Студенты РИУ прошли мастер-класс по организации предприятия общественного питания




72,7 Kb12 октября 2011 года в рамках программы мастер-классов для студентов 2 курса специальности «Экономика» Российского исламского университета был проведен мастер-класс Рамиля Хуснутдинова по управлению предприятием общественного питания на примере халяльного кафе «Meat-house», расположенным на улице Баумана в Казани, управляющим которого он является.  

 

Кафе «Meat-house» уже более 4 лет работает на рынке Казани и является частью комплекса, в котором совместно работают еще три продуктовых магазина, торгующих мясными продуктами в различных частях нашего города. Вся продукция, реализуемая данными предприятиями, является халяль, что обеспечивается наличием у предприятия нескольких проверенных поставщиков и постоянным контролем за процессом забоя скота, хранения и транспортировки мяса (мясо не замораживается, а только охлаждается).

 

Рамиль Хуснутдинов начал анализ деятельности предприятия с характеристики усилий коллектива по расширению своего сегмента рынка. По его мнению, высокая конкурентоспособность обеспечивается местоположением предприятия, высокой «проходимостью» улицы, хорошим внешним видом (ярким оформлением, возможностью для потенциальных потребителей видеть посетителей, принимающих пищу в заведении, возможностью заранее видеть внешний вид и цену предлагаемых блюд).

 

68,55 KbДалее Рамиль Радикович указал на принципы зонирования территории предприятия общественного питания – в каком порядке должны быть расположены кассовый узел, линия готовки, линия раздачи, санузел и другие элементы. Он указал и на то, как цветовая гамма интерьера зала влияет на аппетит посетителей (какие цвета повышают аппетит, стимулирует пищеварение). Рамиль Радикович раскрыл ассортимент реализуемой в «Meat-house» продукции, технологию закупок, доставки, переработки пищевого сырья на предприятии, дал общий анализ доходов и расходов предприятия, сезонности в деятельности предприятия, колебаний спроса в течение дня и недели.

 

Также он отметил, что некоторые предприниматели уверены, если продавать только продукцию халяль и отказаться от продажи спиртных напитков и пива, то это сильно уменьшит доходы предпринимателя. Рамиль Радикович привел в пример руководимое им предприятие в качестве образца того, что можно, не занимаясь запрещенной в Исламе деятельностью, добиться высоких результатов.

 

Также он рассказал студентам, какие затраты им придется понести, если они захотят открыть свой бизнес в сфере общественного питания.

 

Большой интерес у студентов вызвало обсуждение проблемы повышения эффективности работы предприятия и повышение эффективности использования всех видов ресурсов: как добиться повышения количества клиентов за день, товарооборота; как снизить расходы и количество брака, отходов; как повысить производительность труда и ответственность работников за выполняемое ими дело, и многое другое. Это связано с тем, что если сотрудник кафе, к примеру, за час может обслужить двадцать человек, а обслуживает всего десять, то это можно рассматривать как расточительность, исраф. Значит, в устремлении мусульман избежать исрафа изначально заложено стремление к высокой производительности и эффективности.

 

Также студентам было интересно узнать, какая система управления персоналом искореняет опоздания на работу, равнодушие сотрудников к работе, заставляет честно исполнять все свои обязанности и многое другое.

Наиболее важными дисциплинами для формирования управляющего предприятием и экономиста Рамиль Хуснутдинов назвал маркетинг, менеджмент, экономику фирмы и ряд других предметов, изучаемых студентами.

 

Он также посоветовал студентам не жалеть сил для получения знаний, и подчеркнул, что даже начав трудовой путь с официанта можно добиться профессиональных высот и сделать хорошую карьеру.

 

Материал подготовили

зав. кафедрой Исламской экономики и управления РИУ Галим Вахитов,

студентка РИУ Тамиля Галимуллина







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6