Имам Закабанной мечети раскрыл студентам РИУ секреты управления своим приходом




В очередной раз студенты РИУ специальности «Экономика» участвовали в управленческом мастер-классе. Мастер-класс, который прошел в Закабанной мечети, провел ее имам Сейджагфар хазрат Лутфуллин (http://isxak.ru/).

 

15,8 KbЕго мастер-класс был нацелен на то, чтобы показать тот значительный объем управленческого труда, который выполняется имамами мечетей, совмещающими в своей деятельности проповедническую, благотворительную и социальную работу. Ведь зачастую у нас имама мечети воспринимают лишь как духовное лицо, а совсем не как руководителя коллектива мусульман, каковым он в первую очередь и является.

 

В начале своего мастер-класса Сейджагфар хазрат остановился на истории мечети 1000-летия принятия Ислама: она была построена в 1926 году, но практически сразу же была и закрыта.

 

В 1990 году после многолетнего перерыва она стараниями мусульман под руководством Исхак хазрата Лутфуллина вновь открыла свои двери. Сегодня в мечети ведется большая общественная работа, в ее стенах функционируют - Совет имамов Казани; женский мусульманский клуб; межнациональный культурно-просветительский центр; духовно-оздоровительный отдел.

 

С 2008 года Межнациональный культурно-просветительский центр взял шефство над тремя детскими домами. В месяц Рамадан и в религиозные праздники для детей Кировского, Приволжского и Дербышкинского детских домов устраиваются благотворительные ужины, детям раздается одежда и подарки.

 

19,74 KbЭта работа нацелена не только на то, чтобы оказать благотворительную помощь детям, но и на то, чтобы воспитывать у мусульман ответственное отношение к беззащитным детям. Ведь современная статистика говорит нам о том, что сегодня в России брошенных детей больше чем было сирот после Великой Отечественной Войны. Основная часть брошенных детей имеет живых родителей. Живых физически, но мертвых духовно – пьющих, наркоманов и других, поддавшихся на обман этого мира, забывших про расчет в Судный День.

 

Рассказал Сейджагфар хазрат и о деятельности духовно-оздоровительного отдела, в котором проходят реабилитацию прихожане.

 

Кроме указанных направлений деятельности в мечети ведется большая издательская работа, постоянные ремонтно-восстановительные работы (здание ветхое), реализуется программа воспитания молодого поколения и развития спорта. И всей этой работой надо руководить, поэтому так важно современным мусульманам знать такие дисциплины, как экономика организации, бухгалтерский учет, менеджмент.

 

Именно такие дисциплины преподают сегодня в РИУ студентам, обучающимся на специальности «Экономика» факультета Теологии.

 

Материал подготовили

зав. кафедрой Исламской экономики и управления РИУ Галим Вахитов,

студентка 1 курса специальности «Экономика» Разина Гайсина.

 

Также по этой теме: 

 

Студенты РИУ встретились с предпринимателем – одним из первых производителей мяса-халяль в России

 

«Жемчужина веры» раскрыла свои секреты студентам РИУ

 

Студенты РИУ прошли мастер-класс по организации предприятия общественного питания

 

Производство, основанное на принципах ислама

Студенты РИУ познакомились с участниками рынка производителей халяльной продукции







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6