Студенты РИУ признаны лучшими знатоками тонкостей понимания аятов Корана




Сегодня, 6 октября т.г., в актовом зале Российского исламского университета Казани состоялся Первый конкурс знатоков тонкостей понимания аятов Корана. В конкурсе приняли участие хафизы Корана, знающие наизусть более двадцати частей Корана. 

 

Организаторами конкурса выступили Всемирная организация подготовки хафизов Корана, Российский исламский университет (РИУ) и Центр подготовки хафизов Корана при РИУ.

 

Мероприятие по традиции началось со чтения аятов Священного Корана.

 

На торжественной церемонии открытия конкурса, участие в котором приняли представитель ученого совета Всемирной организации подготовки хафизов Корана Тарик Али Сардар, специально прибывший в Казань из Джидды; Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Илдус Файзов; ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин отметил: «Мы еще раз убедились в том, что наши студенты с удовольствием изучают Коран, и не только заучивают, а прекрасно понимают его смысл. Российский исламский университет достойно несет слово «исламский», и этот конкурс является еще одним доказательством этого». Также Рафик Мухаметшин пообещал, что данный конкурс станет не единственным в истории университета: «Мы обязательно продолжим это дело», - отметил ректор.

 

Муфтий  Илдус хазрат Файзов в свою очередь поблагодарил организаторов данного конкурса, пожелал всем участникам удачи и отметил, что знание Священного Корана – это уже большая победа.

 

Тарик Али Сардар также поблагодарил руководство университета за то, что в РИУ созданы все условия для распространения божественных ценностей, ценностей Ислама.  

 

Директор Центра подготовки хафизов Корана Ибрагим хазрат Сабиров отметил, что данный конкурс даст новый импульс в воспитании и обучении хафизов Корана, а также особо подчеркнул, что: «Наша цель – не только знание наизусть аятов Корана, но и понимание их смыслов».

 

Данный конкурс показал, что студенты Центра подготовки хафизов Корана прекрасно справляются с поставленной перед ними задачей, т.к. именно Центром подготовки хафизов Корана было подготовлено наибольшее количество команд для конкурса, и победителями вполне заслуженно также стали воспитанники Ибрагим хазрата, среди которых Руслан Фархутдинов, Далер Ибрахимзода и Ильдар Сабитов.

 

Второе и третье место также заняли студенты Центра подготовки хафизов Корана при РИУ. Это Нурислам Валиуллин, Ильяс Сабиров, Радик Сафаров и Рустем Фаизов, Зиёратшо Довудов, Азат Хадеев, соответственно. 

 

Команде-победителю был вручен денежный приз и путевка для совершения обряда Умры, а также возможность принять участие в финале конкурса, где встретятся команды-победительницы из всех стран-участниц, т.к. Всемирная организация подготовки хафизов Корана проводит данный конкурс в нескольких странах мира.

 

Также в рамках конкурса отдельно был организован конкурс среди женщин-знатоков смыслов аятов Корана и конкурс со зрителями.

 

Среди женщин победу одержали учащиеся Центра подготовки хафизов Корана при РИУ Хава Халилова, Рамиля Каюмова и Фатима Каримова.

 

Всем победителям был вручен денежный приз, сертификаты и памятные подарки. Памятные подарки были вручены также и всем участникам конкурса.

 

Стоит отметить, что все вопросы, также как и ответы были озвучены сегодня на арабском языке. Это говорит о том, что качественное религиозное образование сегодня можно получить и здесь, в России. Высокий уровень подготовки участников соревнования  также подчеркнул и высокий гость из Джидды Тарик Али Сардар.

 

Гульназ БАДРЕТДИН

 

Исламский портал







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6