Знаменитый хафиз Корана стал почетным доктором РИУ




34,68 KbСегодня в Российском исламском университете (Казань) в рамках VIII Международного конкурса чтецов и хафизов Корана в Казани прошло торжественное мероприятие по случаю присуждения звания почетного доктора РИУ генеральному секретарю Международной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги доктору Абдуллаху ибн Али Басфару.

Церемония по традиции началась со чтения аятов Священного Корана.

Звание почетного доктора присуждается шейху за его заслуги перед РИУ и неоценимый вклад в развитие татарстанской уммы в целом.

На торжественной церемонии вручения такого высокого звания присутствовали ректор РИУ Рафик Мухаметшин, гости, преподаватели и студенты РИУ.

Ректор РИУ Рафик Мухаметшин вручил господину Басфару соответствующий головной убор, мантию с эмблемой РИУ и национальными узорами.

38,22 KbРафик Мухаметшин отметил что, во всех ВУЗах есть звание «почетного доктора», и Российский исламский университет не стал исключением. «Возрождение Ислама невозможно без знания Корана, а заучивание Корана, в свою очередь, невозможно без хафизов, – заметил ректор. – Традиции воспитания хафизов Корана в нашем регионе возрождаются в нашем университете, и приезд господина Басфора будет новым этапом в развитии наших отношений».

В свою очередь доктор Абдуллах ибн Али Басфар ответил: «Тот почет и уважение, которое вы мне оказали, присудив звание Почетного доктора РИУ, вы проявили и ко всей нашей организации, в том числе к тем людям, которые организовали весь процесс заучивания Корана в Казани, а также студентам. РИУ в короткие сроки сумел достичь успехов на мировом уровне. Эти успехи видны и на уровне бывших советских республик. В этом большая заслуга университета».

В своем ответном докладе, который по традиции читают после присуждения звания Почетного доктора, доктор Абдуллах ибн Али Басфар поделился своими впечатлениями о Татарстане, татарском народе и выступил с напутственным словом к студентам РИУ. Господин Басфар, в частности, сказал:

33,28 Kb«Мой первый визит в Татарстан состоялся в 2004 году. Когда мы первый раз приехали сюда, нам много рассказывали о предках татар, об их глубоком духовном наследии, о том, что их знания влияли не только на их регион, но и на все близлежащие территории, это, несомненно, является, гордостью. Их духовное развитие не ограничивалось только религией, оно касалось всех областей науки. Татары приняли Ислам не по принуждению, а по убеждению. И плоды этого мы видим сейчас».

«Университет достиг высокого уровня, - продолжил доктор Басфар, - на студентов возложена большая ответственность, они должны понимать и ощущать это, тем более, что РИУ - единственный исламский университет в России такого уровня».

«Для изучения шариатских (исламских наук) нужны две вещи – во-первых, это ихлас (искренность): человек, изучающий исламские науки, не должен преследовать корыстных целей, он не должен учиться для того, чтобы достичь каких-то должностей и высот. А во-вторых, обязанность студентов заключается в полном и всестороннем получение знаний».

Здесь доктор Басфар сравнил студентов исламского университета со студентами, получающими медицинское образование. Студенты РИУ, также как и студенты медицинского университета должны всецело отдаваться учебе, здесь не может быть половинчатости, студенты и того, и другого вузов не имеют права упускать чего-либо, должны пользоваться каждой возможностью для получения знаний. «Например, если выпускник медицинского вуза будет полуобразован, это приведёт к серьёзным проблемам, ошибки же в знании Шариата могут привести к ещё худшим последствиям», - заключил доктор. Также он рассказал студентам о необходимости воплощения всех полученных знания в действие.

Возвращаясь к теме Татарстана, господин Басфар заметил:

«Очень важный момент, который существует в Татарстане – это мирное сосуществование мусульман с не мусульманами. Это пример для всего мира. Можно привести множество доводов о необходимости мирного сосуществования. Опыт, который существует в Татарстане – это чисто мусульманский опыт. Т.к. есть и аят Корана, и примеры из жизни нашего Пророка (с.а.с.) о том, что если люди другой веры не воюют с вами, и не выгоняют вас из ваших жилищ, то вам не запрещено хорошо к ним относиться. Мусульмане вели переписку с представителями других Писаний, в их основе не было и намека на угрозы, прослеживаются очень толерантные, выдержанные отношения. Мы очень благодарны татарам, которые своим образом жизни показали пример жизни благого мусульманина на мировом уровне».

30,22 KbРезюмировав выступление Абдуллах ибн Али Басфара ректор РИУ Рафик Мухаметшин поблагодарил доктора за высокую оценку татар, данную им: «Живя здесь, мы многие вещи недооцениваем. Спасибо доктору за высокую оценку татар. Мы должны ценить свою историю, свои традиции, они заслуживают этого».

Также ректор РИУ поблагодарил господина Басфара за то, что он принял приглашение, а также за то, что высоко оценил работу Российского исламского университета.

В конце встречи теперь уже Почетный доктор РИУ Абдуллах Ибн Али Басфар преподнес в дар университету Священный Коран.

Доктор Абдуллах ибн Али Басфар родился 14.04.1962 в Джидде (Королевство Саудовская Аравия), окончил школу хафизов Корана «Фалях». В 1985 году ему была присвоена степень бакалавра исламоведения в Университете короля Абдуль Азиза (Джидда), в 1991 – магистра юриспруденции на факультете правоведения университета Умм аль-Кура (Мекка), в 1998 году – степень доктора исламских наук по специальности исламское право в том же университете.

Стоит отметить, что звание Почетного доктора РИУ было присуждено во второй раз. Первым обладателем звания Почетного доктора РИУ стал Председатель совета директоров Кувейтского общества исламских наук (KSIS) шейх Хамад Ас-Синан.

Гульназ БАДРЕТДИН

Исламский портал

Фото www.islam-portal.ru

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6