
В столице Татарстана с 1 по 2 декабря 2011 года состоится Международная научно-практическая конференция "Обновленческие движения в Исламе".
Организаторы конференции: Казанский федеральный университет, Российский исламский университет, международная межправительственная Исламская организация по образованию, науке и культуре (ISESCO) при ОИС (ОИК).
Среди зарубежных гостей научного форума будут представлены Доктор Тауфик Рамадан Буты (Дамаск, Сирия), Султана Абу Ураби Аль-Адвана (Иордания), Жан Ридвани (Франция), Мухаммад Атыф Аль-Иракый (Египет). Также исследователи ислама из Малайзии, Боснии и Герцеговины, Узбекистана, Украины и Саудовской Аравии.
Торжественная церемония открытия конференции состоится в актовом зале Института филологии и искусств КФУ (ул.Татарстана, д.2) в 10 ч. 00 мин. Там же пройдет заседание круглого стола "Актуальные проблемы институциализации исламоведческого и мусульманского теологического образования" (в ауд. 235), а также заседание первой секции (Актовый зал Института филологии и искусств КФУ) и пятой секции (ауд.103).
Второй день конференции пройдет в конференц-зале отеля "Хаял" (ул. Университетская, 16).
В рамках конференции пройдет заседание 4-х секций: "История религиозного обновления в исламе", "Современные обновленческие движения в исламе", "Обновленческий потенциал суфизма: миф или реальность", ""Джадидизм и религиозно-обновленческие процессы у татар".
Целями конференции являются:
1.способствовать преодолению разрыва между достижениями современной цивилизации и исламским миром;
2. внести вклад в возрождение исторического наследия представителей прогрессивных сил в мусульманской умме;
3. осмыслить духовный потенциал ислама в контексте современной эпохи.
Основные задачи конференции:
1. выработка методов исследования обновленческих движений в исламе;
2. выработка путей устранения проблем, препятствующих современному осмыслению исламского наследия;
3. выработка определённой системы, направленной на изучение, классификацию и систематизацию письменного наследия представителей обновленческих движений в исламе;
4. разработка концептуальных основ современно системы мусульманского образования;
5. устранение препятствий и сложностей, не позволяющих молодому поколению сочетать в своей практической жизни требования религии и современного мира.
Как отмечают организаторы конференции, актуальность данной конференции связано с тем, что "человечество переживает процесс глобализации, формирования нового мирового порядка, т.е. единого в масштабах планеты транснационального финансово-экономического и информационного пространства. Мусульманское сообщество, как и другие части мира,
активно вовлечено в данные процессы и вынуждено отвечать на новые вызовы нашей эпохи. В данной связи современная повестка дня требует модернизации всех аспектов жизни мусульманского общества, в т.ч. и в сфере религии. Конкурентоспособность исламского сообщества во многом зависит от того, насколько успешным окажется данная модернизация", сообщает Исламский портал.