В Екатеринбурге состоялся круглый стол "Взаимодействие Уральского государственного горного университета и Российского исламского университета по вопросам теологического образования"




53,13 Kb10 октября в Екатеринбурге состоялся круглый стол "Взаимодействие Уральского государственного горного университета и Российского исламского университета по вопросам теологического образования", в котором приняли участие ректоры вузов Николай Косарев и Рафик Мухаметшин, начальник управления Администрации Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, постоянный представитель Республики Татарстан по Уральскому региону Ринат Садриев, а также представители православного и мусульманского духовенства, ученые, лидеры национально-культурных объединений и студенты. Целью круглого стола являлось обсуждение практических вопросов сотрудничества двух вузов по подготовке в Екатеринбурге специалистов по направлению "исламская теология".

 

В Горном университете с 2010 г. действует кафедра теологии, которая первоначально осуществляла подготовку студентов по направлению "православная теология", а летом 2011 г. руководством вуза было принято решение начать подготовку и по направлению "исламская теология" в связи с огромным интересом к этой специальности среди уральских мусульман.

 

22 июля были подписаны договоры о сотрудничестве с Региональным Духовным управлением мусульман Свердловской области и Российским исламским университетом в Казани, которые оказывают помощь в образовательном процессе. Сотрудники кафедры теологии УГГУ в сентябре прошли стажировку в РИУ, ознакомились с опытом других вузов России, где реализуется подготовка специалистов по направлению "исламская теология". А 10 октября принимали татарстанских коллег у себя.

 

Набор на направление "исламская теология" продолжится до конца октября. Сотрудники кафедры рассказали собравшимся о том, что на сегодняшний день свои заявления подали более 20 абитуриентов, среди которых люди разных возрастов и профессий, есть и действующие имамы, и абыстаи, а также те, кто делает на пути к исламским наукам свои первые шаги.

 

Ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин отметил, что Российский исламский университет окажет Горному университету помощь в составлении учебных планов и учебных программ, будет присылать квалифицированных преподавателей для чтения ряда профильных дисциплин, поделится учебными пособиями. Но важно уже сегодня формировать собственную преподавательскую команду. Так, например, ряд уральских имамов закончили Российский исламский университет и вполне подходят на эту роль, - считает Мухаметшин.

 

Из вуза гости направились на встречу с директором департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области Александром Александровым, где обсудили вопросы развития ислама в России и на Среднем Урале. После чего посетили мечеть "Рамазан" г. Екатеринбурга, где встретились с муфтием Регионального ДУМ Свердловской области Равилем Мамлеевым для уточнения вопросов совместной работы с УГГУ при подготовке исламских теологов. Вечером Рафик Мухаметшин и Марат Гатин встретились с имамами Свердловской области в стенах Постоянного Представительства Республики Татарстан, где выслушали их мнения об уникальном совместном проекте, которые будут реализовывать УГГУ и РИУ. В завершении визита на Урал гости посетили мечеть "Нур" в п. Октябрьский Сысертского района Свердловской области. Увиденное произвело глубокое впечатление на татарстанских гостей, которые ранее не бывали в городе. Они выразили надежду на то, что совместная работа двух вузов будет способствовать развитию ислама и межконфессионального диалога на Урале и в России.

 

Пресс-служба РИУ по материалам ИА IslamNews







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6