафетдиновым, сообщает Исламский портал.

На мероприятие присутствовали муфтий Татарстана Илдус Файзов, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными организациями Марат Гатин, проректор РИУ Рустам Батров, а также другие представители духовенства, государственных ведомств и общественных организаций.

Как отметил в приветственной речи председатель ДУМ РТ, муфтий Илдус хазрат Файзов, ислам несет в себе созидательное начало, при этом в последние годы существует негативные тенденции, когда многие преступления начинают связывать с исламом. «Этим митингом мы хотим показать, что ислам против террора и экстремизма», - отметил Файзов.

Рустам хазрат Батров в своем выступлении сказал: «У адептов терроризма нет ничего святого. Если кто-то думает, что террористы убывают людей только одной определенной конфессии, то они ошибаются. Террористы убывают всех. За последние годы только в России было убито свыше 50 имамов и муфтиев. Это люди, которые служили человечеству, делу просвещения, донося истину Корана и Сунны. Именно такие люди не устраивают террористов. Террористы решили, что имеют право вершить судьбы людей.

Именно сейчас надо обратиться к истинному учению ислама. К таким людям как Абу Ханифа, который застал время смены династий и восстаний. И он сказал свое твердое богословское "нет" насилию. Он, в частности, сказал, что никто не имеет права судить, кто правильно исповедует религию, а кто нет, кто искренен, а кто нет. Он считал, что все наши разногласия необходимо оставить на суд Бога».

Также проректор РИУ отметил, что будущее ислама в его прошлом: в трудах ученых, которые смогли сохранить суть учения ислама.

Митинг завершился минутой молчания в память о погибших в 2004 году жертвах теракта в городе Беслан.

Также необходимо отметить, что в рамках месячника 3 сентября 2011 года во всех мечетях Республики Татарстан после полуденной молитвы были прочитаны дуа в память о погибших в Беслане. Кроме этого, во всех религиозных учебных заведениях проводятся тематические занятия «Экстремизму – Нет!». 

Исламский портал 

82,49 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа «Axell». Песня "Без террорга каршы" в исполнении Радифа и Рузаля Ахмадиевых.

58,13 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ислам - религия мира! 

81,39 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студенты РИУ, также как и вся молодежь, против насилия.

52,65 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Махмут хазрат Шарафетдинов читает Коран.

101,44 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

75,1 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ислам - против терроризма!

71,77 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мусульманская молодежь выбирает мир и спокойствие.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6