12-летний мальчик стал победителем Международного конкурса чтецов и хафизов Корана в Казани




Слушать Коран, изучать Коран, жить по Корану – с таким девизом завершился сегодня VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана в Казани.

В финале конкурса приняли участие 21 конкурсант из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. 

В конкурсе принимали участие чтецы и хафизы Корана разных возрастов. Так, если самому младшему участнику было всего 11 лет, то самому старшему – 74 года. Примечательно, что все школьники, а это 11-летний Ахмад Шарипов, 12-летние Эмомрабони Рашидов и Билял Абдулхаликов вышли в финал. Все они, несмотря на свой юный возраст, знают текст Священной Книги наизусть.

Более того, 12-летний хафиз Корана Билал Абдулхаликов из села Новокостек Республики Дагестан стал победителем VIII Международного конкурса чтецов и хафизов Корана в Казани в номинации «Знание наизусть полного текста Священного Корана.

Второе место в этой номинации занял Мухамади Махмадиев из Таджикистана, третье – Ильдар Сабитов, выпускник Центра подготовки хафизов Корана при РИУ.

Первые аяты Священного Писания Билал выучил в возрасте 7 лет, а уже к 11 годам он знал наизусть весь текст Корана. На обучение у него ушло 2,5 года. Учил он его не где-нибудь, а в местном медресе – медресе села Новокостек Хасавюртовского района Республики Дагестан. В будущем юный хафиз мечтает быть преподавателем, учить других таких же ребят, как и он сам, азам чтения Корана. 

Стоит отметить, что это всего лишь второй конкурс в жизни юного Билала, и в обоих конкурсах он вышел победителем. Ранее он стал победителем в номинации «хифз» во Всероссийском конкурсе молодых Алимов, прошедшем в мае текущего года в городе Хасавюрт Республики Дагестан.

Победителями в номинации "Правильное чтение Священного Корана по книге" стали, соответственно Санан Кулиев из Азебрайджана, Алишер Разиков из Таджкистана и Зиёротшо Довудов - выпускник Центра подготовки хафизов Корана при РИУ.

«Здесь не может быть победителей и побежденных, - отметил председатель жюри конкурса, председатель совета директоров Кувейтского общества исламских наук (KSIS), почетный доктор РИУ шейх Хамад Ас-Синан, обращаясь к участникам конкурса. – Вы все победители: ваша победа заключается в том, что Всевышний избрал именно вас в такой важной миссии, как донесение света Корана до людей. Каждый из вас получит награду в обоих мирах!».

Все участники конкурса получили дипломы и памятные подарки, победители также были награждены дипломами и ценными призами. Специальные призы участникам конкурса вручили представители мэрии города Казани.

Гульназ БАДРЕТДИН

Исламский портал

Фото: Фаниль Гилязов







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6