Студенты РИУ встретились с предпринимателем – одним из первых производителей мяса-халяль в России




Очередной мастер-класс по экономике и управлению для студентов РИУ, обучающихся по направлению «Экономика» провел 26 октября 2011 года предприниматель Расих Вакифович Валиуллин.

 

27,48 KbМастер-класс прошел в руководимых им кафе и магазине в Казани по адресу ул. Тукая, д.5 (напротив торгового центра «Муравейник»).

 

Особенностью деятельности Расиха Валиуллина является то, что в Казани он – один из наиболее первых предпринимателей, начавших реализацию мясной продукции халяль.

 

Мастер-класс Расих Валиуллин начал с изложения истории его бизнеса и с мотивов предпринимательской деятельности мусульманина. Сам он начал заниматься халяльным бизнесом не тогда, когда этим стало заниматься выгодно, а тогда, когда в душе созрело понимание, что именно он должен помочь своим братьям-мусульманам регулярно есть мясо, дозволенное с точки зрения шариата. А произошло это в начале 1990-х годов. Это сейчас кажется, что в Казани всегда было много магазинов, торгующих мясом и различными мясными продуктами, на которых написано, что они произведены с учетом норм шариата. Однако, еще каких-то 10 - 15 лет назад мусульмане, даже имея достаточное количество денег, часто не ели мясо по несколько недель, так как не могли найти действительно халяльного мяса.

 

Да и сегодня, по словам Расиха Валиуллина, надо критически относиться к утверждениям продавцов о том, что их продукция соответствует требованиям шариата. А во многих российских городах даже сегодня практически невозможно найти мясопродукты-халяль и мусульмане также страдают от проблем, связанных с недостатком мяса в их рационе, что может привести к целому ряду болезней.

 

24,93 KbМусульманин, по мнению Расиха Валиуллина, должен воспринимать принесение пользы мусульманам как гыйбадат. Ведь если человек ест харам, то примет ли Аллах его дуа? И так как он имел опыт забоя скотины, то в начале 1990-х годов начал заниматься торговлей мясопродуктами-халяль.

 

Расих Валиуллин отмечает, что сегодня представители немусульманского населения Казани спокойно покупают мясо с указанием «халяль», но еще 7-8 лет назад встречались и те, кто отказывался покупать именно такое мясо. Но этот этап развития халяльного питания в Казани, кажется, уже пройден.

 

Также было отмечено, что до сих пор ведутся споры среди мусульман, какая пища нам дозволена? К примеру, можно ли считать мясо разрешенным для еды, если забой скотины провел человек, хотя и сказавший перед этим необходимые слова, но не являющийся мусульманином или не читающий намаз и не выполняющий даже фарзы сознательно? А можно ли считать мясо халяльным, если, к примеру, это мясо сворованной коровы или полученной в результате реализации какой-нибудь мошеннической схемы, но зарезанной с именем Аллаха? А можно ли считать мясо дозволенным в пищу, если корова, к примеру, была куплена на деньги, взятые в долг с применением риба (ростовщичества)? А ведь ситуацию, когда производители мясной продукции покупают коров или коровьи туши на деньги, взятые под ростовщические проценты в банке весьма сложно выявить. Может ли сердце мусульманина быть спокойно всегда, когда он покупает мясную продукцию, лишь поинтересовавшись, что формально было сказано при забое? И подобных вопросов у мусульман много даже сейчас.

 

22,64 KbТакже Расих Валиуллин в ходе проведения мастер-класса раскрыл особенности взаимосвязи предприятий сельского хозяйства с предприятиями торговли и общественного питания. Ведь торговля только реализует ту продукцию, которую ей доставляет сельхозпроизводитель. А если деревни с мусульманским населением в Татарстане не будут производить достаточное количество мяса, то никакой речи о проверке подлинности на халяль не будет (если уж мы сомневаемся в халяльности продукции из Татарстана, то как нам не сомневаться в продукции, на упаковке которой хотя и будет написано, что они халяль, но произведена она будет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Франция и др., т.е. в странах, традиционно не мусульманских). Сможем ли мы проверить ее? Скорее всего, это будет сделать практически невозможно.

 

Поэтому мусульмане Татарстана заинтересованы в развитии животноводческой отрасли экономики именно в деревнях с мусульманским населением, а труд этого мусульманского населения – весьма важный элемент нашего образа жизни, нашей религии. Сегодня в Татарстане деревень с татарским населением – более 90%. А если ситуация будет выглядеть наоборот? Если в республике 90% деревень будут не татарскими, и мы будем уверены, что там, в принципе, нет надежды найти человека, умеющего выговорить слова призыва Аллаха при забое скотины (не говоря о наличии там человека, читающего намаз)?

 

Поэтому так важно, чтобы правительство нашей республики и дальше всесторонне помогало нашим сельчанам. Если же ситуация изменится, и сельчане Татарстана не будут производить много мяса (а сегодня Татарстан в числе первых по России по производству мясной продукции), то никто не сможет нам объяснить, как может быть корова зарезана, к примеру, в Калужской области и как мясо это может быть халяль, если там муниципальные власти не разрешают нашим братьям даже мечеть построить? Кто из нас поверит справке, что мясо является халяль из Калужской области?

 

21,88 KbТакже Расих Валиуллин отметил, что мясо на европейском рынке стоит примерно 3-4 доллара, а в России – 7-8 долларов за килограмм. И есть большой соблазн для нечистых на руку торговцев завозить к нам европейское мясо (в основном не халяль) и продавать его у нас под вывеской халяль. Поэтому так важна сегодня для нас, мусульман, позиция по вступлению России в ВТО, от чего будет зависеть, сможет ли правительство Татарстана и дальше поддерживать татарскую деревню.   

 

В ходе мастер-класса Расих Вакифович раскрыл и особенности управления коллективом. Ведь несмотря на то, что все подчиненные ему сотрудники являются мусульманами, они не являются ангелами и иногда приходится их наказывать и даже увольнять (без этого просто невозможно зачастую добиться высокого качества продукции).

 

Как дальше будет развиваться наше сельское хозяйство, наша торговля, общественное питание? Кто завтра возглавит предприятия сельского хозяйства, торговли и общепита? Будут ли это искренние мусульмане, воспринимающие свой труд как поклонение Аллаху или лицемеры, готовые смогут даже свинину завернуть в упаковку «халяль», лишь бы продать и заработать деньги? Эти и ряд других вопросов поднял в ходе своего мастер-класса Расих Вакифович Валиуллин. Студента 2 курса направления «Экономика» РИУ получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

 

 

Материал подготовили

зав. кафедрой Исламской экономики и управления РИУ Галим Вахитов,

студенты РИУ Ильшат Сабиров, Рустем Сафин







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6