Производство, основанное на принципах ислама




Студенты РИУ побывали на производстве продукции, помогающую людям комфортно жить, основанное на принципах ислама под руководством предпринимателя-мусульманина.

21,21 Kb28 сентября в рамках программы мастер-классов для студентов 2 курса специальности «Экономика» Российского исламского университета был проведен мастер-класс от предпринимателя Рамиля Сагитовича Гарафутдинова. Он является генеральным директором производственно-торговой фирмы «Альфа-тех», расположенной в Казани. Данное предприятие было создано в 2006 году и с тех пор успешно работает на рынке, постоянно увеличивая объем производимой продукции, совершенствуя качество и расширяя ассортимент.

 

23,24 KbТорговая фирма «Альфа-тех» занимается выпуском защищенных от коррозии труб для теплотрасс, горячего водоснабжения, монтаж теплотрасс, производство опор линий электропередач, опор электроосвещения. Т.е. студенты попали на предприятие, продукцию которого используют все жители городов: все мы получаем горячую воду по таким трубам, все мы, выходя в темное время суток на улицу радуемся тому, что наша улица освещена. Именно такую продукцию, помогающую людям комфортно жить, производят в Казани предприниматели-мусульмане. Особенностью же труб, производимых на заводе, являются и низкие потери тепла – т.е. выполняется один из важнейших принципов исламской экономики – искоренение исрафа, расточительности. Добиться же этого можно только на основе внедрения в деятельность предприятия новейших достижений техники и технологии.

 

В ходе мастер-класса студентам была проведена экскурсия про цехам предприятия, знакомство с технологией защиты труб от коррозии, технологией производства опор электроосвещения; студенты также увидели в действии работу высокопроизводительного оборудования, в том числе оснащенного АСУ (автоматизированными системами управления) произведенного в Турции, Германии, Австрии (листоправильный стан, установка плазменной резки, листогибный пресс и многое другое); познакомились с организацией рабочих мест сотрудников.

После чего студенты, преподаватели РИУ и генеральный директор предприятия Рамиль Сагитович зашли в комнату для намаза, организованную на территории завода для сотрудников. Здесь Рамиль Сагитович дал емкую характеристику деятельности предприятия: раскрыл ценовую политика предприятия, дал анализ конкурентной среды, основных поставщиков и потребителей. Также студенты узнали о том, как реализуются большие планы руководителя предприятия и его команды по строительству нового завода.  

 

Рамиль Гарафутдинов отметил, что заниматься производством сложнее, чем заниматься чистой коммерцией. Но в то же время, заниматься производством намного полезнее для общества и интереснее – каждый день ставятся новые задачи, требующие решения.

 

32,85 KbОн посоветовал студентам не жалеть сил для получения знаний, отметив, что даже работа на сложных станках сегодня требует высшего образования. Рамиль Сагитович подчеркнул, что в бизнесе все решения надо просчитывать и перепроверять.

 

По его мнению, сейчас в среде мусульманских бизнесменов есть заинтересованность в найме квалифицированных сотрудников-мусульман. Это связано с тем, что настоящие мусульмане не останавливаются в своем стремлении к самосовершенствованию, не удовлетворяются достигнутым ими уровнем знаний и умений.

 

Студенты же сделали вывод, что именно такое производство и может считаться элементом исламской экономики – экономики, нацеленной на принесение пользы людям, а не только на извлечение прибыли любой ценой, включая мошенничество, наживу на бедах людей и их низменных наклонностях (спиртное, наркотики, табачные изделия).

 

Материал подготовили

Галим Вахитов, зав. кафедрой Исламской экономики и управления РИУ; 

студенты РИУ Тамиля Галимуллина и Ильшат Сабиров.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6